разночтения в оценке событий на Аранских островах

DoP Дэвис снял The Banshees of Inisherin внятно и уместно ( примерно в этой же стилистике в своё время работал Павел Костомаров для Попогребского ). Однако, фильм по сути не кинематографичен - в том смысле, что всё в нём изложенное, зритель мог впитать просто прочтя пьесу-первоисточник или посмотрев её инсценировку в театре. Пан McDonagh хоть и применял яркие постановочные приёмы, но явно не стремился удовлетворять зрительские запросы, не ставил целью вовлечь публику в интересующее его самого бытийное исследование.
Полагаю, что именно поэтому 8000 голосующих членов AMPAS не присудили съёмочной группе ни одного оскара ( а выдано было, между прочим, 9 номинаций ). И - в сравнении - совершенно неудивительно щедрое поощрение для дуэта Daniels, ведь их замысел мог быть реализован только и исключительно средствами кино. А пряников, кстати, всегда не хватает на всех.
Распределяющие золотые глобусы сто человек из HFPA, менее привязаны к мнению зала и содержимому кассы. Они таки выделили британским авторам три мощные награды ( лучший фильм, лучший сценарий, Фаррелл - лучшая мужская роль )
Гильдия киноактеров США не дала ничего.

Решением BAFTA золотыми масками были награждены Barry Keoghan ( за это - отдельное спасибо ) и Kerry Condon
+ премированы сценарий и лента в целом как Outstanding British Film.
В Венеции кубок Вольпи вручили пану Фарреллу. Он и вправду неимоверный умница,
хотя лучшим его видеопроявлением был всё-таки 13-минутный ролик с белым котом и чёрной хвойдой Nicole Narain.
Сыгравший пресвитера David Pearse никуда не номинировался и ничем не награждался ( роль маленькая, периферийная ),
однако его работа заслуживает пристального внимания и добрых слов.