Разлитый утром кофе

топ 100 блогов ignat_dvornik28.01.2023


А давайте поговорим о ловушках нашего мышления.
Вот разлил кто то  утром кофе, значит, весь день будет неудачным. И эта мысль преследует человека весь день.

Современные исследования показывают, что за день у среднестатистического человека возникает больше шести тысяч мыслей.
Наверное было бы здорово, если бы все эти мысли были о чем-то приятном, важном, касающимся повседневных дел, или просто были бы нейтральными. Однако…

«Разлил утром кофе, значит, весь день будет неудачным», «Он расстроен - наверное это из-за того, что я что-то не так сделала», «Я всегда должен быть продуктивным и со всем справляться!»

Обычные знакомые мысли? А, может, когнитивные ошибки?

Разлитый утром кофе

Когнитивные искажения - это постоянные ошибки в мышлении и восприятии, которые возникают на основе нереалистичных, зачастую негативных убеждений о себе, других людях и мире в целом и влияют на эмоции и поведение.

Разлитый утром кофе
Стоит такой мысли пронестись в голове, и состояние тут же меняется: может ухудшиться настроение, захотеться сразу что-то сделать или наоборот не делать, а в теле может возникнуть напряжение и другие неприятные ощущения.

Всё дело в том, что мышлению выгодно, чтобы такие мысли возникали, ведь когда-то они помогли выжить и приспособиться к окружению. Эволюционно человеку как виду было важно выявлять и прогнозировать возможные угрозы, ведь мир вокруг был опасным, - к нему трудно адаптироваться, когда ты маленький, и у тебя нет клыков. Поэтому приходилось думать, хитрить и выкручиваться. Также и для маленького ребенка в семье, где по отношению к нему применяют физическое насилие, ужасающей может стать мысль о том, что самый дорогой и близкий человек, родитель, может так жестоко к нему относиться.

Психике гораздо легче принять другую мысль - «Наверное я плохой, и поэтому заслужил такое отношение к себе».

Но когнитивные ошибки на то и ошибки, что у них есть негативные последствия. В реальности далеко не всегда такие мысли помогают действовать эффективно, адаптивно и выгодно для себя. Скорее наоборот, они имеют свойства сужать фокус внимания (при котором человек замечает только негативные мысли, игнорируя нейтральные и позитивные), превращаться в замкнутый круг и работать как самосбывающееся пророчество, ухудшая самочувствие и жизнь человека.

Итак, основные когнитивные ошибки, три, как оказалось, наверное:

Не зря во всех этих примерах написано  «мы», так как когнитивные ошибки являются абсолютно нормальной частью жизни каждого человека.

Однако это не означает, что им стоит доверять и отдавать свою жизнь.

Негативные мысли так или иначе будут возникать, но снизить их влияние можно посредством:
1) наблюдения и отслеживания этих мыслей,
2) проверки мыслей принципом реальности и отделения мыслей от фактов,
3) вызова наряду с негативными мыслями реалистичных («А как скорее всего?»).

Чтобы обнаружить когнитивные ошибки, в момент, когда ваше настроение меняется в негативную сторону, спросите себя «О чем я сейчас думаю?» и запишите хотя бы 8-10 ответных мыслей. 

Поняв в чём негатив постарайтесь избавиться от него.
Ну хотя бы улыбнитесь и выпейте чашечку крепкого кофе, не проливая его.


  • Произвольный вывод, а именно ошибка предсказания, когда одна ситуация распространяется на целую группу дальнейших событий (хотя на самом деле мы не можем на 100% предсказывать ситуации в будущем).

  • Персонализация, при которой мы берём на себя ответственность за всё негативное вокруг, даже если на то нет оснований (хотя мы не можем напрямую повлиять на эмоции, мысли и даже поведение других людей).

  • Долженствование - когда мы имеем четкую идею о том, как должны себя вести другие люди и мы сами; при неоправдании этой идем обычно испытываем сильные негативные эмоции (хотя на самом деле именно долженствованием мы вгоняем себя в замкнутый круг, который не позволяет нам действовать гибко и эффективно в разных ситуациях).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конце февраля в Белоруссии закончилась охота на милиционеров. Закончилась она ...
Честно сказать, я с этим фильмом нешуточно нарушил все свои принципы и подходы к просмотру фильмов — смотрю или новые (отбор, конечно, есть, но сейчас не о нём), или вспомнившиеся старые; а тут увидел по телевизору самое начало и просмотрел до конца. Так что речь, пойдёт не совсем о ...
— С бывшим мужем мы поженились, если можно так сказать, почти в детстве, — рассказывает Настя. — По двадцать лет обоим исполнилось. Снимали комнату в хрущёвке, учились, муж подрабатывал, зарплата его полностью уходила на еду и аренду. Родители нам сказали, что помогать не будут – мол, ...
Вообще, я должен был по идее уже 4 дня назад написать обзор по состоянию дел в нашей авиации. Но с моей поездкой вернулся сегодня поздновато - нет сил. Пока накидаю два материала, ...
Стащила у tyulka в Borrowed from the boys! ...