различие Запад-Восток в части брачной морали

топ 100 блогов marss204.09.2021
В  Европе "еще в средние века прочно утвердился обычай майората, то есть единонаследия старшего сына.
Только он наследовал дом, землю и другую недвижимость своего отца.
И, соответственно, только старшая дочь получала от своих родителей приданое в виде недвижимости.
В те времена только мужчина, располагавший землей и капиталом, приносившими доход, достаточный для содержания семьи, мог вступать в брак, и только женщина, располагавшая соответствующим приданым, могла рассчитывать на замужество.
Дробить земельные участки между разными детьми не было принято...
***
Поэтому младшие сыновья должны были изыскивать самостоятельные источники дохода: они поступали на военную службу, нанимались в батраки, уезжали за океан - в Америку
(вся Латинская Америка была завоевана идальго - младшими сыновьями испанских дворян)
или принимали духовное звание.
Младшие дочери из дворянских семей поступали в монастыри,
а из крестьянских или мещанских - нанимались в качестве домашней прислуги.
Некоторые младшие родные или двоюродные сестры из дворян оставались жить при доме своих замужних сестер или женатых братьев в качестве дуэний при своих племянниках и племянницах.
Если эти младшие сыновья и дочери (кроме принявших духовное звание) собственными усилиями сколачивали капитал, необходимый для создания семьи, они вступали в брак, но, как правило, довольно поздно.
В Европе 17-19 вв. очень многие мужчины женились только после 30 лет, а женщины выходили замуж после 25 лет, а 10-20 % (иногда и больше) мужчин и женщин вообще никогда не вступали в брак.
***
Наиболее характерные черты такого (то есть западноевропейского) типа брачного поведения - это даже не количественное  - поздние браки, высокий уровень окончательного безбрачия, принцип нуклеарной семьи, - а принципиально качественное отличие от брачной морали, существовавшей тогда и существующей теперь в большинстве стран мира.
В Западной Европе не считалось тогда (и, в общем, не считается и теперь), что не вступить в брак - это значит быть не таким, как все.
«Старые холостяки» и «старые девы» никогда не были окружены презрением, как это было в азиатских странах или в России.
Конечно, считалось, что лучше быть женатым или замужней, но с непременным условием - если ты в состоянии содержать семью.
Вступление в брак людей несостоятельных иногда имело место, но это был более резкий вызов общественному мнению, чем отказ от брака вообще.
Отчасти такая мораль сохранилась в западноевропейских государствах и странах, заселенных потомками выходцев из них (США, Канада, Австралия), до сего дня...
***
В России (как, впрочем, и в «восточных» культурах), брачная мораль уже в средние века резко отличалась от морали западноевропейской как по количественным, так и по качественным характеристикам.
Считалось, что вступать в брак нужно в раннем возрасте, независимо от того, есть ли у молодых необходимые средства для содержания семьи.
Не было майората: наследниками являлись все дети.
Древнейшие памятники русского права не налагают никаких ограничений на  предсмертную волю отца:
«Как кто, умирая, разделит свой дом детям, на том и стоять»;
такова основа наследственного права по Русской Правде.
Закон не предполагает, чтобы при детях возможны были какие-либо другие наследники по завещанию.
***
Взгляды на брак, семью, детей своим происхождением и существованием обязаны комплексу социально-экономических факторов, в ряду которых - невозможность существования крестьянского хозяйства вне семейной формы. 
Безбрачие (холостое состояние) даже в первой половине XIX в. рассматривалось как  своего рода безнравственное поведение (кроме, конечно, «черного» духовенства ...).
Не вступить в повторный брак после развода или овдовения считалось почти так же плохо (для молодых мужчин и женщин), как никогда не вступать в брак.
С точки зрения русского земледельца брак - важнейшее условие порядочности человека, его материального благосостояния и общественного веса.
Вступление в брак - моральный долг.

*** 
«Неженатые мужчины, достигшие бракоспособного возраста, вызывали подозрительное и презрительное отношение.
Их называли обидными прозвищами...
Люди вслух, в их присутствии, бесцеремонно выражали свои догадки об их физическом уродстве как причине безбрачного состояния».
Невеселая судьба ожидала и незамужнюю женщину, которая девичеству всегда предпочитала самую плохую партию (о чем свидетельствуют многие русские пословицы).
***
Отсутствие необходимых средств не препятствовало вступлению в брак даже самых бедных людей, как, впрочем, и теперь это не является вызовом общественному мнению.
Не было также принято обязательное проживание женатых детей отдельно от родителей сразу же после свадьбы (по принципу нуклеарной семьи на Западе) и считалось допустимым содержание первых за счет последних в течение нескольких первых лет брака.
Вообще, вступление в брак не означало немедленного начала самостоятельной жизни.
Поскольку в брак вступали подчас в очень раннем возрасте, то, по сути дела, молодые приобретали не столько супруга, сколько новых родителей.
Собственно говоря, такое положение и сейчас считается нормальным, когда родители, поженив детей, продолжают заботиться о них и поддерживать материально (а впоследствии и их детей, то есть внуков).
В обыденном сознании «нашего» человека сформировалось достаточно четкое представление о роли бабушек и дедушек в жизни подрастающего поколения.
Мы принимаем как должное и зачастую осуждаем неучастие старшего поколения в осуществлении материальной и какой-либо другой помощи с их стороны.
***
Таким образом, наиболее характерные черты «российского» (восточного) типа брачного поведения,
то есть его количественные характеристики
- ранние браки, несостоятельность, совместное проживание  с родителями и др.,
- порождали принципиально качественные его характеристики, отличающиеся от европейского типа брачного поведения.
Все это привело ко многим идеям современной российской брачной морали, идеям, исторически свойственным российскому менталитету:
пренебрежительное отношение к «старым девам» или женщинам, предпринимающим неудачные попытки замужества (психологически мучительная проблема для женщины);
скрытое презрение к разведенной женщине, повторно не вступившей в брак после развода;
безразличное отношение к потомству со стороны мужчины, с легкостью оставляющего своих детей на иждивение и заботу матери (поскольку ему и оставлять-то нечего), и т. д.
***
На Западе способы организации семьи способствовали развитию индивидуализма и предприимчивости.
На Востоке требовались другие психологические черты - умение ладить с многочисленными родственниками и подчиняться авторитету старшего, а затем - умение навязывать свою волю младшим ради поддержания порядка в семье и хозяйстве.
С этим же была связана и привычка рассчитывать на своеобразный минимум, причитающийся каждому уже по праву рождения...".

.
cyberleninka.ru/article/n/dihotomiya-zapad-vostok-v-kontekste-brachnoy-morali

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это просто подлость какая-то )) Многие знают, что если рассказать о своих желаниях в жж, то они исполняются. Так вот, у меня это тоже работает. Но каким-то извращенным способом. Помните мои новогодние желания? Так вот, я получила билет на балет. Но на балет не попала. Зато попала на ...
02.11.2015 Гостившие друзья прислали! *** 03.11.2015 Вот каждый день радует!!! Сегодня был посылочно-доставочный день!!! Во-первых, служба доставки Мост-Экспресс привезла прямо домой посылочку от нашего штатного Деда Мороза imart !!! Почему-то из Э ...
Сегодня по Пятому каналу очередной раз показывали классику - Место встречи, которое изменить нельзя. Именно очередной раз, потому что за последний год я сталкивался с анонсами этого фильма раза три, если не больше. И это при том, что Пятерку я включаю далеко не каждый день. Сколько всего ...
Вот не помню, писал ли я об этом фильме... вроде когда-то упоминал, но не помню в точности. Ну и ладно, о хорошем можно и дважды вспомнить. Фильм с треском провалился, похоронив карьеру актрисы и сильно подорвав позиции Верховена. Но мне он понравился. Жесткая "производственная" истор ...
Приветствую вас, мои кошечки и котики! =^.^= И без лишних слов предлагаю преступить к тому, для чего все мы здесь сегодня собрались ;) ...а именно, показывайте скорее свои наманикюренные царапки! У меня с утра вот так скромненько -- маникюр под свежеиспеченный снуд :) ...