Разгадываем загадки древнерусских имен
selyanka1 — 27.08.2024Памятник Тысячелетию России в Новгороде
История славян, которую мы потеряли. Часть 2: Экспансия славян
Анты, склавины и экспансия на юг
О Рориках, ререгах и южнобалтийских торгово-культурных связях
Откуда пошла земля Русская? Сей вопрос мучает уже не одно поколение исследователей. Приоритетными остаются две версии, отдающие предпочтения "пришельцам»". Первые считают, что Русь "создали" норманны-скандинавы, вторые доказывают славянское первородство откуда-то с Рюгена, поскольку именно там был самый большой и известный город "морских" славян, которых можно отнести к варягам.
Пока достоверно признается, что в 862 году на княжение в Новгороде был призван варяг Рюрик. С этого момента и начинается официальный отсчет русской государственности.
Как гласит летопись "Повесть временных лет": "…И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к словенам первым, и срубили город Ладогу, и сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой — Синеус — на Бело-озере, а третий — Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля… Два года спустя умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик…"
Также в этой летописи упоминаются еще три представителя Рюрика: "И было у него два мужа, не племени его, но бояре — Аскольд и Дир, которые сели в Киеве… Умер Рюрик, передав княженье свое Олегу, своему родичу, которому отдал на руки и сына Игоря, ибо тот был еще совсем мал..."
Повесть Временных лет
Впрочем, в Псковской 2-й летописи Аскольда и Дира называют в списке князей: "А князи в та лета бяху на Рускои земли; От Варяговъ 5 князей, первому имя Скалдъ, а дроугому Дир, а третьему Рюрик, четвертому Синеус, а другому Трувор, а шестому Олег …"
И хотя имя Скалдъ звучит для нынешних русских ушей ну как-то очень по-скандинавски, летописцы четко отделяли русов от шведов, англичан, норманнов и готов: "И пошли за море к варягам, к руси, ибо так звались те варяги — русь, как другие зовутся шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же — так"
Кроме того, Рюрик со своими людьми по пришествии заняли ключевые пункты на северной границе — Изборск, Старая Ладога, Бело-озеро. Таким образом были перерезаны пути для нападения на новгородскую землю со стороны как раз-таки викингов-скандинавов.
В ряду гипотез обособленно стоит "прусская" версия, указанная автором "Казанской истории": "Они же, неразумнии, приведоша себѣ, призвавше от Пруския земли, от варяг, князя и самодержца…"
М. В. Ломоносов отмечал, что "варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною…"
При этом нам доподлинно известно, какие племена и народы населяли прусские земли (между Вислой и Двиной) только с примерно 1200 года. Про этнический же состав населения данных территорий, начиная с гуннов и заканчивая "призванием Рюрика", мы не знаем практически ничего. Знаем только, что это было время Великого переселения народов, и не только племена перемещались, но и отдельно взятые военные дружины. Вот перемещение Рюрика с командой - один из редчайших зафиксированных в истории фактов.
Слева изображение Константина Багрянородного 945 год, резьба по кости. Справа страница трактата Об управлении империей - Моему сыну Роману. Нашла только на латыни De administrando imperio, греческое Πρὸς τὸν ἴδιον υἱὸν Ρωμανόν не нашла. Греция стала таким нищебродом и лимитрофом, что в интернете греческое на греческом почти с лупой искать надо.
Об Управлении империей
Слева направо: памятник Святополку I в Братиславе; Святослав Игоревич на памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде; миниатюра Игоря Рюриковича из Царского титулярника
Начнем мы с самого интересного имени, которое показывает, как не совсем понятное трансформировалось в "понятное"
Святополк - Свентоплок — славный воин
Святополк что в Моравии Святополк, что на Руси - по-старославянски Свѧтопълкъ, по-латышски Zuentepulc, по-словацки Svätopluk, по-чешски Svatopluk
Трансформация из плок- в полк- объяснена славянизацией, но наталкивается на трудности в этимологизации. B славянских языках отсутствует глагол с корнем полк-, наличие которого необходимо для идентификации славянского происхождения.
В то же время в балтском языке имеется глагол plakti — бить и plaktas — молот. В нашем случае, это может означать, что плок есть боец, воин. Принимая во внимание,šventas (древне-прусское — swenta) — священный, славный, — получаем Свентоплок — славный воин. А вообще имя праславянского, общеиндоевропейского славяно-балто-германского происхождения скорее всего.
Святослав - Свентослав - священного / славного роду
У Багрянородного по ссылке смотрите главу 9
Аналогичную конструкцию имеет и Свентослав, со второй частью šlavė — почет. Имя можно определить как "священного / славного роду".
Игорь - Ингор(ь) - высокочтимый, великодушный, достойный поклонения
У Багрянородного по ссылке смотрите главу 9
"Росским" именем наречен у Багрянородного и архонт / правитель Ингор / Игорь.
При этом именно в звучании Ингор(ь) это слегка напоминает типичное скандинавское имя Ингвар (Ingvar или Yngvar), в связи с чем норманисты уже давно застолбили князя Игоря как "шведа из Уппсалы". На самом деле это просто формы одного и того же очень древнего имени, видимо, еще со времен общей индоевропейской германо-балто-славянской идентичности.
Здесь также легко прослеживается балтское происхождение антропонима.
Корню гор- соответствует geras — 'good' (первичный глагол girti, с которым в одном ряду gerbti — уважать, почитать)
В начале же имени присутствует частица in- (i-), которая обозначает усиление — высокочтимый, великодушный, достойный поклонения.
На этом с трактатом "Об управлении империей" временно закончили, переходим к чисто летописным именам, тут у нас будут уже более поздние записи и переписывания с иногда ошибками летописцев.
Тайное прибытие военной дружины Олега в Угорское под Киевом; провозглашение малолетнего Игоря наследником киевского престола; убийство Аскольда и Дира по приказу Олега. Радзивилловская летопись
Дир - боец (буйный, любящий буянить) и Аскольд - воин (конный или командир)
Несколько отличаются по звучанию от Свентослава и Свентплока имена русских "первопроходцев", в них слышны иные нотки. Происхождение антропонима Дир, вероятно, связано с dirti (сюда же можно соотнести и durti) — бить, колоть, грабить, буянить.
Олег (и Ольга) - ценный, влиятельный, служивый
Сородичем Рюрика, но не князем (очень важно для иерархии), летописцы называют Олега, ставшего регентом Игоря. Имя Олег, по официальной версии норманистов, происходит из древнескандинавского Hælgi (heilagr — святой, в языческий период — посвященный богу)
Однако, как видим, содержание имени не соответствует фактическому положению и деятельности носителя имени.
Мы же вновь отдадим предпочтение "местной родословной". Антропоним Олег/ Ѡлегъ мог соответствовать балтскому alga (вариант — elga, сюда же, возможно, elgtis) в значении ценный, влиятельный, служивый (с учетом глаголов algáuti — служить, algavóti — заботиться, поддерживать).
Кстати, на Памятнике Тысячелетия России присутствует русский князь из Литвы по имени Ольгерд, имя, по-моему, однокоренное (от alga + ?)
Переходим к семейному триумвирату Рюрика. Пожалуй, самыми загадочными персоналиями "рождения" Русского государства остаются братья Синеус и Трувор/Тривор. Я уже о них писала в предыдущем посте, но пусть будет еще раз все вместе
Призвание варягов на миниатюре Радзивиловской летописи
Норманисты пока склоняются к двум основным версиям.Первая предполагает, что братьев вовсе не было и это лишь плод фантазии летописца.
Последователи второй считают, что древние писатели выдумали персонажей, неправильно изложив некий скандинавский текст. По их разумению, имя "Синеус" представляет собой искаженное старо-шведское "свой род" (sine hus), а "Трувор" — "верная дружина" (thru varing). То есть, летописцы хотели донести до потомков, что Рюрик пришел со "своим родом" и "верной дружиной", которые и померли через два года, оставив князя одного
Теперь взглянем на рюрикову семью по-балтски.
Трувор - третий брат
Трувор/Тривор может быть представлен, как третий брат.
Корень вор- происходит из vyras — мужчина, воин, господин, старейшина, молодец, уважаемый человек (отметим прусский вариант wijrs — мужчина и готский — wair — мужчина, сила); výrauti — главенствовать, господствовать.
В основе первой части имени тру-/три- лежит trys — три.
Синеус - равный старшему родич
Вторым — средним — братом был Синеус, антропоним которого можно получить из sieti (альтернативная форма — sienė, sinė) — связывать, роднить, сопрягать. Сюда же, вероятно, стоит отнести и тот же индоевропейский корень sei- в звучании — sei̇̃nyti — приравнивать, дотягиваться. Еще отметим готское sinista — старейшина.
Тогда получаем, Синеус — брат (руководитель), похожий, почти равный старшему (первому).
Рюрик - главный дружины (ватаги, команды)
Остается старший брат Рюрик / Рурик. Здесь в основу можно положить rikis (аналогично прусский и готский варианты) — руководитель, атаман, глава, распорядитель; rikiuoti — выстраивать, строить, распоряжаться. Как отмечено в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона", старосты и князьки прусов "reguli Prussorum" назывались rikis. Ну и византийцы старших князей племенных объединений антов и склавинов тоже называли рикис
Первому компоненту ру /рю- соответствует (g)ruja в значении команда, ватага, объединение (būrys, gauja). В совокупности, имя Рюрик есть руководитель или вождь объединения (группы, рода, племени, дружины) Про дружину и друга/приятеля/товарища я писала в предыдущем посте
Теперь возвратимся к тому, с чего начали — к труду Константина Багрянородного "Об управлении империей" - глава 9.
Рассказывая о Свентославе, византийский император указывает его местонахождение — Νέμογαρδος (Немогард). Строчкой ниже мы встречаем другой населенный пункт Βουσεγραδέ (Вусеград)
И если во втором случае использовано славянское -град (город), то первое можно объяснить из балтского -гард.
Немоград состоит из двух компонентов: namas+gardas, что можно перевести, как родовая усадьба, удел. В нашем же исследовании интерес представляет вывод Р. Дерксена, что namas редкая форма, засвидетельствованная в древних текстах из Кенигсберга
Ну и вы помните, да, что вот эти вот -гарды - это одна из фишек норманистов в доказательствах, что русь то точно скандинавы... А вот нет, слово более древнее чем скандинавы, видимо, тоже из времен еще общей индоевропейской истории.
Шиш, все оооочень - ооооочень древнее, задолго до 6 века нашей эры, из этих же самых, видимо, общеиндоевропейских времен.
Сваты Владимира Святославовича у Рогволда (слева), Рогволд беседует с Рогнедой (справа). Миниатюра Радзивилловской летописи
Ярополк упрекает Свенельда в гибели Олега Древлянского.Гравюра Б.А. Чорикова
Русско-византийский договор 911 года Радзивиловская рукопись лист 42
Присяга Игоря и его мужей-язычников на холме перед фигурой Перуна, а христиан — у церкви святого Илии. Миниатюра из Радзивилловской летописи
945 года
При этом напомню еще раз, что северная русь говорила на языке, близком зaпаднославянским и балтским языкам, так как эти северные славяне Пскова и Новгорода перебрались сюда с Повисленья через территорию балтов и с балтами этими все время взаимодействовали. А у южных славянских племен вокруг условного Киева в то время начал формироваться восточнославянский язык. Oбщим восточнославянским языком эти первоначальные диалекты стали к 15 веку. При этом к этому же 15 веку оформившись в 3 новых диалекта - великоросский, малоросский и белорусский.
Если кто-то хочет погрузиться в малопонятную филологию и ознакомиться с оригинальными научными работами, откуда я все это взяла, то в помощь:
Рюрик и его команда (этимология антропонимов)
12 первых русских дипломатов: об именах русских послов 911 года
Княгиня Ольга: начало славянизации древнерусской элиты имеются в виду балтские варяги с территории между Вислой и Двиной. Помним про литовскую русь, да? Памятник Тысячелетия России
Есть еще статья про днепровские пороги, сюда вставлять таблицы не буду
Днепр, «росские» и «славянские» пороги (этимология названий)
|
</> |