
Фанатский пост

Первая часть лекции была посвящена войне брони и снаряда, то бишь условной мыши или змеи, кошки или совы. Недаром ирландцы в старину верили, что змея, сова и кошка - это разные агрегатные состояния одного и того же существа. Оказывается, у кота холодный нос, чтобы отвлечь условного крысюка от тёплых глаз и ушей страшного хищника. Вроде как не единое целое, а несколько жарких пятен, можно успокоиться, думает мышь. А ну и зря! - думает Васька...
Мы обсуждали, почему некоторые животные, в частности, лисица, белый мишка, броненосец, утконос, вомбат, и сумчатый крот, светятся в ультрафиолете, и сами мечтали светиться в ультрафиолете. Кстати, не все, оказывается, знают, что у человека и у дельфина в ультрафиолете светятся зубы, а ведь это отличное начало для светской болтовни! Мы восторгались прозрачностью таинственной сальпы и рачка-бокоплава и сами алкали прозрачности. А ещё встроенного тепловизора гадюки и тапетума кошки, острого слуха филина и эхолокации летучей мыши, перемены цветов, как у осьминога или каракатицы, а на худой конец, как у хамелеона, чтобы иметь возможность сказать «Отзынь!» всей кожей.
Кстати, осьминоги спят, видят сны и меняют во сне цвета сообразно сновидениям...
Bon mot лекции: на протяжении миллионов лет выживали те, кто наиболее успешно притворялся кем-то другим... Сейчас психологи меня за это побьют.
А это автограф, который Ольга Витальевна сделала на книжке о тихоходках из библиотеки моей дочери:


В общем, оторвались по полной программе, будем ждать следующих визитов,
Внимание белградчан: в ноябре в Science_hub приедет Алексей Водовозов: https://maiorova.livejournal.com/473552.html. Тема лекции — кофе с точки зрения токсиколога.
|
</> |
