Раздача слонов


Сегодня прямо с утра началось заседание коллегии министерства внутренних дел, целиком посвященное этому вопиющему факту. Министр Нургалиев назвал действия сотрудников "предательством", решено проверить весь состав казанской полиции на полиграфах, министру внутренних дел Татарстана объявлен выговор. Собственно, вполне обыденные и мало что меняющие в реальной обстановке решения. Рутинная "раздача слонов" - не более того. Разве что модный тренд на вытаскивание из руководящего кресла с помощью ОМОНа в этот раз не был продемонстрирован.
Однако министр сделал высказывание, на котором есть смысл остановиться подробнее.
"...Должны быть отработаны новые специальные методики, которых не достает. Чтобы мы принимали на службу и были уверены на 100%, что не будет брака, чтобы мы могли заранее его выявить. Чтобы выявить таких сотрудников на ранней стадии, чтобы они не совершили правонарушений, а тем более преступлений", - заявил Нургалиев на заседании коллегии МВД РФ..."
Проблема вот в чём. Год назад милиция перестала быть милицией, и стала полицией. Сотрудники внутренних дел были выведены за штат и прошли аттестацию, на основании результатов которой были зачислены в штат уже в качестве полицейских.
Теперь выясняется - что аттестация была проведена на основании методик, которые вдруг и внезапно устарели. Новых "не достаёт". Возникает вопрос - неужели министр не знал о проблеме перед принятием решения о переименовании? Если знал - почему он не возразил Медведеву, когда тот вылез со своей - мягко говоря, дурацкой - инициативой? Если не знал - то как он сам прошел аттестацию, когда у него не годится самая основа любой практической деятельности - кадровый отбор? И как отнестись к результатам его личной аттестации - по каким критериям она проходила? На основании каких методик?

Понятно, что сейчас Нургалиева никто не будет ни снимать, ни наказывать - просто нет смысла. 7 мая он подаст в отставку и без всяких начальственных указаний - по закону.
Тем не менее - получается, что министр оставляет преемнику участок работы, который нужно будет поднимать фактически с самых основ.
К сожалению, вертикаль власти уже настолько исчерпала себя, что никакие заклинания не помогут поверить в её ремонтопригодность. При этом данное Путиным обещание фактически кооптировать Медведева на должность премьер-министра при крайне сомнительных практических достижениях последнего на президентской работе никак не даёт основание оптимистично смотреть на будущее управленческой системы страны. Самого будущего премьер-министра было бы неплохо пропустить через аттестационную комиссию. И далеко не факт, что он может пройти её при сколь-либо серьёзном рассмотрении.
Говоря иначе - в том случае, если Медведев будет назначен премьером, совершенно неважно, кто станет министром внутренних дел - лучше нынешнего он точно не будет.
ПС. Кстати, сегодня прошло сообщение (понятно, что его трудно проверить), что министр здравоохранения Голикова при всех претензиях к ней, которые высказывались на всех уровнях, благополучно должна переехать в кресло министра экономического развития. На этом посту её еще не критиковали, видимо.
|
</> |