Разбор недолётов
daniel_grishin — 28.06.2023 Теги: Пригожин Ну что, господа. На календаре у нас уже среда, с субботы прошло несколько дней: было время и выдохнуть, и покопаться в инфе, да и просто на все со стороны посмотреть, без эмоционального вовлечения.Это очень хорошо, что с самого начала у меня было немало версий, описывающих происходящее, но всему приходит конец: большинство из них улетают в помойку. "Ничего личного, вы просто не осилили". В том числе и те, что на старте казались перспективными.
Уметь избавляться от не оправдавших себя моделей не менее важно, чем уметь с самого начала видеть их больше чем одну.
***
Первыми улетают версии группы "ХПП": во всей этой группе остается разве что "Игра спецслужб", да и то в варианте "контролируемый кризис",
Т. е.
- Мятеж назревал уже какое-то время. Более того, когда МО и другие службы начали копать то, о чем не пишут в пропаганде (начиная от финансовых потоков и заканчивая "милыми шалостями веселых ребят" и их "особенными" представлениями о законности на занятых территориях) , то они, скорее всего, прекрасно представляли какую реакцию это вызовет у подкапываемых. Не первый случай, мало кому нравится когда его за мягонькое берут.
- Мятеж не стоял на одном Пригожине, более того: он там даже не главный. Это в первую очередь "Совет командиров" и фактический глава - Уткин. Пригожин - фронтмен, с харизмой и самодурью, не лишенный власти конечно, но представлять что за ним пошли лишь по его приказу или за его харизмой - ошибочно. Пошли, потому что хотели пойти
- Мятеж вряд ли могли / или не хотели пресечь в зародыше. Почему - не моё дело знать. Но обычно это "дай преступнику проявиться" и "лови проявившихся сообщников". А бывает и вовсе "Не представляется возможным"
- Мятеж по всем канонам должен был опираться на поддержку там, куда он шёл. На поддержку армии, властей, народа. Нигде этой поддержки не встретилось. Обычно это потому, что либо поддержантов вовремя переловили (иной раз именно тогда когда они сделали первый шаг), иногда потому, что поддержанты в последний момент струсили и не решились выйти. Бывает так, что эту поддержку кто-то обещал но не сдержал слова (если, например, Пригожин продался Западу и тот гарантировал ему наличие "своих людей", спящих агентов). Но, зная поведение Пригожина и его людей, нельзя исключать и того, что эта будущая поддержка им просто мнилась. Вообразили они ее себе. "Звезду поймали" , возомнили о себе и своем значении и авторитете.
Если поддержантов переловили как раз в момент, когда они начали себя проявлять, то в версии "контролируемый кризис" есть смысл. То есть мятежу позволили начаться т к до его начала хватать предателей еще не за что, да и не видно их. Но так ли это происходило - нам никто не скажет.
- Поддержка и управление с Запада мною не исключаются (сколько бы там ни уверяли, что тут они ни при чем). Если это так, то их лихо переиграли. Но, повторюсь, если в Вагнере в самом деле "словили звезду" и решили "разрулить по понятиям", то акторы с Запада необязательны.
Что интересно, на собрании руководителей силовых структур после мятежа присутствовал Шойгу (это заметили все) но отсутствовал Нарышкин (на это мало кто обратил внимание). То ли вмешательства Запада не было вообще и поэтому он в этом вопросе не был задействован - то ли, напротив, он отсутствовал именно потому, что у него очень много важных дел, еще не завершенных, в т ч связанных с этими событиями. В промежутке между этими полюсами может оказаться все , что угодно.
Некая синхронизация мятежа с событиями на фронте наблюдается, но именно некая. Была ли она так невелика и несообразна, потому что её качественно расстроили, или лишь потому, что противник не сообщался с Вагнером а только уцепился за образовавшуюся возможность - дело тёмное.
Что могу отбросить сразу - мою собственную версию о совместной пригожинско-путинской "постанове". Я могу поверить в "дурака-пвошника" (т е в эксцессы исполнителей при такой опасной игре) и в грандиозный спектакль, но блокирование аэродрома Миллерово, осложнившее обстановку на фронте препятствием в работе авиации - это то, на что не пошли бы при постанове никогда. Его могли бы театрально занять, но грузовики на ВПП - это слишком.
С версией расстаюсь без сожаления: не все идеи срабатывают, в том числе и казавшиеся перспективными.
***
В списке есть еще версии из группы "мятеж как сюрприз для российских властей", но они слишком слабы и не стоят публикации. Так, просто для протокола: о начале мятежа знали ИМХО как минимум за часы до его начала, оттого и среагировали более-менее грамотно, хоть и не без накладок. Считать ли "сюрпризом" часы - дело определений.
А скорее, знали за дни а то и недели. Да и в принципе давно знали древнюю истину: пират, ставший корсаром, с той же скоростью превращается из корсара в пирата, стоит ему лишь смахнуть со стола каперский патент. За такими ребятами нужен глаз да глаз.
***
Вопросы "А что с ними делать дальше?" по прежнему остаются открытыми. И если Пригожин меня интересует мало, то сотни, а то и тысячи ушедших с ним - уже другое дело.
Вряд ли Уткин хочет закончить свои дни ротным инструктором в белорусской армии.
***
Всё же Пригожин - феерический мудак. Мудак года, а то и столетия.
У него были огромные деньги, гигантский авторитет, влияние в "ресурсной кладовой планеты" (Африке) и "центрах силы многополярного мира". Одна из лучших в мире армий, не связанная при том государственными обязательствами.
Всё просрать за один вечер, абсолютно всё.
И - ради чего? Ради выгодных контрактов "Конкорда"?
***
В простом народе и армии поддержка Пригожина была весьма ненулевой к началу событий. И даже когда от его действий все оторопели, все равно раздавались (и раздаются) голоса: но в главном-то мужик прав! Снарядный голод, лампасники-дебилы, наши пацаны гибнут зазря, власть жирует, министр сволочь и тд.
С лозунгами стоит поработать гуманитариям, особенно историкам. Я не могу похвастаться диссертациями по истории, но сдается мне что это один в один то, что начинали качать в Первую Мировую, закончившуюся русской революцией и крушением Империи. И тогда эти лозунги заходили в общество просто на ура.
Я не знаю, инстинктивно ли пришли к тому же запросу русского общества на справедливость и близость властей к народу и "работе с запросом", или исторический опыт прорабатывался в лучших мозговедческих лабораториях лучших спецслужб мира. Но надо отметить: иммунитет к этому популизму в России не абсолютен, уроки революции выучены не так чтобы идеально. Многие ведутся до сих пор. Над этим надо работать.
|
</> |