"Расстрелять каждого десятого" — к вопросу о децимации в РККА на Восточном

топ 100 блогов appavlenko20.03.2021

Ранее я уже писал пост на эту тематику, однако пару недель назад я его значительно отредактировал и дополнил. Во многом это новый текст, лежащий на месте старого поста. Поэтому решено дать ему новую жизнь и поднять на свет из подвалов журнала.
Гражданская война в России сопровождалась большим ожесточением в действиях противоборствующих сторон. Это нашло выражение не только в широкомасштабных боевых действиях, но и в политике террора, жестоких самочинных расправах... Для борьбы за дисциплину в армиях использовались также достаточно жесткие методы. В Красной армии известным примером стали действия Л.Д. Троцкого в августе 1918 г. под Свияжском. В отношении полка, бежавшего с позиций, было использовано древнее наказание –  казнь каждого десятого, существовавшая еще в Древнем Риме и возрожденная в европейском военно-уголовном праве Нового времени (в России со времен Петра Великого). 

«Уложение Шереметева» 1702 г. впервые вводит это наказание в русской армии – за массовое бегство с поля боя. Артикул воинский 1715 г. предусматривал казнь каждого десятого солдата по жребию в семи случаях. В Морском уставе 1720 г. также была прописано использование децимации. Полевое уголовное уложение 1812 г. предусматривало ее в трех случаях. Только в пореформенной России, в 1868 г. был принят новый Воинский устав о наказаниях, предусматривавший исключительно индивидуальную ответственность за преступления и не имевший ни единого упоминания о казни каждого десятого.

События под Свияжском обрели известность, отразились в исторических источниках, исследованиях и публицистике и даже вошли в массовую культуру (вспомним недавно вышедший фильм). Но, во-первых, при описании этого события есть много неточностей, а во-вторых, подобное было не уникальным для истории РККА в годы Гражданской войны. 

Использованию этого вида казни в РККА на Восточном фронте посвящена моя статья:
Павленко А.П. Децимация в Красной армии на Восточном фронте Гражданской войны // Гражданская война в регионах России: социально-экономические, военно-политические и гуманитарные аспекты: сборник статей. – Ижевск: Изд-во «АлкиД», 2018. С. 185–194.  Полный текст статьи можно посмотреть по ссылке в НЭБ (требуется регистрация в е-лайбрари):
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37191429
Всего мною было выявлено несколько фактов применения и желания применить этот вид наказания на востоке:
1-й эпизод. Август 1918 г. Свияжск. Казнь осуществлена, наказан 2-й Петроградский полк. Это самый известный эпизод, описанный во множестве научных и публицистических работ. 

В то же время источников о нем немного. Это упоминание в постановлении РВС фронта (см. ниже), мемуары С.И. Гусева (пишет именно о децимации), мемуары самого Л.Д. Троцкого (пишет просто о расстреле, не указывая, что расстреляли каждого 10-го). Приведем отрывок из мемуара непосредственного очевидца событий и бывшего соратника Троцкого С.И. Гусева: «Петроградский рабочий полк был ссажен… с парохода, и созданный тут же полевой трибунал приговорил к расстрелу каждого десятого. В числе расстрелянных были и коммунисты (командир и комиссар полка и др.)» В статье этот эпизод приводится скорее для исторического фона, играя вспомогательную роль.
Добавлю, что есть и изъян в моем труде: на момент публикации статьи мне был неизвестен факт публикации сведений из документа, содержащего упоминание о приговоре трибунала, принявшего решение расстрелять бежавших с поля боя красноармейцев. В статье он был бы не лишним. 

Приведу его здесь. Постановление РВС Восточного и Северо-Восточного фронта от 2 сент. 1918 г., пункт 2: «Не публиковать постановление военно-революционного трибунала 5-й армии о расстреле каждого 10-го из Петроградского полка по случаю оставления ими позиций во время боя». Смотрите работу: Шевоцуков П.А. Страницы истории гражданской войны: Взгляд через десятилетия: Кн. для учителя. М. : Просвещение, 1992. С. 48. Есть полный текст монографии в открытом доступе в интернете, работа есть в крупных библиотеках. Кого заинтересует тема Свияжских событий, также рекомендую её посмотреть.

2-й эпизод. Июнь 1919 г. Под Ижевском. Использовалась угроза применить децимацию для того, чтобы заставить наступать 247-й стрелковый полк.
Павел Бороздин, служивший в 28-й дивизии под командованием В.М. Азина, вспоминал о боях 247-го полка на подступах к Воткинскому заводу в июне 1919 г.: «Первая наша атака была разбита, кавалерия наткнулась на артиллерию, вынуждена была отступить. Азин дал приказ расстрелять каждого десятого – это подействовало особенно и на заре все части двинулись с громовым «ура» [ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 2. Д. 184. л. 56]. 

Из этого описания видно, что до реальных расстрелов дело не дошло – угроза казни использовалась В.М. Азиным для того, чтобы заставить красноармейцев наступать на укрепленные позиции белых.

И, наконец, основа статьи: события, имевшие место быть во время «сражения за Западную Сибирь» между красными и колчаковцами (Тобольско-Петропавловская или Тобольско-Ишимская операция красных, она же Тобольское наступление белых)
3-й эпизод. Сентябрь 1919 г. Западная Сибирь. Отражение 3-й армией РККА наступления войск адмирала А.В. Колчака. Командование  3-й армии в лице члена РВС Н.Н. Кузьмина отдало приказ осуществить казнь  каждого десятого красноармейца в 261-м стрелковом полку 29-й стрелковой дивизии. Полк проявил низкую дисциплину и несколько раз бежал с поля боя.
19 сентября 1919 г. Н.Н. Кузьмин отправил телеграмму военному комиссару 29-й дивизии: «За время пребывания в [селе] Новозаимском 19 сентября 261-й полк несколько раз оставлял позиции, в то время как другие части, даже молодые, оставались на месте. И отступал назад, разбегался 261-й полк. Приказываю: комсостав полка предать суду походного трибунала, красноармейцев расстрелять через десятого, коммунистов же, как не проявивших себя стойкими, не удержавших от бегства, расстрелять через пятого» [ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 2. Д. 409. л. 34].
Однако, несмотря на категоричный приказ и постоянные требования выполнить его со стороны Н.Н. Кузьмина, нам так и не удалось найти сведений о приведении приказа в исполнение. В статье это подробно описано.

4-й эпизод. В ходе этого же сражения еще два полка (457-й и 458-й)  3-й бригады 51-й стрелковой дивизии спасло от подобного наказания только то, что у красного командования не было пригодных для выполнения этой неблаговидной роли подразделений.
Небольшая цитата из ЖВД 3-я армии за 21 сентября, текст переговоров по прямому проводу между Н.Н. Кузьминым и командармом-три М.И. Алафузо.
Н.Н. Кузьмин: «...Хотел бы отдать приказ о расстреле бегущих 457-го и 458-го полков, его исполнить не знаю как, так как всё надежное выведено в боевую линию».
Алафузо: "... Если [бы] прибыли взводы заградительных отрядов, их там около 800 человек. Если бы эти взводы прибыли, то мы бы давно перестреляли много народу и привели бы в христову веру доблестные войска, но их нет, и где они - известно Богу, а он с большевиками не в ладах, а посему руки у нас чешутся, [а] зуб неймет" [ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 2. Д. 409. Л. 58-59]. Каков слог у командарма!  

Подробнее всего я остановился на третьем и четвертом случаях, как ранее абсолютно неизвестных в историографии. Это — основа работы.

Таким образом мы имеем один факт децимации под Свияжском (правда он еще нуждается в дополнительной проверке — было бы неплохо найти документ о приведении приговора в исполнение, ссылка на мемуары с указанием на осуществление казни не такая надежная), еще один однозначный приказ о проведении казни в 29-й дивизии 3-й армии (но не обнаружено информации о самом факте проведения расстрела), упомянутый в мемуарах приказ Азина как способ стимулировать наступление красных (о его реализации на практике речи не шло, это был способ давления на подчиненных) и обсуждение идеи наказать полки 3-й бригады 51-й дивизии. 

Кроме того, Восточным фронтом возможное применение дицимации, похоже, не ограничивается. Шевоцуков пишет о решении применить расстрел каждого 10-го и 5-го (в 1 и 3 ротах) в Люблинском полку по решению военно-революционного трибунала при Можайском штабе особого назначения 22 ноября 1919 г. Правда информация о количестве расстрелянных вызывает вопросы — всего 5 человек. (Шевоцуков, с. 48-49). Есть отрывочные сведения о приказах о расстреле через десятого при обороне Петрограда,  в Дальневосточной республике и др. Упомянутый начдив Азин, по данным некоторых мемуаристов, возможно, не только под Воткинском использовал угрозу применить децимацию. Есть куда копать дальше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера защитилась группа 408 АП, у которой я 4 года был куратором. 11 человек из 14 поступивших дошли до выпуска. Результат защиты: 9 пятерок, 2 четверки. Два красных диплома. АП и АП ...
Посмотрела я, так усердно рекомендуемый многими, фильм "Кококо" Авдотьи Смирновой. Постараюсь собрать свои мысли воедино: - Полфильма они пьют алкоголь и едят тортики... Не думаю, что для раскрытия разгульного образа жизни надо было тратить на ...
...ну а теперь, немного успокоившись, решила написать, чего меня так из себя вывело. ...
Хотите верьте, хотите нет, но у меня в комментах запостили такую картинку: Вот вам физиономия советского империализма. Англичане с испанцами и португальцами, конечно, тоже и захватывали чужие земли, и истребляли их население - но им хотя бы хватало совести не требовать благодарности ...
Время так быстро летит. Только и успеваешь замечать, как мимо проносятся понедельники, вторники и другие дни недели. Вроде совсем недавно было лето, а сейчас уже считаешь дни до нового года, запасаешься вкуснятинками, думаешь, кому что подарить. Хорошего всем денька! ...