Итуруп, день 2, ч.2 (Термальные воды вулкана Баранского)
stasslu — 22.10.2024 Прогулявшись по эко-тропе вверх и вниз, мы пришли наслаждаться горячими источниками вулкана Баранского.Правда, сразу перед раздевалкой случился неприятный инцидент. В темных очках и после кавы я совершенно упустил из виду металлическую фигуру на главной площадке перед источниками. И резко развернувшись, каааак споткнулся об неё!!! ух! благо, что моя скорость движения была равна нуля, поэтому из повреждений у меня только остался только сильный ушиб ладони, да поцарапанная о железяку голень (( ну и пролитая в рюкзаке кава... Зачем и для чего ровно на главном проходе к раздевалкам установили эту хуйню, мне осталось неведомым. Да и гид сказал, что я далеко не первый столкнулся здесь с такой проблемой...
ну ладно, оправившись от шока, потопали в сами источники. Что сказать - на моей памяти - лучшие горячие источники за много лет. Может быть только мой самый первый, эталонный онсэн (хотя эталонный он только для меня и то, потому что первый, скорее всего) в Японии мог сравниться. В остальном - самый красивый и качественный.
Возле раздевалки были первые большие и самые горячие (примерно +40) ванны (а рядом - холодная)
Местная фишка: чем ниже по реке, тем холоднее вода в речке и ваннах, соответственно.
Но главная фишка этих источников, и я даже не знаю, зачем сюда больше приезжают, это позирование в прекрасных природных экстерьерах! Все стремятся занять ставшие каноническими ракурсы, что бывает затруднительно из-за других людей в кадре.
А еще здесь есть и водопад из горячей речки
В целом мы постепенно спускались, окунаясь в каждую ванну (штуки 2-3) до (предположительно) последней, где было настолько кайфово (и вода градусов +28+30, и солнышко, и окружающая зелень), что выходить не хотелось СОВЕРШЕННО
Но - давление у нас пошкаливало, так что, вскоре пришлось подниматься обратно вверх. Там я еще подзавис на контрасте горячей-холодной ванны, да, спустя примерно час после начала купаний, пошли закругляться. К слову, время тут регламентировано уже двумя часами, но, по словам гида, если людей немного, это строго не контролируют.
На обратном пути щелкнул гостевой дом буквально в ста метрах от источников. Выглядел очень прилично (и номера стоят по 30 и 40 рублей за сутки, соответственно).
На обратном говорили, что сюда добраться можно только на хорошей, подготовленной машине, как потом встретили двух "пузотерок" (Марк и пробокс, кажется)
Также на обратном пути заехали на фуморольное поле сгоревшей ГеоТЭЦ, но там даже из машину не выходили, из окна посмотрели. Да и я не настаивал - после Мутновской ТЭЦ уже ничего интересного.
Зато по движению вновь любовались видами курильского леса, ну и вулкана Баранского
На одной полянке я уговорил сделать фото-остановку - так хотелось рассмотреть вблизи, потрогать местную флору
Сначала получилось с березами, а потом думал остановиться еще у лиственниц.
В общем, я для понимания масштабов флоры
***
Отобедать в этот день я страстно захотел где-нибудь, но уже не в "Альянсе", где мы столовались два дня. Понятно было, что дешевле тут не будет (даже если готовить дома, у меня ни разу не получалось выйти из продуктового, потратив меньше рубля, хотя заходили просто "к чаю докупить), хотелось именно разнообразия. И гид привез нас сначала в местную китайскую кухню, но та оказалась закрыта до ноября. А потом - в кафе "Бриз", что буквально через 100 метров от нашего дома в Китовом. Но там было закрыто на спецобслуживание (детский день рождения). Пришлось ехать обратно в "Альянс"...
Да, для понимания дизайна на Итурупе. Вот вроде и может человек и захотеть, и сделать красиво у себя, но соседский контейнер ты не уберешь...
В этот раз взяли севиче из рыбы на закуску, я "котлеты "Итуруп", Настя борщ. Чек был около трех рублей.
Вернувшись домой в Китовое, после отдыха, отправились распивать на видовую. С видом на вулкан больше, чем с видом на море)
До заката не дотянули, закат высматривал из окна дома (оцените наследие предыдущих хозяев с теплицами в саду)
И опять те же кадры, только в движении!
|
</> |