Расстрелянные врагом и дважды преданные Родиной

топ 100 блогов Александр Рохмистров23.06.2011

Родным пленных ВОВ продают братскую могилу

Родственникам павших защитников Москвы, добивающихся установки мемориала, предложили самим выкупить землю с останками их отцов и дедов.

Члены оргкомитета «Вяземский мемориал» вот уже 3 года не могут отстоять клочок земли под Смоленском, где 70 лет назад в плену погибло около 80 тысяч советских солдат.

Местные власти предложили родным расстрелянных фашистами воинов решать проблему самостоятельно и за свои деньги выкупать у частников территорию бывшего концлагеря.

- Сейчас на костях наших предков стоят мясокомбинат, производящий тушенку, и огороды! - возмущена председатель комитета Рамиля Низаметдинова. - Мы всего лишь хотим передвинуть ограждение комбината и перенести земельные наделы в другое место. А там, где погибли наши солдаты, поставить не скромную стеллу, а достойный их подвига мемориальный комплекс. 

Немецкий лагерь «Дулаг» № 184 был создан немцами в Вязьме в октябре 1941 года после операции «Тайфун», когда 4 наших армии попали в окружение и путь к Москве был открыт.

Лагерь просуществовал до марта 1943 года, вплоть до освобождения Вязьмы.

Точное число погибших в лагере неизвестно, но судя по воспоминаниям бывших узников, их около 70 - 80 тысяч человек. Смертность, особенно зимой, была ужасающей: умирали 200 - 300 человек в день.

- Перезахоронить останки нам не дают из-за возможной вспышки инфекции, - продолжает Низаметдинова. - Власти предлагают один выход: выкупать землю у частников и своими силами строить мемориал.

Однако родственники узников готовы идти до конца. Они написали письмо главе Вяземского района с просьбой назвать сумму, за которую им продадут могилу отцов и дедов. Life News

 

 

Видно права людская молва, гласящая о том, что коли уж ставит злой рок на судьбе человека свою черную отметину, то и после смерти будет тянуться за неприкаянной душой этот темный шлейф проклятия.

Вот и на долю этих расстрелянных солдат выпала воистину жестокая в своей несправедливости участь. Вначале по вине бездарных руководителей страны во главе с «отцом народов», (которые умудрились перед началом войны истребить весь цвет опытного офицерского состава и выдвинуть непродуманную доктрину, что война будет вестись на территории противника), воины угодили в плен, а впоследствии приняли смерть, до конца исполнив свой долг.

Я намеренно упомянул об исполненном долге перед Родиной. Поскольку расстреливали именно тех, кто не склонил голову перед врагом и отказался перейти на его сторону. Так что и совесть у этих защитников Отечества чиста и потомки по всем законам человеческой морали должны свято хранить о них память.

Однако на деле все вышло совсем наоборот, переиначив многовековые нравственные устои. Вначале принявших мученическую смерть заклеймили как предателей и на долгие годы постарались искоренить о них все воспоминания. Словно и не было тех безвестных героев, кто порой становился на пути врага с одной лишь саперной лопаткой, либо отстреливаясь до последнего патрона, попадали в плен уже  ранеными.

А уж какого было потом их женам, матерям и прочим родственникам, даже и вспоминать не хочется. Несмотря на всю тяжесть утраты близких, эти люди и сами порой попадали под бесчеловечный молох репрессий и долгие годы, словно в наказание, упоминали во всех анкетах о родных угодивших в плен.

Однако Россия в своей новейшей истории все же попыталась хоть как-то восстановить справедливость. Но как водится, все это вылилось в очередную компанию и дело напрочь увязло в бюрократическом болоте. Ну а нынешний пример, лишь служит ярким тому подтверждением.

Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Вот только нам этого, ох как долго еще ждать придется. Нет. Не закончилась наша война! И судя по выходкам чиновников, она теперь ведется против морали совести и нравственности.

Ну а тем простым людям, кто несмотря на всяческие препоны все же старается отдать последний долг памяти павшим – низкий поклон и дай вам Бог терпения и сил, поскольку дело ваше – воистину святое.

Александр Рохмистров  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Путин таки подписал закон о т.н. фейковых новостях и наказании граждан за оскорбления представителей власти и госсимволов. Комментировать тут особо нечего, кроме очередной констатации факта, что власть дрейфует все правее и правее в сторону антисоциального и антидемократического ...
  В «Татьянином Дне» (www.taday.ru) опубликована  интересная статья о том, что многих участников выставки современного искусства в храме св. Татьяны обманом затащили на скандальную выставку «Осторожно, религия». Это важная ...
Сегодня нашла свои турецкие ракушки..., ну как я ракушки люблю - не передать..в снах снятся, как и камушки разные, вечно у меня на сдаче багажа перевес чемодана из отпуска!) Вот они, я их на подоконник высыпала сегодня ... и сразу столько воспоминаний. А это они еще на балконе в отеле, ...
. Самое удивительное, что там еще есть и место для пассажира. . . Вот он, ярчайший пример российской глупости. Или полнейшей зависимости от окриков Большого Босса из-за границы. Вместо того, чтобы осваивать никем пока не занятую нишу с очевидными, на мой взгляд, перспективами, Россия ...
Звёзды шоубиза, и нашего, и зарубежного, всегда меряются друг с другом на красных дорожках любого мероприятия, кто создаст лучший образ. Ярче, эффектнее, богаче, стройнее и моложе - кто сможет себя преподнести. Вчерашний "Золотой граммофон-2018" не исключение. Давайте посмотрим ...