рейтинг блогов

Русская Америка. Фрагмент из второго издания "Сибирской книги".

топ 100 блогов kiowa_mike08.11.2021 Русская Америка. Фрагмент из второго издания Сибирской книги.

Что было общего в присоединении Сибири и освоении Русской Америки (которую ошибочно отождествляют с Аляской)?

Экономической основой освоения Русской Америки были опять же, пушной промысел и пушная торговля. На этом, пожалуй, сходство и ограничивалось.
Прежде всего, Русская Америка изначально осваивалась частным капиталом – «государственные деньги» появились там далеко не сразу. Это было чисто капиталистическое мероприятие для обогащения группы акционеров нескольких компаний (и Русско-Американская компания (РАК) на первых порах там была не первой, и даже не главной. Главной она стала только тогда, когда её руководители (Г.Шелихов, Н.П.Резанов и И.И.Голиков) получили господдержку, приняли устав, в значительной части скопированный с устава французских монополий XVIII века и стали действовать сообразно ему. Государственное присутствие в заокеанских владениях России (а в них входили кроме тех территорий, что тогда называли «Аляской» - это совсем не то, что называется «Аляской» сегодня – ещё и личное владение Ивана Кускова в Калифорнии - крепость Росс, и три крепости Шеффера на Гавайских островах) всегда было номинальным или очень ограниченным. Кстати, вот почему сегодня нас нет ни на Гавайях, ни в Калифорнии. Основой деятельности компании был промысел морской выдры (калана) и скупка пушнины у местного населения. Окружающие аборигены (индейцы) вели себя крайне агрессивно, поэтому влияние русских было ограничено островами Алеутской гряды, заселённой гораздо более миролюбивыми и покладистыми алеутами; и несколькими островами на северо-западном побережье – которые сегодня называются островами Адмиралтейства и носят имена Баранова, Чичагова, Адмиралтейства и Куприянова. Основным населённым пунктом был город Ново-Архангельск (ныне – Ситка), расположенный на острове Баранова. Город этот, скорее, был крупной укреплённой торговой факторией, а не административным центром, хотя с 1816 года место руководителя отделения РАК на местах (то есть, в Ново-Архангельске) занимал флотский офицер на государственной службе – от капитана второго ранга до контр-адмирала.
Даже разграничение между русскими и британскими владениями в Америке подписывались не на государственном уровне, а между хозяйствующими субъектами – Российско-Американской компанией и Компанией Гудзонова Залива. При этом условные границы влияния обеих компаний проходили где-то по 54 параллели.

Границу территории перед самой продажей утвердил Александр II, окончательно же спор о границах Аляски был решён международным трибуналом уже между США и Канадой аж в 1903 году.

В общем-то, именно на флотских офицеров, управлявших на местах делами Российско-Американской компании (вернее, на отсутствие у них коммерческой жилки) и пришлись все упрёки на ухудшение экономического положения Русской Америки, которые, в итоге, и привели к продаже её США.
На самом деле, дело было, скорее всего, не в отсутствии коммерческой жилки. Точнее – не только в ней. Пушные звери, в результате хищнического промысла (как со стороны Российско-Американской компании, так и со стороны британских конкурентов) катастрофически уменьшились в численности, что сделало их добычу там ну… На грани рентабельности и уже не оправдывало там содержание большой численности населения и госаппарата.
Здесь я замечу что о минеральных богатствах территории в момент продажи Аляски не подозревали ни русская, ни американская стороны. До открытия золота оставалось ещё почти полвека (и золото на рубеже XIX-XX веков было открыто не на Аляске, а в верховьях Юкона – в Канаде, через Аляску шёл только транзит). Вообще Аляска стала самоокупаемым штатом лишь в 1959 году, после открытия нефтяных месторождений на Северном склоне. До этого территория считалась убыточной и бесперспективной.

Крымская война показала практическую беззащитность крохотного заокеанского анклава перед иностранным масштабным вторжением, а держать там крупный гарнизон, снабжаемый из метрополии было очень накладно и ничем не оправдано.

На материковой части Америки русские предпочитали не действовать сами, предпочитая скупать пушнину и аборигенов. В качестве иллюстрации можно заметить что самым заметным следом присутствия русских на материке были всего три православные миссии на Юконе.

Как пытался объяснить один грузин разницу между фруктами.
- Ну, ты знаешь, что такое айва?
- Нет.
- А яблоко знаешь?
- Да. Ну вот, совсем непохож!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. К вопросу о том, приносят ли карантин и самоизоляция больше вреда, чем пользы. В Международной организации труда (МОТ) подсчитали, что из-за эпидемии и противоэпидемических мер пострадают более одного миллиарда человек по всему миру, которые лишатся работы или потеряют часть ...
https://youtu.be/baUQugAHhU0 ...
Вчера, прям уже ночью, принесли ногу косули. Я её на балкон положил и забыл счастливо. А счас смотрю и обалдеваю, желания готовить нет, места в морозилке нет. Буду всё же чонить делать с ней. Охохо, а как же поваляться хотел. Не судьба. Жаркое сделаю и картошечку на гарнир, а также ...
Вы в курсе, да?эта беременная воровка, морду которой - скорбно опущенную, уже пару месяцев с удовольствием транслируют все кому не лень, таки не будет сидеть в тюрьме!Причем то, что она виновна, по-видимому, ни у кого не вызывает сомнений, что бы она ...
Особенно заметно в Италии. В общественном тосканском супермаркете "Маша и медведь" присутствуют во всех видах. Это я ещё игрушки не сфотографировал. А вообще - гляжу на это и горжусь Россией. Вот что надо экспортировать. Интеллектуальный продукт. ...