расстегаи с палтусом

топ 100 блогов maxnicol22.11.2018 О нашем с А.Либензоном https://www.facebook.com/alexander.libenzon мастер-классе по рыбным пирогам и расстегаям уже писал.
При пирог здесь
https://maxnicol.livejournal.com/2246426.html

Еще мы делали расстегаи.
Нарезаем филе палтуса - этот из тех, что мы брали для пирога на Дорогомиловском - на небольшие ломтики
расстегаи с палтусом paltus5_cutting1A_osvet12_contrast23_aB
они длинные, так что режем каждый еще на 3-5 кусочков.
Фото: Полина Шиповская

Для начинки жарим репчатый лук и грибы.
Конечно, лучше всего получается с дикими лесными - в первую очередь с белыми - но поздней осенью, зимой и ранней весной в городских условиях вполне подойдут и шампиньоны или вешенки.
У нас были шампиньоны. Жарим их параллельно с луком на двух сковородах, а потом смешиваем
расстегаи с палтусом gribs3_i_luk1A+_aB\
Фото: Полина Шиповская

Расстегаи сделали из дрожжевого теста и из пельменого.
Дрожжевое взяли то же, что и для пирога - вымесили сразу с хорошим запасом.
Про приготовление пельменного уже писал
https://maxnicol.livejournal.com/2218056.html

Раскатываем тесто на кружки. Лучше, когда их диаметр не меньше 15 см - но и не больше 20 см. Кладем на тесто столовую ложку грибов с луком, а сверху - 3-4 куска палтуса
расстегаи с палтусом rasstegay3C++_aB

Стягиваем противоположные стороны блинчика к центру, но сам центр оставляем открытым, а защепляем 4 идущие к центру складки
расстегаи с палтусом rasstegay2A_aB
Фото: Полина Шиповская

расстегаи с палтусом rasstegay2C+_aB
Фото: Полина Шиповская

Большинство участников мастер-класса лепили такие конструкции впервые, а некоторые вообще не имели до этого дела с тестом, так что геометрически ровные формы получались не у всех
расстегаи с палтусом rasstegay3B++_aB
впрочем, на вкусе это никак не сказывается.
Фото: Полина Шиповская

А вот более привычнее многим классические расстегаи
расстегаи с палтусом rasstegai_ready1A_1_zatemn11_contrast23_aB
как ни странно, менее функциональны: острые кончики - это пустое несочное тесто без начинки.

Поэтому мы делаем их квадратными - ну, по возможности - у таких начинка равномерно заполняет все уголочки, что избавляет от досады при поедании пустого теста, таких зон у наших расстегаев нет.
Укладываем расстегаи на противень, выложенный бумагой для запекания. Сверху на рыбу, выглядывающую из отверстия, отрезаем по кусочку сливочного масла
расстегаи с палтусом rasstegay6_protiven1C_aB
Фото: Полина Шиповская

Вообще Расстегай означает изначально открытый пирожок, у которого видна начинка, так что правильнее было бы называть из Незастегаями.
Так мы и назовем хотя бы те, что делаем в пароварке: это наш оригинальный рецепт
расстегаи с палтусом rasstegay4_parovarka2_maslo1A+_aB
В пароварке готовим расстегаи-незастегаи из пельменного теста.

Предварительно кладем в пароварки "снежинки" - такие вырезают к Новому году в детских садах, только наши мы делаем из бумаги для выпечки
расстегаи с палтусом pergament1_cutting1_aB
Фото: Полина Шиповская

расстегаи с палтусом pergament1_cutting3A+_aB
Фото: Полина Шиповская

расстегаи с палтусом pergament2_snezhinka1A+_aB
Фото: Полина Шиповская
Бумагу в пароварку необходимо стелить, что бы вы в ней ни готовили: так продукты не прилипнут к пароварке - которую стараемся сохранить сухой и чистой, частое мытье такой посуде не очень полезно.
Пергамент, а не простую бумагу, используем, чтобы еда не прилипала и к ней.
Ну а дырочки нужны, чтобы пар проходил свободно.

Мы наши поддоны с расстегаями поставили под пирог
расстегаи с палтусом pirog6_duhovka1A_i_rasstegays1_zatemn63_contrast22_aB
но это не обязательное условие: если вы не печете пироги и расстегаи в один и тот же день и/или не ограничены во времени, расстегаи отлично пекутся и без пирога.

Расстегаи, слепленные неумелыми руками, предсказуемо раскрылись, честно показываю и такой результат
расстегаи с палтусом rasstegay6_protiven2_ready1_aB
Фото: Полина Шиповская

А за такие и вовсе не стыдно
расстегаи с палтусом rasstegai_ready1A_aB
ради эксперимента слепили и треугольный, и круглый - типа чебурека.
Квадратные мне лепить проще.
Вкууусные.

А незастегаи из пельменного теста созрели за это время в бамбуковых пароварках
расстегаи с палтусом rasstegai5_parovarka4_ready1A_aB
Мне они кажутся всё-таки сочнее и еще интереснее, чем дрожжевые из духовки.
Делать дрожжевые в пароварке тоже пробовали - получаются этакие рыбные пампушки пянсе.
Ставили и пельменные в духовку - оба варианты неплохи, но не такой шедевр, как пельменное тесто с рыбной начиной в пароварке.

Пароварки продаются в магазине Китайские продукты на Пр. Мира
http://china-food.ru/ru/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я родилась в Москве. Мой дед работал в конструкторском отделе Минобороны СССР. Моя бабушка до сих пор живет на Чонгарском бульваре, и это мой первый дом, это туда меня принесли из роддома, это оттуда я потом летела в три месяца через всю страну на ...
Мы очень многое делаем ради мужчин. Вечно сидим на диетах, воюем с целлюлитом, не вылезаем из спортзалов, ложимся под нож хирургов и бантиками завязываем за ушами кожу лица.. Я утрирую конечно, но ведь так и есть. А вы знаете, когда тебя любят, ...
ну тоже не увлекла меня эта книга. когда то в молодости мне нравилось читать Золя. сейчас он кажется мне тяжёлым, негативным. в современной литературе изменился ритм, язык Год выпуска : 2017 Фамилия автора : Золя Имя автора : Эмиль Исполнитель : Обоянка Вероника Цикл/серия : ...
Эта ночь особенная и бывает лишь раз в году. Её ждут дети и взрослые. Вне зависимости от цвета кожи и даже религии: Рождество давно стало светским праздником, по крайней мере, в той части света, где я нахожусь. Вот уже несколько лет я приезжаю сюда каждый декабрь, и успел понаблюда ...
Оставлю тут на память (и заодно вам покажу) один достаточно интересный пост. На полноценное изложение истории советского виноделия он, конечно, не тянет, но как краткий (очень краткий) очерк по теме — вполне. И да, если вы хотите узнать что-то о вине и виноделии, не перегружая ...