Рассольник - все бывает в первый раз

топ 100 блогов ruslanviktorov04.08.2025 Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_124031.jpg

Я обожаю готовить, правда редко бывает, что вот прям заморочиться над блюдом, у меня есть несколько блюд, которые я готовлю хотя бы раз в год, но там нужно 3-4 часа времени. Готовить я начал лет с 18, а в этом году мне 40 и за эти годы я никогда не готовил супы. И вот час пробил, пока моя семья была в Турции, я за день до их прилета заморочился и приготовил рассольник.

Рассольник — та самая еда, которая максимально точно отражает климат и нравы тех, кто ее придумал. Густой, основательный, сытный суп, в основе которого крепкий рассол соленых огурцов, — ровно такое варево нужно среднестатистическому россиянину, обитающему далеко от теплых морей и степей. Рассольники бывают разные: простые, чуть усложненные, авторские. Этот рецепт — образцовый и более других приближен к классическому. Самое важное в его приготовлении — выбрать свежую и добротную говяжью грудинку.


Ингридиенты:
мясо на кости — 500 гр.(лучше говядина)
вода — у меня 3 л
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
картофель — 4-6 шт.
перловка — 150 гр. (в сухом виде)
соленые огурцы — 3-4 шт.
огуречный рассол — 2 ст.
томатная паста — 1,5 ст.л.
лавровый лист — 2 шт.
соль, черный молотый перец, любые другие ваши любимые приправы, у меня хмели-сунели — по вкусу

Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_124843.jpg Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_125627.jpg

Все овощи помыть, нарезать как вам удобно. Мясо промыть, залить холодной водой и поставить вариться на 1 час.

Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно нужно убирать всю пену, которая будет образовываться. Также кипеть бульон должен на минимальном нагреве. Не солите бульон, иначе он станет мутным.

Через 40 минут после варки, овощи достаньте из бульона и выбросите. Они уже отдали весь свой вкус и аромат воде. Мясо варите до готовности. В конце бульон процедите.

Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_142114.jpg Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_144953.jpg

Промыть перловку, залить кипятком. Она должна постоять 1 час, пока варится мясной бульон. Кто-то еще варит перловку после отстоя около 50 минут, я не варил.

Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_145742.jpg Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_145857.jpg

Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите лук. Спассируйте лук до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Морковь натрите на крупной терке. Положите к уже размягченному луку, перемешайте и пожарьте все вместе в течении 3 минут.

Картофель почистите и порежьте кубиком или как вам нравится.

Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_144343.jpg Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_150237.jpg

Когда мясо сварится, достаньте его, отделите от костей и порежьте на кусочки. Мясо верните в уже процеженный бульон, доведите его до кипения и положите нарезанный картофель. Накройте крышкой и варите минут 7-8 до полуготовности картошки.

Огурцы нарежьте также мелким кубиком и добавьте к луку и моркови, когда они будут золотистого цвета. Также положите к овощам томатную пасту и налейте рассол. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький нагрев и тушите минут 5. Главное, как я не добавляйте слишком много томатной пасты.

Когда картошка будет полуготова, положите в кастрюлю отваренную перловку и варите все вместе еще минут 5, пока картофель станет мягким. В самом конце добавляем готовые тушенные овощи. Доводим до кипения и пробуем на соль. До этого суп не солили, так как огурцы и рассол дадут соль.

Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_124031.jpg Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_151803.jpg

При необходимости досолите, поперчите, положите приправы по вкусу. Когда рассольник закипит, выключайте нагрев и дайте настояться минут 15. После этого можете накрывать на стол.

Рассольник - все бывает в первый раз IMG_20250705_131817_1751716801514.jpg

Вкусный, ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами идеально подать к столу со сметаной и свежей зеленью. Насыщенный вкус говяжьего бульона, приятная кислинка солёных огурцов, мягкая перловка и ароматная овощная заправка, всё это в одной тарелке. Буду делать еще, теперь хочу сделать солянку и борщ, всем приятного аппетита.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фоне разростающегося нового витка новороссийско-малороссийской войны разгораются войны историков. Воюют не только научными статьями, книгами , но и срачем в соцсетях. В этом плане меня удручает другое. Практически разорван контакт с украинскими коллегами, на конференции практически ни ...
24 октября моему жж исполнился 21 год. Я начала писать сюда ещё будучи школьницей, и пусть выражение "не могу представить своей жизни без" звучит банально, но это действительно так. Онлайн дневник дал мне возможность говорить буквами о том, о чём я не осмеливалась говорить вслух, помог ...
На этой фотографии кроме тех двух машин, что находятся вдалеке и той из которой сделана эта фотография, в кадре есть еще одна машина. Видите её? :)        Добавить данный пост в такие социальные сети как:     ...
Хотела в пятницу сходить с ребенком (14+) в Ришонский Ес Планет на фильм Дедпул В последний момент увидели что фильму почему то присвоен статус 16+ Понадеявшись на то что несколько месяцев разницы не так критично - я с 10-летним ребенком ходила как то в кино 12+ без проблем - таки приехали ...
"Отношения происходят на 3-х уровнях: сексуальном, любовно-дружеском и духовном ... Бывает так, что людей связывает только один уровень, тогда они ищут другие уровни на стороне ... Нужно подумать, какие у женщины связи с мужем ... Если какая-то связь отсутствует, то очень может быть, ...