рейтинг блогов

Рассказываю, почему советский хлеб был лучше нынешнего

топ 100 блогов burckina_new29.10.2020 Рассказываю, почему советский хлеб был лучше нынешнего
Не могу понять тех, кто доволен качеством нынешнего хлеба. Такое ощущение, что люди просто забыли, что такое нормальный хлеб. Правда не все -- вон пенсионеры еще помнят, как пахла буханка и коврига хлеба еще 30-40 лет назад. Да и не пенсионеры тоже помнят.

Например, я еще далеко не пенсионер ("спасибо" Путину за это) помню, как в детстве пошлют тебя за хлебом и пока донесешь его обратно до дома, он своим хлебным духом так возбудит аппетит, что обкусаешь его, да еще друзья твои приложатся. В итоге хлеб добирался до дома с некоторыми потерями.

Нынешний хлеб, как-то не побуждает на такое -- прежнего духа и свежести в нем нет. Покупаешь не хлеб -- всему голова, а просто хлебный продукт -- рядовой и утилитарный. И не очень вкусный.

Но это все лирика и ностальгия, которую на стол не положишь и не измеришь, а значит никому ничего не докажешь. Но я все таки попробую это сделать с опорой на здравый смысл и нашу общую историческую память.

Я уже писал, что родился и вырос в городе, который за годы советской власти вырос из небольшого уездного городка с соломенными крышами и несколькими купеческими домами в современный город с несколькими заводами и предприятиями пищевой промышленности. Это значит, что большинство горожан были еще вчерашними сельскими жителями с тесными связями с родственниками из близлежащих деревень и сел.

По этой причине я некоторую часть детства и юности провел в деревне, погружаясь в сельский быт с его полунатуральным хозяйством, где большая часть продуктов производилась своими руками. Было свое молоко, масло, сметана, творог и прочее. Свой мед, яблоки, овощи, ягоды и т.д. Свое мясо, которого летом мало, а осенью и зимой его все ели от пуза. Холодильники только появлялись в быту и были маленькими. И всем этим добром щедро делились со своими городскими родственниками. По этой причине никто в городе в магазинах мяса не видел, а только на рынках его можно было купить. Совковый ужас-ужас, короче.)))

И на моих глазах в деревне происходила трансформация, когда люди от полного дореволюционного самообеспечения всего и всем переходили к частичному. Например, уже никто кустарным способом не делал себе обувь и одежду. Только зимние шапки и тулупы могли заказать кустарям-индивидуалам. Всю бакалею покупали  в магазинах, как и одежду с обувью. Молочка, мясо были свои и даже хлеб пекли еще многие сами. Вот про хлеб и поговорим.
Рассказываю, почему советский хлеб был лучше нынешнего
Моя бабушка пекла сама хлеб еще в 60-е и 70-е годы. Процесс этот довольно трудоемкий и по этой причине хлеб пекся на 7-10 дней вперед. Это и было самое важное качество хлеба -- способность храниться долго, сохраняя свои качества. На это был способен только хлеб сделанный по традиционным технологиям: мука, дрожжи, соль и вода. Тут еще многое зависит от качества муки и дрожжей, Например, когда появились фабричные дрожжи, то бабушка сразу перешла на них, отказавшись от своих самодельных заквасок и хлеб стал только лучше и вкусней от этого.

Точно также в СССР хлеб делался на хлебзаводах. Только мука, дрожжи, соль и вода. И по этой причине он был вкусным и хранился долго. В этом я убедился, когда служил в армии. Служил на точке, куда продукты, включая хлеб нам завозили раз в неделю. И всю неделю этот хлеб сохранял все свои свойства. Нынешний хлеб неделю хранения просто бы не выдержал -- потеряв все свои свойства уже наследующий день и распавшись на части уже через 2-3 дня.

Всякие нынешние технологии хлебопечения с добавками и разрыхлителями делают хлеб непригодным к долгому хранение и по этой же причине хлеб теряет свои вкусовые качества и свойства уже на следующий день. И что еще хуже такой хлеб становится непригодным употреблению через 2-3 дня хранения.

Плюс не нужно забывать, что нынешний хлеб печется из муки 4-5 класса с низким содержанием клейковины. Это то самое вещество, которое делает хлеб упругим и позволяет ему долго хранится. В СССР согласно ГОСТам мука должна быть из пшеницы 3-го класса, которую приходилось докупать в США и Канаде. Сейчас этот факт почему-то ставят в вину советской власти. Я же вижу в этом заботу о народе, чтобы на столе у нас был нормальный, вкусный и качественный хлеб, а не нынешние скоропортящиеся хлебопродукты.

Сейчас хороший хлеб по старым технологиям делают только в районных хлебопекарнях, оставшихся со времен СССР. Например, у нас в Перми я стараюсь брать ильинский хлеб, который вполне вкусен и съедобен на 2-3-й день. А все эти модные пекарни обхожу стороной.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первые шаги Эрнеста Хемингуэя на избранном им после окончания школы пути писательства была работа репортером - он устроился (с помощью родственников) в канзасскую газету "Стар". Ему как будущему писателю, можно сказать, повезло: он попал в хорошие руки. Не в пример многим продажным журна ...
Государственный секретарь США Джон Керри предупредил о последствиях возможного отказа Конгресса утвердить сделку с Ираном: 1. Доллар потеряет статус резервной валюты. 2. США лишатся поддержки европейских союзников по Украине. Информационные агентства утаили большую часть предостереже ...
ОИР и ВГК дали развернутое вью СЭксу ЧЕРЕЗ РОМАНЦЕВА ТАКИХ, КАК Я, ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК ПРОШЛА - Как вы, Олег Иванович, вообще заметили Карпина в том далеком 1989 ...
Подобные случаи стали так часто встречаться, что возникает подозрение - непонятно, зачем некоторые дамочки устраиваются в школы. Может, исключительно ради сексуальных приключений?.. Подростки, как известно, крайне озабочены в этом плане. Но наказание развратниц ожидает очень жесткое. Если ...
Светит незнакомая звезда, туру-руру-рум, снова мы оторваны от дооома... Прикол. Именно на него встал Кукусик в поселке Новорыбная Хатангского района Красноярского края. Это тут: http://maps.yandex.ru/-/C6r5ffa У Кукусика наебнулись шрусы обоих передних ...