Рассказ шахтёра о крысе Ерёме

топ 100 блогов aleks07056507.02.2021 Рассказ шахтёра о крысе Ерёме 0



Случилось это в Кузбассе в 197**году. Ещё молодым специалистом определили его в бригаду к пожилому прожжённому шахтёру Митричу. Ничего особенного в его бригаде не было, кроме одного. Как-то во время смены, подрубили они крысиное гнездо.

Крысу маму и всех крысёнышей сразу поубивало, кроме одного. Митрич его выходил — кормил молоком из блюдца, когда тот по молодости прихварывал, растворял ему антибиотики в молоке.

После такой усиленной заботы на хорошем питании крысёнок окреп, вырос и превратился в большего упитанного крыса по имени Ерёма. Ерёма прижился в бригаде, имел собственный паёк, любил сало и свежий хлеб, и обедал по часам со всей бригадой.

Работали они на старой, ещё довоенной, шахте, выбирая уголь почти у центра Земли.

Однажды случилось во время смены ЧП — рванули пары метана, штольня почти на всём протяжении обвалилась, завалив проход метров на 200 вместе с шахтой подъёмника. Нескольких горняков раздавило, как мух, остальные успели отскочить в глубь штольни.

Пришли в себя, стали подсчитывать шансы. Воздух просачивается, но из воды и запасов пищи на шесть человек только полфляги воды и три бутерброда, которые Митричу на обед положила жена.

Спасателям для того, чтобы добраться до шахтёров понадобится не меньше месяца. В лучшем случае (не забывайте — 70-е годы, из всей спасательной техники — экскаватор и лопаты с отбойниками). Все приуныли.

Вдруг в темноте показались два крысиных глаза — Ерёма. Посветили на него фонариком — крыс лежит на спине и машет лапками в сторону завала.

Потом перевернулся, пробежал немного, опять на спину и машет. И так раза три. Зовёт, что ли, — предположил один из горняков. Делать-то нечего — пошли за ним.

Крыс, поняв, что люди идут за ним, более не переворачивался, залез на завал и исчез в щели. Шахтёры за ним.

Сверху завала осталась щель, размером в аккурат, чтобы протиснуться самому габаритному. Протиснулись. Метров через пять смотрят, взрывом покорежило стену штольни и открылся боковой проход.

Залезли туда. В полный рост не встать, но на четвереньках можно. Крыс дождался пока последний шахтёр не залезет в проход, и побежал дальше. Шестеро шахтёров на четвереньках — за ним.

Проползли какое-то расстояние и упёрлись в стену. Эх, Ерёма, в тупик завёл — резюмировал Митрич. Кто-то из шахтеров посоветовал переименовать его в Сусанина. Давай назад, — приказал Митрич, еле перевернулся в штольне и пополз назад.

Тут Ерёма прыгнул и вцепился в штанину Митрича, прокусив брезентовую материю и икру Митрича до крови. Так и висит на нем, задними лапами упирается. Митрич орёт от боли. Но Ерёма его не выпускает.

А ведь он нам говорит — долбить надо, — догадался один из горняков, подполз к тупику и стал добить его молотком, оказавшимся при нём. Как только молоток стал вгрызаться в породу, Ерёма тут же отпустил Митрича и прилёг рядом.

Двоих самых худосочных отправили назад за инструментом и уже через час, сменяя друг друга, стали долбить породу. Отколотые пласты оттаскивали к завалу.

Как долго долбили, и сколько метров прошли никто не помнит. Когда сели аккумуляторы — долбили в темноте. Вымотались так, что работали как машины — без эмоций, на автомате. Поэтому, когда молоток, прорубив породу, улетел в пустоту, никто не удивился, ни обрадовался.

Когда их, потрепанных, истощённых, но живых подняли на поверхность из соседней, заброшенной шахты, оказалось, что они продолбили шестьдесят метров за две недели, в то время как спасатели не могли до конца расчистить от обломков обвалившуюся шахту, которая ещё два раза обваливалась, вынуждая начинать расчистку по новой.

А Ерему Митрич забрал домой и с тех пор до самой своей крысиной смерти Ерёма жил в индивидуальном доме и каждое утро жена Митрича лично меняла ему воду в поилке, сало и хлеб на всё самое свежее.

Похоронили Ерему в сделанном специально по этому случаю шахтёром из той бригады ящике из ценной породы дерева, а на могиле поставили крошечный гранитный камень с единственной надписью «Ерёме от 25 человек» (именно столько людей проживало на тот момент в семьях спасённой шестерки горняков). Этот камень стоит там до сих пор.



с

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Щенок Бии жрет все, что не прибито к потолку. Я очень боюсь ее недо- или перекормить, стараюсь давать еду по часам и строго определенные порции. В перерывах она есть сельдерей, морковку и один раз в день пару ложек творога. Сейчас ей 4 месяца и 10 дней, ну т.е. почти 4,5 месяца. Весит ...
Я сегоднячко подъехал на заправочку. Передо мной гордо красовалась грязно-белая Пыжо 407 что ле, универсалчик короче. Стоит этот универсальчик секунд 30, загораживает мне проезд на левобортную колоночку. Ну я постоял, подумал, объехал и встал себе ...
У Ху Чжунь Ди хорошее сочетание света, тени и цвета, простота и свободный стиль. Он создает ощущение безмятежности в своей живописи. Ху Чжунь Ди (Hu Jun Di) родился в китайской провинции Цзили в 1962 году. Когда ему было девять лет, он начал свое обучение в Чунцине у ...
А то спрашивали. Нужна тыква, сахар, лимон (или лимонная кислота и цедра), цедру можно и апельсиновую. Тыкву почистить, нарезать кусочками, засыпать сахаром. Подождать, пока пустит сок, прогреть до кипени ...
Очень интересное интервью оператора чешского ТВ, который был на одном из кораблей - не на том, где была стрельба.http://zpravy.idnes.cz/nadavali-mi-do-teroristu-a-metr-ode-me-bili-ira-rika-cech-o-izraelskem-vezneni-1v7-/zahranicni.asp?c=A100601_214136_zahranicni_stfК сожалению, только на чешском, и на перевод у меня ...