рейтинг блогов

Расчленители мира, ч.2

топ 100 блогов imperia_mir17.01.2023 Расчленители мира, ч.2
Как сказано, опять Barlowe.
“Hell’s Firstborn”

The first step in the manipulation of a superstition as an enemy vulnerability is its exact identification and detailed definition of its spread and intensity among the target audience. The second step is to insure friendly control of the stimuli and the capability to create a situation that will trigger the desired superstitious behavior. Both conditions must be met or the psyops effort will not yield the desired results; it might even backfire.
10 May 1967 PSYOP Policy Directive (Number 36) "The Use of Superstitions in Psychological Operations in Vietnam."

Так что же такое это «7651» и почему мы это обсуждали тогда?

В первую очередь, это нами (вдвоём) тогда придуманный эвфемизм, чтобы не называть Волдеморта по имени. Во вторых, название игры. А в основе лежала очередная военная байка. Но особенная. Потому что эта страшилка оказалась правдой, в отличии от.

Расскажу для затравки «в отличии от». Чтобы было понятно, как это работает, а как не работает. То есть на сегодня крип с разоблачением. Потом пойдёт жесть, но сейчас начало рабочей недели и до среды нервы надо беречь.

Как известно, война в качестве генератора баек и мифов кроет охоту, рыбалку и даже бабушек у подъезда как Зевс в облике быка кроет Европу в реальном облике последней.

Война создаёт собственный «сеттинг», нарративы, и сумасшедшинки, и поэтому неудивительно, что когда война приходит в уже готовые «shock and awe» экзотические и мистические декорации, то степень ужастиков зашкаливает до уровня, где даже военное «деление на пи» не справляется с объективными данными.

Один из моих любимых примеров из серии «как страшилки возвращаются с войны» касается «паранормальных», как принято говорить в неприличных блогах, явлениях на непостоянно населенном пункте, известном под названием «Observation Point (OP) Rock». Как понятно из названия, такое оригинальное имя могли придумать только американцы и только в стране Афганистан.

OP Rock находился (под этим названием, конечно, находится то он до сих пор, но уже без американцев на вершине) на юго-востоке Афганистана и представляет собой естественное возвышение над стратегически (якобы) важной долине. Но если просто, то это каменистый холм (высокий) на удалении примерно пол-километра от поселения, где неверные в каком-то моменте обосновались и построили базу. Неверные как известно трусливы, и конечно раз за разом посылали подразделение на горку, чтобы базу не атаковали ВНЕЗАПНО, а только после ритуального зажжения огня Гондора.

Неверные поначалу говорили с чистым британским акцентом, потом их не стало, потом их сменили другие неверные с русским акцентом, тоже ушли, а потом опять пришли неверные с правильным английским акцентом и сидели парочку месяцев на этом НП, чтоб его передать неверным с совсем уж неверным, американским акцентом.

Неверные с американским акцентом кстати чуть раньше под этой горкой обнаружили целую серию древних тоннелей, потому что НП вообще-то был древним фортом, непонятно какой степени древности, и от греха подальше послали воздушных и наземных археологов с фугасами с экв. до 1000 кг тротила. Потом послали англичан посмотреть что там на вершине, ну а потом приехали лично. Это нормальный подход, я считаю.

Наверное неверным с английским акцентом надоело ходить туда-сюда, и они немного озлобились, потому что они ушли с НП не просто так, а рассказывая американцам добрые и хорошие истории, из серии «памперсы береги, тебе тут пригодится, место проклятое».

Но бравые морпехи как известно смерть в жопу целовали и вообще боятся только взрывов кондиционеров без мороженого. Поэтому, в отличии от наших (российских) бравых авиаторов, например, в любой непонятной ситуации роят траншеи и строят габионы (из стандартных для этого предусмотренных кубиков и прочих сеток, замечу на полях повествования). При этих действиях герои нашего повествования натыкались на огромное количество костей. Человеческих костей. То есть там кости просто везде на этой горе валялись, стоило копнуть. Дальше хуже.

Ночью начинался ад.

На войне кошмары это дело наживное, а вот русская речь по ночам в расположении, это уже другое. Особенно когда все молчат, а русских нет нигде. Странные силуэты и точки на приборе ночного видения, которых не видно невооружённым глазом. Внезапные переговоры и помехи на рации, когда в районе никого не было. Внезапный запах тления который также внезапно исчезал. Прикосновения во мгле. Бой на горизонте, который можно было созерцать только по инфракрасным приборам и так далее.

Местные, конечно «по преданиям» рассказали , что там казнили не то 70, не то 700 хадовцев, не то советских пленных, но ушлые неверные заметили что много костей там гораздо старше Джоджо Вашингтона, а не просто из серии совьет комми. Хотя советские каски тоже находили. То есть такой многослойный Indian burial site, жуть, мистика, gnashing of teeth и все такое.

Если не верите, то можете легко проверить по ключевым словам. История широко распространилась в СМИ, начиная с уважаемого New York Times. Висит до сих пор в открытом доступе:

https://www.nytimes.com/2020/10/31/world/asia/afghanistan-haunted-outpost.html

Ветераны НП Камень конечно возвращались домой и рассказывали дальше. Кульминацией стала целая серия документалок на канале Syfy, как положено в США – с реальными интервью реальных людей и ужасной реконструкцией:
https://www.syfy.com/paranormal-witness/photos/beneath-the-rock-season-4-episode-12

Можете найти на ютюбах ещё кучу интервью из серии «я там был все так и было». Причём, эти люди действительно там были. Факт.

А сейчас «разоблачение магии». Ну почти :)

Читаю я эту статью в NYT в 2020 году и думаю «что-то это напоминает».

Афган, русская речь в темноте, призраки в ПНВ, древние британцы, точки в небе, непонятные голоса, расчлененка и кости, древние пещеры. Мистика и в итоге намёк на хтоничную НЁХ, которая непонятна.

Да бац, это же х/ф https://en.m.wikipedia.org/wiki/The_Objective

Кто не смотрел, рекомендую. Хотя официальные критики конечно не поняли о чем речь, и фильм художественно реально слаб. Но продолжим.

Тогда я просто подумал – «Вау, режиссёр Blair Witch читает интернет-байки о войне в Афгане».

Проблема в том, что статья NYT - 2020 год. Сериал SyFy - 2015 год. Даже в байке американцы обосновались на OP Rock где-то в 2009 году.

А художественный фильм – 2008 год. До него никто ничего о таком не слышал.

То есть получается, что все эти истории (и «свидетельства») вдохновлены х/ф и выдуманы с начала до конца. Коллективный психоз или интересная техника хайпожора – сами додумайте.

Эту параллель вы кстати «в ваших интернетах» не найдёте. Считайте эксклюзив.

Но так ли все просто?

Вернёмся к нашей байке, которая не байка.

«7651» это кодовое обозначение азартной игры, в которой (обыкновенно) участвуют семь человек, играют 6, погибают 5, выигрывает 1.

Игра именно азартная, а не просто карточная, хотя карты там играют первостепенную роль. Напомню, что наше слово «азарт» иностранного происхождения. Французского, если быть точным. И фр. «hasard» означает «случайность, случай». А потом это слово перешло в английский, где оно означает уже «опасность, непредвиденную гибель» (hazard).

Оставлю за скобками, почему так получилось, что то, что для француза случайно, а для англичанина опасно, для русского – положительный «азарт». Это лучше чем Фауст Гёте и «что немцу смерть, то русскому…).

Но вернёмся к нашей колоде.

О «7651» (конечно не под этим названием), как о реальной штуке, начали говорить в определённых кругах в области земного шара, которую я назову «Сиракинстаном», примерно к концу прошлого века. Не впервые, но серьезно.

После известных событий, также известных как 911, и последующих действий, стало появляться все больше и больше подробностей.

Если уж честно, то «на земле», и тем более в высоких кабинетах, мало кто в это верил. О жестокости некоторых группировок все были наслышаны, и жестокость зашкаливала иногда у всех, но верить в не особо жёсткую жестокость, а в какую-то странную и кодифицированную, причём с элементом игры, якобы несвойственной местным дикарям, никто серьезно не желал придавать значения.

Особенно если слухи ее связывали с каким-то непонятным старцем, и непонятной сектой, непонятного происхождения, может даже и не араба и не мусульманина, который объявлялся то тут то там по всей периферии «Сиракинстана». Назовем его прикола ради Абу Аль-Хазред в рамках этого рассказа, хотя на самом деле его хвали совсем по-другому.

И все было бы нормально если игра Абу Аль-Хазреда не объявилась бы (опять же в качестве слуха и легенды) в застенках Гуантанамо и в застенках Баграма, причём обе стороны были уверены, что ее применял (и может даже придумал) противник чтобы достичь своих, противных, целей.

Ну и что, сказали бы вы, и были бы правы.

Проблема в том, что разговоры о игре и сам феномен независимо зафиксировали в изокамерах, разделённых на тысячи км. Проблема также в факте, что игру реально использовали обе стороны.

Ну а потом пошло-поехало.

А тем временем режиссеру Blair Witch Project кто-то дал идею поставить провальный фильм, где

- афганского старика в трофейной британской форме «44-го полка», погибшего в в 1842 году, «случайно убивают» американские солдаты потому что видят,

- как он болтает с «духами» (буквально)

- на фоне странных конструкций по форме Y.

- Много лет спустя, в городе Нью-Йорке, сфотографируют рабочий стол с моделью самолётика, на хвосте которого красуется совершенно невинная монограмма, которая ничего, совсем ничего, другого не значит.

Расчленители мира, ч.2
Расчленители мира, ч.2
Расчленители мира, ч.2

Расчленители мира, ч.2


Иногда не все так просто даже с байками.

Продолжение, как также известно, дай Бог, последует завтра.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Надумала кошка Мурка Шарика из конуры выжить.                       И зачем бы, казалось, ей это: сама в большом доме живет, а Шарик в крошечной будке.           Но все дело было в том, что дом ...
Православие: 2/3 "православных" прихожан не верят в Бога Абсолютно чудовищная статистика содержится в статье А.Горбачева «Дела семейные». 2/3 "православных" прихожан (которые регулярно исповедуются и причащаются) — являются сторонниками абортов. Т.е., или они вообще в Бога не верят, ...
     – Ты думаешь, я поступил правильно?      Отец улыбнулся и сказал:      – Любое действие имеет оценку. Ты поступаешь или хорошо, или плохо, но здесь кроется один секрет, о котором ты еще не знаешь. Ты можешь быть прав и неправ ...
Да уж, редко когда дети сильных родителей бывают такими же. То ли это "тень" родителей не дает им в свое время укрепиться, то ли природа отдыхает. Анхель Кастро Диас-Баларт, старший сын бывшего многолетнего лидера Кубы Фиделя Кастро, совершил суицид. Как сообщают СМИ, случай произошел ...
Дали ссылку, спешу поделиться. Полный зал дешёвых клоунов тешит своё хилое ...