рейтинг блогов

Раса и медицинское обслуживание.

топ 100 блогов igor_piterskiy11.10.2021 Раса и медицинское обслуживание.

Я дипломированный медбрат, и моя профессия позволяет мне тесно общаться с людьми в очень трудный период их жизни: во время кризиса со здоровьем. Я работаю в кардиологическом отделении, а это значит, что я почти всегда имею дело с людьми, у которых были сердечные приступы.

В течение своей карьеры я заметил некоторые отчетливые различия в том, как люди разных рас склонны реагировать на сердечный приступ или справляться с другими проблемами сердца. Некоторые закономерности настолько типичны для их рас, что еще до того, как я увижу пациента, я часто могу предсказать его расу, просто услышав о нем от другой медсестры/медбрата.

Я имею дело в основном с тремя расами: белыми, черными и латинос (метисами мексиканского происхождения), но должен отметить, что мой опыт ограничен. Я работаю в очень специфической области здравоохранения и имею дело с очень специфическими пациентами. Я никогда не работал по какой-либо другой специальности. Тем не менее, я был бы очень удивлен, если бы медсестры/медбратья в других областях не видели схожую модель различного поведения представителей разных рас.

Белые пациенты

Большой процент пациентов, с которыми я работаю - белые. Обычно они «заботятся о своем здоровье»; они знают, что им следует беспокоиться о таких вещах, как здоровое питание и достаточное количество физических упражнений.

Обычно, когда ко мне поступает белый пациент, это кто-то в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет, у кого только что впервые случился сердечный приступ. Пациент потрясен этим событием и хочет принять меры, чтобы это не повторилось. Члены семьи часто бывают столь же шокированы и всегда задают много вопросов.

Я недавно видел типичный пример этого. Белый мужчина лет шестидесяти потерял сознание от боли в груди, проводя выходные на озере со своей семьей. Его срочно доставили в нашу больницу, и после того, как ему установили стент в одну из коронарных артерий (процесс, с помощью которого устраняется тромб), он оказался в одной из моих палат.

С ним прибыла его жена, а не намного позже приехали две его взрослые дочери. К тому времени уже было два или три часа ночи, и то, что последовало - это опыт, который много раз повторялся у меня с белыми семьями. После того, как я разместил пациента в палате, я долго разговаривал со всей семьей о здоровье сердца. Пациент хотел знать обо всех лекарствах, которые он будет принимать - как долго он будет их принимать, и что делает каждое из них. Его жена хотела знать, что ему следует есть, а что нельзя. Его дочь хотела знать, каковы шансы, что у него случится еще один сердечный приступ.

Все это часть четкой картины с белыми: они серьезно относятся к проблемам со здоровьем и планируют попытаться с ними справиться.

Я обнаружил, что белые обычно с большим уважением относятся ко мне как к профессионалу в области здравоохранения. Они хотят знать, что я наблюдал у других пациентов, и что я думаю об их ситуации. Они говорят такие вещи, как: «Я знаю, что каждый случай индивидуален, но в среднем, сколько времени нужно человеку, чтобы восстановиться после этой процедуры?»

Черные пациенты

Вторая по величине группа пациентов, с которыми я работаю - это черные. По моему опыту, черные пациенты и их семьи, как правило, гораздо меньше интересуются болезнью и ее лечением. В сценарии, аналогичном описанному выше, только с черным пациентом, я бы не ожидал, что буду тратить время на ответы на вопросы об образе жизни или лекарствах.

В начале своей карьеры медбрата я стал замечать, что чернокожие пациенты очень заботятся о том, сколько еды и напитков они могут получить во время своего пребывания. Я помню, как однажды ночью, около трех часов утра, помогал черному пациенту сходить в туалет. Когда я снова уложил его в постель, он посмотрел на меня и спросил: «Можно мне перекусить?» «Конечно», сказал я, «Что бы вы хотели?» Он ответил: «Два мороженых, банку супа, четыре сырные палочки, апельсиновый сок, виноградный сок и две пачки крекеров».

Однажды я приехал на работу и получил отчет от предыдущей медсестры. Она начала рассказывать мне о пациенте, страдающем хронической сердечной недостаточностью, состоянием, при котором в организме задерживается слишком много жидкости, что приводит к затрудненному дыханию. «Этот парень весь день просил еду», сказала она мне. «Он не хочет соблюдать ограничения на потребление жидкости и злится, когда я говорю ему, что он не может больше пить газировку». В ту минуту, когда я это услышал, я понял, что этот пациент черный. Я даже спросил медсестру, дававшую мне отчет: «Он черный?» Она потрясенно посмотрела на меня с тем выражением страха, которое часто появляется в глазах наших белых товарищей, когда мы внезапно вспоминаем о расе. "Как ты узнал?!", спросила она.

Когда позже я ухаживал за этим пациентом и спросил его о сердечной недостаточности и ограничении потребления жидкости, он не проявил никакой заинтересованности. Однако он всю ночь жаловался, что ему не хватает еды. Он рассердился на меня, когда я сказал ему, что столовые закрыты на ночь, и что я не могу заказать ему второй ужин. Когда я сказал, что он не может больше пить сок, потому что уже достиг предела по жидкости, он вызвал старшую медсестру, чтобы пожаловаться. Если пациенты с сердечной недостаточностью потребляют больше жидкости, чем указано врачом, у них могут возникнуть серьезные проблемы с дыханием. Этому пациенту было все равно.

Недавно у меня была черная пациентка с сердечной аритмией (неправильным сердечным ритмом). Врач сделал ей множество назначений, в частности, несколько препаратов для внутривенного введения, которые необходимы для лечения аритмии. Пока я пытался все это настроить, дочь пациентки сказала мне: «Моя мама еще не обедала, ей нужно что-нибудь поесть прямо сейчас». Я ответил: «Мы позаботимся об этом позже. Но твоей маме нужно прямо сейчас это лекарство. Я собираюсь настроить это». Через час, когда я только начинал стабилизировать состояние пациентки, дочь снова спросила меня, довольно нетерпеливо: «А как насчет маминого ужина?»

Я не хочу сказать, что черные пациенты и их семьи всегда грубы - это далеко не так. У меня было много приятных и дружелюбных черных пациентов, а также много грубых белых. Но расовая модель их взглядов на лечение очень ясна. Я имел дело с неприятными белыми пациентами, которые все еще уделяли пристальное внимание своему состоянию и лечению, и очень дружелюбными черными, которые снова попадали в больницу, потому что проигнорировали советы своего врача.

Подавляющее большинство «часто летающих пассажиров» моего отделения - пациентов, которые постоянно попадают в больницу из-за обострения хронического заболевания - черные. Хроническая сердечная недостаточность - классическая проблема, требующая от пациента чуткого понимания и усердия во избежание рецидивов.

Пациентам с сердечной недостаточностью необходимо соблюдать диету, которая резко ограничивает потребление натрия, а также ограничения количества потребляемой жидкости. Я не могу сказать вам, сколько раз я принимал черных пациентов, которые просто не соблюдали план лечения сердечной недостаточности, разработанный врачом. Эти пациенты поступают к нам с одышкой, истощенными и слабыми. Часто им давным-давно поставили диагноз сердечной недостаточности, и все же, когда я спрашиваю об их диетических ограничениях, они просто игнорируют эту тему, ведут себя незаинтересованно или заявляют, что соблюдают правила, хотя очевидно, что это не так.

Эти пациенты бесконечно попадают в больницы, которые должны вывести их из очередного кризиса сердечной недостаточности. Больницы делают все возможное, чтобы обучить этих пациентов и побудить их придерживаться плана лечения. Я наблюдал, как многие белые медсестры/медбратья со свежим энтузиазмом и благими намерениями старались изо всех сил объяснить этим черным пациентам реальную ситуацию. Пока они находятся под нашей опекой, мы можем давать им лекарства и контролировать их диету до такой степени, чтобы они чувствовали себя достаточно хорошо. Но я всегда знаю, когда выписываю этих пациентов, что, вероятно, скоро увижу их снова, с теми же проблемами.

Черные, конечно, не единственные пациенты, которые не могут следовать плану лечения. Я имел дело с белыми, которые не соблюдали режим, но это гораздо реже и всегда совершенно другой опыт. Белые склонны признавать, что проявили небрежность, и берут на себя ответственность. Несоблюдение у них обычно не так серьезно, поэтому их легче лечить.

Пациенты-латинос

Латинос, которых я лечил, относятся к очень специфической группе: метисы мексиканского происхождения. Их английский слаб или вообще отсутствует. Полагаю, что если бы я имел дело с другими латинос, я мог бы увидеть другие закономерности.

Мои пациенты-латинос обычно вежливы и приятны. Они очень уважительно относятся к медицинскому персоналу. Я использую языковую телефонную линию, чтобы общаться с ними, потому что я знаю, что в противном случае они просто сделают вид, что понимают, и согласятся со всем, что я говорю. Несмотря на то, что я использую профессионального переводчика, квалифицированного для обсуждения медицинских вопросов, я все еще часто сомневаюсь, что латинос хорошо понимают все концепции здоровья и болезней, которые мы им предлагаем.

Латинос обычно появляются в моем отделении только тогда, когда конкретная проблема становится очень серьезной. У меня было много латинос, которые приходили через несколько дней или даже недель после появления сердечных симптомов. Недавно я ухаживал за строителем, которому за сорок, и у которого две недели болела грудь, прежде чем он попал в больницу. Я имел дело с другим рабочим-строителем, на этот раз в возрасте около двадцати лет, у которого случился сердечный приступ после употребления кокаина. Он ждал три дня, прежде чем обратиться за лечением от боли в груди.

Недавно я ухаживал за женщиной-латино лет пятидесяти, которая обратилась к нам, жалуясь на слабость и одышку. Мы обнаружили, что у нее был ряд медицинских проблем, о которых она не знала, включая хроническую сердечную недостаточность и диабет. Нам было очень трудно рассказать ей об этих заболеваниях даже с профессиональным переводчиком. Она была очень согласна со всеми видами лечения и лекарствами, но я сомневался, действительно ли она верит диагнозу врача. Семья принесла ей несколько народных средств, а также положила в палату предметы духовного назначения. Многие мои пациенты-латинос очень верят традиционным народным представлениям о заболеваниях.

Мои пациенты-латинос всегда окружены множеством преданных членов семьи, чем я всегда восхищался, но часто возникают проблемы, когда они настаивают на том, чтобы помогать слишком много. Однажды я ухаживал за пожилой женщиной-латино, которой было трудно передвигаться. С нами работал физиотерапевт, который настаивал на том, что ей необходимо регулярно ходить, чтобы восстановить силы. Однако семья этой пациентки была непреклонна в том, чтобы делать все за нее. В этом случае мы обнаружили, что сыновья пациентки буквально носили ее в туалет. Я несколько раз беседовал с семьей, используя профессиональный перевод, и настаивал на том, что их мать может и должна сама ходить в туалет.

В семье этой женщины, казалось, было сильное стремление делать все для своей матери. «Мы ей нужны», сказала мне ее дочь. «Мы сделаем все для нашей мамы». Хотя я очень уважал такую преданность этой семьи своей пожилой матери, я не мог не заметить, что эта забота замедляла ее выздоровление.

Как и в случае с черными, большая проблема пациентов-датинос - это долгосрочное соблюдение режима лечения. Даже если мы гарантируем этим пациентам оптимальное состояние, пока они с нами, маловероятно, что они придут домой и будут следовать рекомендациям по питанию или соблюдать режим приема лекарств. Все пациенты-латинос, с которыми я имел дело, были малообеспеченными, и у нас есть социальные службы в нашей больнице, чтобы помочь им получить необходимые лекарства. Проблема в том, чтобы заставить их работать с социальными службами.

Заключение

Если бы я попытался объяснить проблемы несоблюдения правил, которые возникали у меня с небелыми, левый профессор социологии, вероятно, ответил бы: «Ну, конечно, ваш подход не работает! Вы пытаетесь говорить с этими людьми с точки зрения белых! Это типичные "жалобы белых"!»

Я согласен. Современная западная медицина была создана белыми. Белые создали науку, которая сделала возможным наше здравоохранение, и белые создали сложную американскую медицинскую систему, которая нам нравится. Обучение медицинских работников предполагает, что они будут работать с пациентами, которые станут сотрудничать при составлении плана лечения для них и изменят свои привычки, чтобы приспособиться к этому плану. В подавляющем большинстве случаев именно так ведут себя белые пациенты; небелые часто этого не делают.

В этом нет ничего удивительного. Белые эволюционировали в суровом климате, что требовало долгосрочного планирования. Черные выросли в более теплом климате, что сделало их более ориентированными на настоящее. Странно жить в обществе, которое просто не признает элементарных реалий.

Я часто представлял себе, каково было бы работать в системе здравоохранения чисто белой нации. Это было бы намного эффективнее и успешнее, потому что мы лечили бы пациентов, которые разделяют ценности и ожидания создателей нашей современной медицинской системы.

Возможно, пришло время прислушаться к левым социологам. Возможно, нам следует прекратить "жалобы белых" на лечение небелых. Возможно, нам следует позволить небелым лечиться по-своему, в то время как мы по-своему обеспечиваем здоровье своим людям.


Мой перевод из Race and Medical Care.

Этот рассказ - один из большой серии, где самые разные люди делятся своим личным опытом в расовом вопросе.

Еще по теме: Путь черного к расовому реализму

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу поділитись з вами краєвидами з ілюмінатору Боінгів. Так виглядає могутній Дніпро з боку Лівобережжя на рівні Запоріжчини: Пролітаємо Херсонщину Дніпро впадає в Чорне море В атмосфері на висоті 10 тисяч зберігається кількість кисню, необхідне для забезпечення процесу ...
Абакан это "отдельная история" или несколько историй, а пока только привокзал. К тому же это пожалуй самый неудачный фоторепортаж с вокзала на котором я был довольно таки длительное время. Утром мне было не до съемок, хотя я там просидел чуть более часа-наблюдая и постоянно натягивая маку ...
Кому интересно, что происходит в жизни проекта доброй детской литературы: с издательством «Самокат», которое я с большим трудом выбрала изо всей массы детских издательств, дело не выгорело. Мы показали там семь наших книжек, одна из них дважды обсуждалась на редсовете, но решили, что ...
Нужно было встретиться с клиентом, директором одного заводика. Когда я подъехал, секретарша попросила подождать, сказав что он сейчас с сыном, и сходив к нему, пригласила войти. Когда я вошел в кабинет, директор сидел за столом, а в кресле напротив развалился пацаненок лет двенадцати. Об ...
По наводке адвоката Александра Гамбаряна нашла твиттер Aleksandr Zhadan , который пишет: "В 2021 расстался с девушкой после 2 лет. Она очень повлияла на меня, сильно её все ещё ценю. Через несколько месяцев понял, что хочу новых отношений. Но также осознавал, что не хочу потратить ...