Ранние советские памятники. Часть 4

топ 100 блогов dmitry_sasin07.01.2023 В этой части посмотрим раннесоветские памятники Подмосковья, Урала и Собинки (Владимирская область).

В Ногинске рядом с площадью Ленина стоит первый в мире памятник Ленину, в народе - "Рука". У него очень интересная история.
Ранние советские памятники. Часть 4

    Результатом бурной деятельности Ленина и компании стало то, что промышленность в стране, и в Богородске (Ногинске), в частности, стала загибаться. Нарушились связи с поставщиками, покупателями, все рыночные механизмы были сломаны, настали времена ручного управления. Прервалось и снабжение рабочих продовольствием. А рабочих на мануфактурах было ни много ни мало 12 с лишним тысяч. В 1922-м рабочие обратились в правительство, попросили присвоить комбинату имя Ленина. Не помогло. И тогда было решено написать письмо президенту отправить ходоков к Ленину. Вождь подарки (саженцы вишни) принял и дал нужные распоряжения.
    Пошли поставки сырья, возобновилась подача электроэнергии, снабжение продуктами уравнялось с московским. Восторженные глуховцы решили по такому случаю слепить скульптуру Ленина. Поручили эту работу маляру-декоратору местного клуба Фёдору Кузнецову. Лично Фёдор вождя не видел, работал по описанию, со слов ходоков. Получился фоторобот, а точнее скульпторобот.
    Отлили скульптуру из бетона к 20 января 1924 года. Открыть скульптуру решили в годовщину "кровавого воскресенья" - 22 января. Собрались на митинг, ещё не зная, что накануне вечером Ленин умер. Вот так удачно сложилось, что первый памятник был открыт на следующий день после смерти. Всех опередили, вошли в историю.

2. Памятник Ленину в Балашихе-2. Установлен 1 мая 1924-го года. Автор - простой учитель рисования С.В. Щербаков.
Ранние советские памятники. Часть 4

3. Совсем рядом стоит замечательный памятник Карлу Марксу. Скульптор Г.Д. Алексеев, 1919-й год.
Ранние советские памятники. Часть 4

4. Это один из первых памятников Марксу.
Ранние советские памятники. Часть 4

5. Чем хороши ранние памятники вождям - так это тем, что они ваялись когда ещё не было канонов, когда автору не на что было оглянуться. А этот ещё чем примечателен - такое впечатление, что сначала лепили Ленина, а потом заказ поменялся, сделали усы и шевелюру попышнее, получился Маркс. А ты поди, проверь, ведь никто у нас живого Маркса не видел.
Ранние советские памятники. Часть 4

6. Памятник Карлу Марксу в Собинке (Владимирская область). Сам бюст вполне обычный, но вот скульптурная композиция...
Ранние советские памятники. Часть 4

7. Рассмотрим его повнимательнее этот памятник со всех сторон и почитаем что там написано.
Ранние советские памятники. Часть 4

    Идея создания памятника возникла у рабочих после присвоения в 1922 году местной текстильной фабрике звания “Коммунистический авангард”. Вначале возникла идея создания памятника революции, затем задумка конкретизировалась. Был организован конкурс на проект памятника Карлу Марксу. Победил в конкурсе проект художника Петров, деньги на постройку дали рабочие. Памятник был поставлен на площади перед фабрикой, где проходили общие собрания и митинги. С тех пор эта площадь носит название Карла Маркса.

8. Памятник Карлу Марксу многофигурный, чем-то напоминает модные в те годы акробатические пирамиды.
Ранние советские памятники. Часть 4

9. На цокольном основании и на верхнем объеме постамента размещается композиция из трех фигур: крестьянина, рабочего молотобойца и Прометея. Бюст Маркса стоит на втором объеме постамента и смотрит с неким недоумением на этих уродцев. Мужчина слева - это молотобоец, мужчина справа с косой - крестьянин..
Ранние советские памятники. Часть 4 Ранние советские памятники. Часть 4

10. Ну а это существо с предметом, напоминающем швабру для мытья полов - Прометей, символизирующий Революцию.
Ранние советские памятники. Часть 4

11. Так эта пирамидка выглядит в профиль.
Ранние советские памятники. Часть 4

12. Глубокая философская мысль.
Ранние советские памятники. Часть 4

13. Ну а это уже статья УК, откровенный призыв к войне. Хотя сейчас у нас это не то, что ненаказуемо, но даже и поощряется.
Ранние советские памятники. Часть 4

Теперь перенесёмся на Урал.

14. Екатеринбург, памятник Карлу Маркcу на площади 1905 года, автор Степан Эрьзя (Нефёдов). Установлен 26 января 1920 года. Через несколько месяцев, перед первомайскими торжествами перемещён на площадь Народной мести, где простоял до середины 1930-х гг.
Ранние советские памятники. Часть 4

15. Екатеринбург, памятник освобождённому труду (человек освобождённый), скульптор Степан Эрьзя, 1920-й год
Ранние советские памятники. Часть 4

    Интересна легенда, согласно которой памятник появился на площади. К пролетарскому празднику понадобилось победившему классу установить в городе соответствующий моменту памятник, причём времени на его изготовление было совсем мало. Кому-то пришла в голову обратиться к скульптору Эрьзе, который работал неподалёку в Мраморском над героической многофигурной композицией. Попросили скульптора сделать им по-быстрому памятник или отдать всю композицию. Но мрамор быстро в памятник не превратишь, а срок в 5 лет никак не устраивал представителей пролетариата. Удалось лишь выпросить почти готовую второстепенную скульптуру. Главное было придумать ему правильное название.
    Шестиметровый голый мужчина со всеми подробностями из мрамора был установлен на постаменте бывшего памятника Александру II. В народе сразу получил прозвище "Ванька голый" Непривыкший к такому зрелищу народ ходил, плевался, возмущался, в итоге памятник в 1926-м году утопили в ближайшем пруду. По другой версии перевезли в музей.

16. Екатеринбург, памятник уральским коммунарам, открыт 1 мая 1920-й год, скульптор Эрьзя.
Ранние советские памятники. Часть 4

    Тоже весьма своеобразный памятник. Собственно, этим ранние памятники и интересны. Наверху женщина в фривольной позе. А внизу, скорее всего живой человек. памятник убрали в том же году, он не устроил городские власти.

17. Еще один памятник Уральским коммунарам на одноименной площади.
Ранние советские памятники. Часть 4

    Памятник представляет собой композицию в виде рабочего, который рвёт пасть гидре капитализма. Для постамента использована глыба натурального гранита, а на мемориальной табличке выбит текст «Среди целого ряда безвестных героев здесь похоронены товарищи Л.И. Вайнер, А.А. Кузьмин, С.И. Дерябина, З. Осколкова, Г.С. Нагорничевский». Монумент простоял с 1920 по 1927 год. Перед 10-летием Октября находящийся в плачевном состоянии памятник демонтировали.

18. Екатеринбург, памятник «Кузнецу мира», С. Эрьзя, открыт 1 мая 1920 года.
Ранние советские памятники. Часть 4

    «Могучая статуя с мощными мускулами, лицом упрямой воли, напряженной мысли», — так описывали этот памятник в Уральском рабочем за 18.04.1920. Был сделан из недолговечных материалов, поэтому уже к середине 1920-х выглядел очень плохо. В сентябре 1927 года принято решение о сносе памятника, так как он мешал постройке трамвайной линии.

19. Памятник Ленину в Нижнем Тагиле, пожалуй, один из самых оригинальных на Урале. Для сооружения памятника в 1925 году был объявлен конкурс на лучший проект. Победил учитель рисования школы №1 Алексей Фролов, чей проект носил название «Ленин жив в заветах».
Ранние советские памятники. Часть 4

    Скульптура самого вождя уже типовая, зато очень интересен мраморный пьедестал. Его изготовила артель «Мраморный кустарь». Подножие пьедестала представляет собой сложенные друг на друга книги. На них по четырем сторонам поставлены раскрытые книги, на страницах которых приведены цитаты из сочинений В.И. Ленина. Венчается пирамида из книг изображением нашей планеты - Земли, на которой стоит сам вождь мирового пролетариата, показывающий путь «в светлое будущее».
    Памятник был торжественно открыт 7 ноября 1925 года, в день восьмой годовщины Октябрьской революции. Сама статуя Ленина не отличается оригинальностью, она была отлита на заводе «Красный выборжец» в Ленинграде по модели В.В. Козлова. Всего было отлито семь тысяч одинаковых статуй Ленина, отправившихся в разные точки Советского Союза.

20. Памятник Ленину в Уфе. Он расположен в сквере Ленина на углу улиц Ленина и Коммунистической. Вождь пролетариата сидит с книгой в руке, немного наклонившись вперед, а сзади возвышается высокая стела с земным шаром наверху. Мраморный памятник был изготовлен в 1924 году по проекту Д.Н. Ларионова в селе Мраморском (Свердловская область). Сам сквер был разбит в 1925 году, для этого из Ленинграда приглашали садовника Таврического сада.
Ранние советские памятники. Часть 4

21. Памятник-мавзолей в Челябинске в парке Алое поле внешне напоминает мавзолей с элементами восточных мотивов.
Ранние советские памятники. Часть 4

    Это достаточно оригинальное двухэтажное сооружение выполнено из гранита. На второй этаж ведут две боковые лестницы. На втором этаже, в нише между двумя колоннами, стоит бронзовый бюст В.И. Ленина. Этот монумент является первым памятником Ленину на территории Урала. Решение увековечить память Ленина в виде памятника было принято спустя всего два дня после смерти вождя. Первый камень был заложен 27 января 1924 в 18 часов 5 минут по местному времени синхронно с траурной церемонией погребения его тела в мавзолей в Москве.
    Бронзовый бюст Ленина был выполнен ленинградским скульптором Василием Козловым с посмертной гипсовой маски Ильича. Отлит на заводе «Монументскульптура». Ходом работ руководила Вера Мухина. Торжественное открытие памятника состоялось 15 июля 1925 года. Событие приурочили к шестой годовщине освобождения Челябинска от белогвардейцев. После открытия памятник-мавзолей служил общественной библиотекой, где были представлены труды В.И. Ленина, а во время митингов использовался в качестве трибуны.

22. Памятник Ленину в Миассе интересен своим контекстом.
Ранние советские памятники. Часть 4

    На праздничном митинге 1 мая 1923 года председатель профкома А.В. Жданов предложил зачислить Владимира Ильича Ленина в штат завода. Рабочие предложение поддержали. Ленина официально зачислили на должность почетного насекальщика третьего разряда. Насекальщиком называли рабочего, изготовлявшего насечку на напильниках. Владимиру Ильичу начислялась зарплата. Она переводилась в различные фонды, на организацию культурно-массовых мероприятий, на отдых детей, а в войну шла на нужды армии. На нее же поставили и данный памятник. Зарплата вождю мирового пролетариата начислялись вплоть до 1991 года. Таким образом, по бумагам Владимир Ильич проработал на миасском предприятии 68 лет, хотя прожил всего 54 год. Таким образом зарплата начислялась на подставное лицо. Интересно, кто за Ленина в ведомости расписывался?

23. Мраморный Ленин в селе Мраморском (Свердловская область). Бюст В.И. Ленина выполнен учащимися-камнерезами в 1927 году.
Ранние советские памятники. Часть 4

Использованы материалы с сайтов https://uraloved.ru  и  https://ural-n.ru

Просьба к читателям - если знаете о каких-то ещё памятниках такого рода, напишите в комментариях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Французский бюлленетнь " Intelligence online " продолжает публиковать материалы про десантный вертолетный корабль-док " Владивосток ". В частности, отмечается, что ряд экспертов (неназванных - bmpd ) опасаются, что в случае, если Россия решит оставить корабль в Средизнемном море, резко вы ...
Женщина - странное и крайне противоречивое существо по своей природе, потому что она та, кто продолжает жизнь, и этот дар трудно недооценить. Возможно, по этой причине, она ...
Они точно настоящие? Фотограф Ольга Смирнова ...
Личный состав 201-й военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, полностью переоделся в облегченную полевую военную форму одежды, специально разработанную для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих ...
...