Ракеты средней дальности возвращаются в Европу.
augean_stables — 06.08.2025
В чем их опасность и как Россия и Запад возобновляют
противостояние в стиле Холодной войны
На фото: комплекс Typhon для наземного запуска ракет Tomahawk – их планируют развернуть в Германии.
Россия отказалась от моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности. Москва объявила о нем в одностороннем порядке после прекращения действия договора о ликвидации РСМД в 2019 году.
Отвечаем на главные вопросы о новой ракетной угрозе в Европе:
❓Какие ракеты развернет Россия
Вероятно, это будет новый комплекс средней дальности «Орешник». За три дня до заявления МИД Путин сказал, что первый серийный экземпляр поступил в войска. Официально характеристики ракеты не раскрываются, по данным госСМИ ее дальность составляет 5500 км. В таком случае в зоне досягаемости «Орешника» оказывается вся территория Европы вплоть до Португалии.
❓Чем ответит Запад
Еще летом прошлого года США объявили, что в 2026 году разместят в Германии крылатые ракеты Tomahawk и неназванные гиперзвуковые ракеты большой дальности, которые сейчас находятся в разработке. Также там появятся зенитные ракеты SM-6, которые смогут сбивать боеголовки баллистических ракет средней дальности (то есть тот же «Орешник»).
❓Тогда почему Москва отменяет мораторий только сейчас
Вероятно, у России до настоящего времени просто не было готовых для развертывания ракет средней дальности – и ей было выгодно придерживаться формального моратория по политическим причинам (чтобы выглядеть миролюбиво). Сейчас в качестве причин его отмены МИД указал на учения американских военных на Филиппинах и в Австралии – которые очевидно никак не могут угрожать России.
❓Ракеты, которые развернут РФ и Запад, будут с ядерными боеголовками
В заявлении Белого Дома отмечается, что речь идет о конвенциональных вооружениях – то есть на них не будет ядерных зарядов. «Орешник» может нести как ядерные, так и конвенциональные боеголовки – какие именно будут развернуты, неизвестно. Это дополнительно повышает риск эскалации – в случае пуска противник не знает, чем оснащена летящая в его сторону ракета и вынужден принимать решение, исходя из худшего сценария.
❓В чем опасность ракет средней дальности?
Они имеют малое подлетное время к целям - например, ракеты, запущенные из европейской части России, достигнут западноевропейских столиц за 10-20 минут (аналогично и для обратного направления). С учетом времени, необходимого на обнаружение пуска и передачу информации военному и политическому руководству – у лидеров стран, подвергшихся атаке, будут считанные минуты для принятия решения об ответном ударе. Для снижения рисков ошибки и внезапной неконтролируемой эскалации в 1988 году и был заключен договор о ликвидации РСМД – но в 2019 году он прекратил действие.
Можем объяснить
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
К обеду
Московский фудкор по Конфуцию. Восточный разворот
Дмитрий Ульянов - Ленину: "Дорогой Володя, надо кончить в Крыму склоку..."
Дачные зарисовки выходного дня
Какое место выберете?
Субполярная Империя оптимизирует и декоммунизирует экс-братские "республики"
Лучи
Вот так!

