Ракета «Вулкан» запустит частный корабль «Сапсан» на Луну

топ 100 блогов volynko04.01.2024

Миссия Peregrine станет первой попыткой Astrobotic приземлиться на Луну в рамках инициативы НАСА Commercial Lunar Payload Services (CLPS), ключевой части усилий НАСА по исследованию Луны Artemis. Частный лунный посадочный модуль Peregrine должен отправиться к Луне 8 января.

Визуализация космического корабля «Сапсан» на поверхности Луны.
Визуализация космического корабля «Сапсан» на поверхности Луны.

Базирующаяся в Питтсбурге компания Astrobotic заправлена ​​топливом и готова к долгожданному запуску лунного корабля Peregrine. Ни один коммерческий космический корабль еще не приземлился на Луну. Миссия Peregrine One (PM1) станет первой высадкой США на Луну со времен программы «Аполлон» пять десятилетий назад. Ожидается, что запуск состоится 8 января 2024 года с мыса Канаверал, штат Флорида, на ракете Vulcan United Launch Alliance (ULA).

 С попыткой высадки на Луну, запланированной на 23 февраля, «Перегрин» может стать первой частной миссией, успешно приземлившейся на Луне. 

Посадочный модуль нацелен на лунный регион под названием Sinus Viscositatis, чтобы продемонстрировать свою способность доставлять полезные грузы на поверхность Луны для программы НАСА «Артемида».

Полезная нагрузка Peregrine также будет изучать экзосферу Луны, реголит, магнитные поля и радиационную среду в рамках этой первой миссии. 

Посадочный модуль несет в общей сложности 20 полезных нагрузок или грузов, в том числе пять из инициативы НАСА CLPS, а также различные научные инструменты, технологии, сувениры и другую полезную нагрузку. 

Биткойн даже отправляется в космос на борту «Перегрина» вместе с построенным студентами марсоходом и несколькими полезными грузами, представляющими человечество через произведения искусства и исторические артефакты.

Генеральный директор Astrobotic Джон Торнтон в штаб-квартире компании в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
Генеральный директор Astrobotic Джон Торнтон в штаб-квартире компании в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

В этом интервью генеральный директор и соучредитель Astrobotic Джон Торнтон рассказывает о долгом пути компании от Lunar XPRIZE до подготовки к запуску на Луну. 

Под руководством Торнтона компания заказала три лунные миссии со своими космическими кораблями Peregrine, Griffin и MoonRanger.

Исторически сложилось так, что лишь несколько миссий на Луну были успешными. 

«Космос действительно сложен», 

— сказал Торнтон. 

«Чтобы участвовать в игре, нужно действительно любить это. И, к счастью, есть много людей, которым это нравится. То, что объединяет людей в космосе, — это страсть и желание сделать что-то большое — это, безусловно, то, что мы имеем здесь, в Astrobotic».

Astrobotic находится на пороге революционных исторических возможностей. 

«Дойти до этой точки — это действительно большое достижение нашей команды и всех людей, которые поддерживали нас на протяжении многих лет», 

— сказал Торнтон.

 «В нашей истории было несколько моментов, когда в нас верило достаточное количество людей — как внутри компании, так и за ее пределами. Уже само завершение спускаемого аппарата, прохождение всех экологических испытаний и посадка на ракету-носитель, готовую к запуску, является большим достижением для нашей команды. Это чрезвычайно интересно».
Лунный посадочный модуль Peregrine компании Astrobotic заключен в капсулу с ракетой ULA Vulcan.
Лунный посадочный модуль Peregrine компании Astrobotic заключен в капсулу с ракетой ULA Vulcan.

Технические краткие сведения:

 Посадить посадочный модуль на Луну не прост — за последние годы мы видели несколько аппаратов, которым это не удалось, а затем «Чандраян-3» успешно приземлился. 

Что делает его таким сложным и как с технологической точки зрения спроектирован Peregrine для решения этих задач?

Торнтон: Луна находится на расстоянии четверти миллиона миль, и именно это делает задачу очень сложной. Но, пожалуй, самая большая проблема — это невозможность полностью протестировать посадку здесь, на Земле, таким же образом.

 Луна составляет одну шестую земной гравитации, и это вакуумная среда, поэтому вы не сможете воссоздать это здесь. 

Вы не можете просто запустить двигатели посадочного модуля и отправить его сюда, чтобы проверить. 

Когда мы будем летать на корабле через космос и запускать двигатели, это будет первый раз, когда запуск двигателей произойдет в космосе.

 Когда мы запустим наши двигатели, чтобы спуститься на поверхность, это будет первый раз, когда все эти системы будут проверены на сквозной основе. Так что это действительно очень сложно

Есть много вещей, которые нужно делать правильно, все подряд.

 Если вы оглянетесь назад в историю, то только около половины лунных миссий были успешными. Мы, конечно, надеемся, что у нас все будет хорошо, и мы сможем значительно увеличить частоту успешных миссий благодаря нашим коммерческим усилиям.

До запуска осталось несколько дней, как идет подготовка к запуску? Как будет проходить миссия?

Торнтон: Подготовка проходит очень, очень хорошо. 

Нашу первоначальную дату, 24 декабря, пришлось удалить, потому что United Launch Alliance (ULA) проводила генеральную репетицию и обнаружила некоторые проблемы на земле.

 С тех пор они переделали этот тест и прошли его с честью. Итак, мы уже прошли самое сложное финальное испытание перед запуском и готовы к запуску 8 января

Путеводитель по путешествию Перегрина на поверхность Луны. (
Путеводитель по путешествию Перегрина на поверхность Луны. (

Миссия будет проходить так, что мы собираемся вылететь из Флориды и примерно через полчаса после запуска нас отделят от ракеты-носителя. Именно в этот момент начинается наша миссия. 

Из этой точки посадочный модуль свяжется с Землей и начнет свое путешествие на Луну. Оказавшись на поверхности, это будет самая захватывающая часть. Именно тогда наши активные полезные нагрузки будут сброшены и развернуты.

На посадочном модуле также будет находиться Iris Университета Карнеги-Мелон, первый марсоход, разработанный американскими студентами. Какова будет задача марсохода после приземления?

Торнтон: Невероятно интересно, что марсоход является частью этой миссии, и мне нравится, что его построили студенты. 

Первый и главный приоритет — заставить марсоход работать

Это марсоход, построенный студентами, который был создан с ограниченным бюджетом, поэтому, если он доберется до места и поедет, это уже успех миссии. 

Кроме того, ровер предназначен для того, чтобы развернуться и сфотографировать спускаемый аппарат, а также сделать другие фотографии на поверхности Луны.

 Он будет проверять свои технические возможности — колеса, двигатели, камеры, авионику — чтобы убедиться, что он сможет выжить.

 Нам предстоит многое узнать о том, как наши марсоходы смогут передвигаться по Луне. Если это сработает на Луне, на самом деле это может быть единственный способ получить изображение себя с поверхности, поэтому я очень надеюсь, что они добьются успеха.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области; один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии. В течение ...
Первый раз я побывал в Петре в 2009 году , и она уже тогда впечатлила меня достаточно, чтобы попасть в мой список Топ-10 мест на земле . Но всё таки, мне показалось, что я был не очень хорошо подготовлен к визиту, и из-за этого не получил от древнего города всей полноты удовольствия. И ...
...и днём, и ночью... О чем поет воробушек в последний день чумы? (с) Нет, игра не о воробушках, и тем более, не о чуме – ну ее, надоела. Игра – о котиках. Что может быть прекраснее и антидепрессивнее хорошего, пушистого котика (ok, можно Сфинкса, у кого аллергия)? Итак, котики в ...
Хозяйка постоялого двора (хобгоблинша), уже фигурировавшая в давних стрипах. ...
Феи есть абсолютно в каждом городе. Просто в силу востребованности подобных женщин. С феями гораздо проще и лучше чем с постоянной любовницей. Если сравнивать с мамботетками, то все уже не так однозначно, мамботетки интересней, но гораздо затратней по времени, да и по деньгам тоже. Впроче ...