РАФ


Ну BMW M1 большого интереса, понятно, не представляет. Кого этим BMW удивишь? А вот вторая машинка действительно ценная, это RAF-2203 "Латвия".
Этот микроавтобус выпускали на Рижской Автомобильной Фабрике (Rīgas Autobusu Fabrika), хотя и не в самой Риге. Для его производства был построен большой завод в Елгаве, а на старой фабрике в Риге делали только штучные экземпляры автомобиля с различным спецоборудованием.
В советское время Рафики бегали по всей стране и в качестве маршруток, и в качестве Скорой помощи, были Рафики и у милиции, и у пожарных, и у телевизионщиков. Но после развала Союза автомобилестроение в независимой Латвии признали тяжёлым пережитком советской оккупации и уничтожили вместе со всеми заводами и фабриками.
Так что больше таких машинок не выпускают, и моделька очень ценная. У Папы модель микроавтобуса RAF-22031 - Скорая помощь.
Когда Дедушка увидел эту машинку, он рассказал, что в детстве, когда сам ещё учился в школе, он познакомился с мальчиком, который жил на Кутузовском проспекте в том самом доме, где был магазин "Дом игрушки". А тогда у "Дома игрушки" каждую неделю собирались коллекционеры машинок. А вы ведь знаете, что коллекционные предметы стоят очень по-разному, и разобраться в ценности каждого из них совсем непросто. Ведь за какую-то машинку можно выменять и три попроще, а за какую-то, пусть и очень красивую, и гроша ломаного не дадут. Этот мальчик каждую неделю ходил на сборище коллекционеров и рассматривал машинки, и изучал коньюнктуру. А в один прекрасный день ему самому подарили коллекционную машинку. Но мальчик не поставил её на полочку, он пошёл меняться. Больше машинок ему не дарили, но когда Дедушка познакомился с мальчиком у того на полочке было уже больше пятидесяти моделей. Вот так хорошо он изучил рынок и так умело свои знания использовал. Дедушка, правда, после школы с этим мальчиком не виделся и дальнейшей его судьбы не знает...






