Радуга этим Летом...


...сопровождает нас всю дорогу во всех поездках. Конечно, самую красивую радугу показал нам Великий Новгород — в фонтане «Садко».

Про сам фонтан тоже есть рассказ. Его установили давно, ещё в 1978 году в кремлёвском парке. Автор скульптуры -Эдуард Николаевич Курылев, член Союза художников СССР, ставший новгородцем в 1976 году. Здесь Садко на дне морском играет на гуслях по приказу морского царя, справа от него – девушка (по поводу этого персонажа нет единого мнения – традиционно считается, что это морская царевна Волхова, но существует и другая версия спасительницы Садко Чернавы, которой суждено было обернуться рекой Волховой)

...А ведь для этого города радуга — знак особый!Радуга над Новгородом появляется иногда не просто так, а как чудо. Например, одно такое чудо — относительно недавнее, и было связано с Софийским собором. В 1991 году совет области утвердил решение о передаче храма Новгородской епархии РПЦ в постоянное пользование. Это произошло 14 августа ( так что история, как видите, рассказана тоже в августе)
Через день прошло торжественное освящение Софии Новгородской, совершенное Патриархом Алексием II. Во время церемонии было ясно и безоблачно. Вдруг в небе прямо над центральным куполом собора вспыхнула радуга! Это явление засняли, конечно.

Но и Суздаль порадовал нас радугой на своё 1000-летие)) Мы ещё подъезжали к нему, а в небе после мелкого дождика появилась прекрасная двойная радуга. Жаль, двойную на снимках не разглядишь, но мы снимали её из окна машины.

Радуга-дуга — явление необычное, скандинавы называли её «Биврёст» — «Цветная дорога». Считалось, что по ней могут ходить асы в свой Асгард, оставаясь невидимыми для людей...