рейтинг блогов

Радиоактивный шрам на теле Москвы

топ 100 блогов gre4ark15.07.2019 Радиоактивный шрам на теле Москвы

В сериале «Чернобыль» очень хорошо показали не саму катастрофу, а реакцию людей и системы на неё: оказывается, радиация может быть опасной для всего человечества и бороться с последствиями приходится с невероятным количеством жертв. Мало кто знает, что ст. 42 Конституции России закладывалась «по горячим следам» этой катастрофы, чтобы такая трагедия больше не повторилась. Но был ли усвоен урок?

Сегодня в Москве хотят строить часть Юго-Восточной хорды. Вместе с мостом через Москву-реку пройдет впритык к могильнику завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд.

Немного вводной части

Альфа-частицы самые опасные, но их свободный пробег в воздухе — от двух сантиметров до десятков сантиметров, остановить их может даже лист бумаги, не говоря уже о металле. Бетта-частицы летят уже значительно дальше, до нескольких метров. Они менее вредны, чем альфа, но более вредны, чем гамма. Для его остановки достаточно плотных материалов, типа тонколистового металла или оргстекла. Гамма излучение может летать до нескольких километров, остановить его сложнее всего, для этого в основном используют толстый свинец.

Альфа-частицы крайне опасны для организма, но реальный вред могут принести только при вдыхании или проглатывании материала с излучением. Глубина проникновения в тело при прикосновении не так велика и вызывает только радиационные ожоги. Если рабочие поднимут радиационную пыль во время работ, то это гарантированно осядет внутри человека.

Бетта частицы в основном опасны тоже при прямом контакте. Но приникают уже на несколько сантиметров, контакт голой кожей может нанести уже существенный вред организму. Гамма излучение опасно при длительном воздействии.

Если верить информации, там захоронены урановые и ториевые руды. При этом они не в бетонных кубах, а просто засыпаны песком и землёй. В принципе, такое захоронение допускается, т.к. уран и торий мало излучают Бетта и Гамма излучения. Но при этом очень не дурно выделяют альфа-частицы.

Как сейчас захоронены отходы — в принципе норм. И превышение в 200-300 раз гамма излучения для нежилой территории это не критично, только свидетельствует, что там действительно внутри что-то есть.

Последствия раскапывания этого дерьма

Альфа частицы в воздухе летят очень не далеко, поэтому детекторы для их определения необходимо приводить в непосредственный контакт к исследуемому материалу, что сильно усложняет контроль ведения земляных работ. Когда ты капнул и тянешься дозиметром к ковшу, ты уже успеешь надышаться сам этой пылью, и её успеет разнести ветер.

К опасности урана и тория ещё относится то, что это тяжёлые металлы. Как свинец, они практически не выводятся организмом и обладают токсическим эффектом: попав внутрь организма, они начинают планомерно бомбить тебя альфа излучением изнутри, нарушая структуру ДНК и вызывая рак.

Видимо, в связи со сложностью ведения земляных работ «Радон» так мало и вывозит в год с этой территории — они реально осознают опасность раскапывания этой дряни и работают очень аккуратно.

Эти выводы сделаны на основе информации, что там только урановые и ториевые руды. Картина может быть совершенно другой, если это не так.

Радиоактивный шрам на теле Москвы Радиоактивный шрам на теле Москвы Радиоактивный шрам на теле Москвы Радиоактивный шрам на теле Москвы Радиоактивный шрам на теле Москвы

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Похоже, власть серьёзно обеспокоена предстоящими выборами и растущим недовольством граждан . Путин не зря говорил про фронт. Ведь действительно,- идёт подготовка к будущим боевым действиям против собственных граждан.   Попробую ...
Поражение ГКЧП и развал Союза в 1991 не были неминуемым результатом провала неэффективной политико-экономической модели. В конце концов нищая и управляемая деспотами Северная Корея существует почти столько же лет, сколько просуществовал СССР, а Мексика, после освобождения от испанской ...
...меня терзают смутные сомнения…скажи мне, брат, в чем сила является ли наш завсегдатай - Динамовец dino_k из Киева, таки фашиздом?, при том, что он любит неньку Украину и на дух не переносит кацапов с маскалями, однако, в тоже самое время, будучи прикомандированным в одну ...
Здравствуйте, Яна! Не думала, что когда-нибудь решусь вам написать, зная о вашей занятости, но все равно решилась, потому что мне кажется, что вы и ваши читатели наиболее компетентны в этом вопросе, а мне поговорить об этом все равно больше не с кем. Моя проблема не жизни и смерти и не так ...
Единственный журналист России Саша Сотник в своем ФБ написал: "Уже этой осенью, полагаю, в октябре, передо мной встанет серьезная дилемма: а как относиться к еще вчера хамившему всему миру населению России? Сопереживать или нейтрально отвернуться? В пользу первого говорит инстинкт состр ...