
Радиация и продолжительность жизни


Фото: Обама и экипаж Аполлона-11.
Как известно, главная мечта Маска - основание колонии на Марсе.
Также известно, что одним из главных аргументов критиков этого проекта является попытка доказать, что 2 года пребывания на Марсе (с учетом дополнительного времени перелета) гарантированно сделает участников перелета самоубийцами и раковыми больными.
Постулируемая причина - доза полученной радиации с высокой степенью вероятности вызовет у них радиационно ндуцированный канцерогенез (в просторечии - рак). Кстати, именно поэтому флюорографию не рекомендуют проводить чаще 1 раза в год. Хотя космонавты на МКС получают за год дозу радиации в 220 раз больше. Что - теоретически - должно бы было увеличить их шансы умирать от рака по крайней мере в 220 раз чаще в сравнении с обычными людьми. Но тэтого почему-то не происходит. Более того...
Я, конечно, не медик, но приведу несколько фактов.
С момента начала освоения космоса на орбите (и даже на Луне) побывали сотни космонавтов. Назову наиболее известных из них, чье пребывание в космосе так или иначе связано с утверждением критиков проекта Маска о радиации.
1. Валерий Поляков. Мировой рекордсмен по времени беспрерывного пребывания на орбите (станция Мир) - 437 дней. Прожил 80 лет - немалый срок для советского гражданина, значительно превышающий среднюю продолжительность жизни мужчин в СССР. Раком не болел.
2. Геннадий Падалка. Мировой рекордсмен по совокупному пребыванию в космосе - 878 дней (2,5 года - дольше, чем срок пребывания на Марсе предположительных первых колонистов при смене каждые 2 года). Пока ему 64 года - но на здоровье Гена не жалуется.
3. Экипаж Аполлона-11 - первого, пролетевшего пояса Ван Аллена, побывавшего на Луне и вернувшегося обратно.
- Нил Амстронг - прожил 82 года (и, возможно, прожил бы и дольше, не пройди операция по коронарному шунтированию с осложнениями). Раком не болел.
- Макл Коллинз - прожил 92 года. Раком не болел.
- Баз Олдрин - прожил 93 года. Более того - не просто живет и здравствует, но еще и ЖЕНИЛСЯ В ДЕНЬ СВОЕГО 93-летия! Раком не болел.
Блять... и эти люди
P.S. Вы будете смеяться, но одно из самых перспективных направлений лечения рака в современной медицине считается облучение опухолей потоком тяжелых заряженных частиц. Которому космонавты/астронавты/тайконавты подвергаются в космосе.
|
</> |