рейтинг блогов

Радфем и тленфем: возвращаясь к истокам

топ 100 блогов feministki30.08.2015 Дорогие сообщницы и подруги! Всем привет.

Оригинал взят у  Радфем и тленфем: возвращаясь к истокам quark_fusion в Радфем и тленфем: возвращаясь к истокам
Почитала я недавние слухи-скандалы-расследования на тему "радфем-нерадфем". И, собственно, пришла к выводу что нам очень нужно вернуться к истокам и вспомнить заново, что такое феминизм и радикальный феминизм.

Открываем [тупо банально] википедию, читаем:

Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление всем женщинам, дискриминируемым по признаку пола, расы, ориентации, возраста, этнической принадлежности, социального статуса[1], всей полноты социальных прав. В широком смысле — стремление к равноправию женщин и мужчин во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин.

source link

Радикальный феминизм — тип феминизма, в настоящее время в первую очередь связанный со второй волной феминизма 1980-х годов. Радикальный феминизм сосредотачивается на теории патриархата как системы власти, которая организует общество в систему отношений, основанных на утверждении, что мужское превосходство[1] угнетает женщин. Радикальный феминизм стремится бросить вызов патриархату и свергнуть его, выступая против стандартных гендерных ролей и угнетения женщин, и призывает к радикальному изменению устройства общества[1]. Ранний радикальный феминизм, возникший в рамках второй волны феминизма в 1960-х[2], обычно рассматривает патриархат как «трансисторическое явление»[3], более важное, чем другие источники угнетения, «не только как старейшую и наиболее универсальную форму господства, но как основную форму»[4], образец для всех остальных форм[4].

source link

Радикальные феминистки находят причину угнетения женщин в патриархальных гендерных отношениях, а не в правовых системах (как либеральные феминистки) или классовых конфликтах (как в социалистическом и марксистском феминизме).



Собственно, после этого ясно понятно что в своем большинстве мы - радикальные феминистки. Это базовое течение, составляющее сердце и основу движения. "Феминизм может быть только радикальным или никаким" (c). Собственно все на этом. Далее наша задача понять базовые механизмы угнетения (теория интерсекциональности в этом незаменимый инструмент) и найти пути к тому самому радикальному изменению общества. Разумеется это не означает делать коктейли Молотова или бить мальчиков по песочницам. Это означает принципиально другое - то, что сделали и делают женщины в странах с более-менее нормальным уровнем социальной защиты. Это пересмотр и изменение законодательства, это внедрение механизмов контроля за исполнением законов, суды, шелтеры для пострадавших от насилия, социальная защита матерей, общественная и государственная помощь в уходе за детьми и педагогикой, и так далее, и тому подобное. Это то, что действительно радикально меняет общественное устройство, уровень жизни в стране, благосостояние граждан и так далее. естественно, при этом придется столкнуться с самой машиной гендерных отношений (то, что лежит в основе неравноправия), а именно с ее основным фундаментом: бесплатный женский труд внутри семьи, социальная незащищенность матерей, насилие над женщинами - физическое, репродуктивное и т.д. И, разумеется, изменение правовой системы бессмысленно без изменения самой системы гендерных отношений, но надо с чего-то начинать. Хотя бы с создания законов и контроля за их исполнением. Когда женщине есть куда пойти, если ее выгнали с ребенком на мороз, или некуда - это коллоссальная разница.


Это то, что иногда называют "презренный либфем". Извините, то это не так. Либеральный феминизм оперирует совершенно другими парадигмами и решает другие задачи. В частности, в центре либерального феминизма стоит идея о свободном выборе и предложение устранить препятствия к этому выбору как феминисткую практику. Лично я с этой концепцией в корне не согласна, так как свободный выбор в условиях уже сложившейся неравноправной системе невозможен в принципе.

Другие ветви радикального феминизма (сепаратизм, лесбосепаратизм, и т.д.) также предполагают изменение общественного устройства, но многие из них, на мой взгляд, являются ничем иным, как солипсизмом и бегством от реальности (прошу заранее прощения, но я считаю именно так), которая нас била, бьет и будет бить той самой презренной бытовухой, маленькими пособиями и зарплатами, харрасментом, безработицей, слат- и фэт- шеймингом и прочим. И с которой нужно иметь дело с открытыми глазами, твердой рукой и желательно чуством плеча и локтя сестры, которая не сольтся в нужный момент с криком "спермоовуляшка!" или "гетерососка!".

Теперь о том, что в сети часто называют либо ассоциируют с радикальным феминизмом (или радфемом), и что им никак не является, как не является феминизмом вообще.

1.обесцененная лексика и оскорбление женщин, которые оказались недостаточно идеологически чисты в чьих-то глазах [извините за сочные термины, которые я сейчас приведу, но из песни слов не выкинешь] "анальные вошки" (спорящие и аргументирующие женщины не согласные с текстами), "трансосущий жополибфем" (феминистки, сочуствующие транс-людям), "сасайки" (гетеросексуальные женщины ведущие половую жизнь, женщины которые не ненавидят мужчин, список можно пополнять бесконечно), "х*езащитницы" (женщины не допускающие дискриминационные или уничижительные высказывания о мальчиках и мужчинах), "мамамальчика" (обвинение женщины в наличие и использовании социальной привилегии быть матерью сына), "длясебяки" (женщины использующие бьюти-практики не для соблазнения мужчин и не из-за общественного давления), "кузнечихи" (женщины активно занимающиеся работой/карьерой/творчеством/спортом с целью улучшения собственного материального и социального положения), "ходячий инкубатор замаранный спермой" (беременные женщины), и так далее, и тому подобное.


что это по сути:
выплескивание негатива и фрустраций вызванных дискриминацией на других женщин. Иногда банальная зависть. Используются при этом чисто патриархальные и мизогинные образы и лексика. По этому поводу я бы хотела привести довольно старый текст "новейшие дихотомии разделяющие женщин" ( http://femunity.livejournal.com/410771.html). Там эта тема отлично обьяснена, поэтому сильно рекомендую к неоднократному прочтению. Особенно если у кого-то вызывает сильную попо-боль наличие/отсутствие детей/семьи/образования/хорошей работы/красивой внешности и так далее у других женщин. Неплохо было бы осознавать и помнить что в неравноправной системе любой из "выборов" женщины имеют свою горькую цену. Поэтому яростные крики и вопли а-ля "посмотрите как эта су*ка хорошо устроилась и предала сестер" к феминизму не имеют отношения абсолютно никакого. Попытки красиво обернуть мизогинное д**ьмо в красивую благородную обертку концепций и терминологии радикального феминизма вызывают только одну реакцию у зрительниц - недоумение и ощущение что тебя газлайтят. Ну, так оно и есть.


что с этим делать:
при первых признаках оного не включать женскую социализацию "наверноемнепоказалось, насамомделеничегоплохого", а просто не тратить время и нервы на чьи-то личные комплексы и покинуть сие нездоровое место и общество.

2. Патронажно-просветительскую деятельность о которой Вы лично не просили. Отношение как к ученице начальной школы, которая должна молча слушать и благоговеть перед "учительницей" и быть благодарной за снисхождение.


 Радфем и тленфем: возвращаясь к истокам patr_matiza

что это такое: банальное лично самоутверждение за Ваш счет и отжор Вашего ресурса - времени, внимания, попыток установить равноценный диалог, хотя "учительница" постоянно жалуется на обратное - что это Вы жрете ее драгоценное время попусту и не оправдываете высоких надежд. Отличительный признак от обычной просветительской деятельности - невозможен равноправный диалог, негативная реакция тем острее чем Вы лучше разбираетесь в теме и чем важнее поднимаете вопросы. Если женщине интересна сама тема, а не самоутверждение, то серьезные и детальные вопросы по ее статье/посту/переводу будут ей скорее интересны и приятны, чем наоборот.

что с этим делать: не вступать в диалог, даже если сами материалы поста важны и интересны. Использовать материалы поста для размышлений, чтения и поиска литературы, написания своих постов и текстов на базе осмысленной информации. За репостами/переводами/цитатами стоит труд других женщин, которые не имеют ни малейшего отношения к авторке поста, решившей покрасоваться. Его стоит уважать и не нужно считать что это все неадекватная фигня, если авторка поста ведет себя непорядочно.

3. Гуруизм любого толка, особенно нозологический (социальная психология, психология, психиатрия), псевдо-религиозный и эзотерический. Раздача диагнозов конкретным людям или группам людей - "социальный стокгольмский синдром" (ССС) (не путать с описанием и анализом социального явления ССС), "психзащиты", "нарциссизм", "социопатия", "мамочки и робкие сестрицы" и так далее. Попытки смешать теминологию из нейрофизиологии, психологии и эзотерики и подать как "новое феминистское учение".


Что это такое: женское здоровье, особенно в области нейрофизиологии, эндокринологии, психологии и психиатрии действительно плохо изучено. В этой области существует тонна мизогинных мифов об "истерии" (буквально - бешенство матки), ПМС, гормонах, "женской логике" и "женском мозге" и так далее. Поэтому чисто по-человечески понятны попытки найти альтернативы. Однако, не следует забывать, что все эти вещи относятся к естественным и точным наукам, и развиваться должны с применением научного же аппарата. Попытки создать "женские гетто" со всеми волшебными энергиями и эндорфинами, астрологией и астролябией с отвержением "мужской агрессивной науки" - это по сути консервация в старом патриархальном псевдорелигиозном институте женского знахарства, со всеми чудесами, чертями, анчутками и банниками (что само по себе с исторической точки зрения прекрасно и интресно как часть народной, женской культуры, но але, гараж, мы в 21 веке и медицина с наукой шагнули далеко впреред - это позор - натягивать знания уровня научпопа на чучело Масленицы).

Что же касается раздачи диагнозов и психоанализ по юзерпикам с легкой руки - это опять попытки самоутверждения, ничего более.

Что с этим делать: если Вам интересна медицина, физиология мозга и т.д., то рекомендую читать научные журналы и статьи, книги и справочники, благо они сейчас выпускаются в огромном количестве, сравнивать различные источники и данные и делать свои выводы. По психиатрии и прикладной психологии также есть море серьезной литературы - например, справочник лежит на столе каждого терапевта.

Тоже самое касается собственных религиозных взглядов и поисков в феминизме (если оные есть) - есть религиозная литература, различные церкви, конфессии, и т.д. - если интересен сабж, то лучше самостоятельно изучать религиозные первоисточники, философию, концепции и так далее и переосмысливать с точки зрения феминизма. Безоговорочно доверять творчеству неизвестных людей в интернете я бы не стала - у них может быть какой угодно бэкграунд и образование, не имеющие отношение к феминизму, психологии, медицине, науке и так далее. Это их дело что думать и писать, у каждой женщины свой путь и он заслуживает уважения. Но не стоит слепо идти за кем-то. Неизвестно, к чему и куда Вы в итоге придете.

4. Требование безусловного подчинения, согласия и принятия лидеркой/-ми группы в которой Вы оказались, "для Вашего же блага". Исключение из группы, массовые отфренды если с лидеркой произошел конфликт.


 Радфем и тленфем: возвращаясь к истокам zapka_komiks

Что это такое:
женская социализация действительно предполагает подчинение "старшей фигуре", мужчине, отцу и матери мужчины (свекру и свекрови). Поэтому не удивительно, что женщины легко соглашаются на подчиненное положение в группе, где лидерка играет роль символического мужика в юбке, отыгрывающего сценарии маскулинного лидерства невозможные/маловероятные в реале. Отказ от подчинения лидерка интерпретирует как предательство себя и движения, т.к. искренне считает что предоставление ей нарциссического ресурса (подчинение, восхищение, самоуничижение) служит на пользу движению, в котором она играет ключевую роль. Поэтому "вероотступница" воспринимается лидеркой и участницами группы как предательница группы и движения и легко исключается. Обьяснения и оправдания будут какие угодно высосаны из пальца, как бы они ни были смешны и далеки от реальности - Вас спонсируют трансы-мужики, Вы "развидели матрицу", у Вас "х*й в голове", "нетакой", сын в утробе, Вы "вступили в БЦ" [как это случилось со мной]. На счет будет приниматься все - особенно, кто у Вас во френдах, где Вы комментируете и так далее.

что с этим делать:
остерегаться компаний и групп с похожей динамикой. Стараться больше иметь дело с группами, где женщины более независимы в мнениях и суждениях, и не боятся их высказывать друг с другом, даже если они сильно разнятся. Обратить внимание на то, как соблюдаются личные границы участниц в группе, нет ли ярко выраженной иерархии, как лидерки группы реагируют на аргументированные и вежливые возражения.

если это уже случилось с Вами - ни в коем случае не расстраиваться, не отходить от движения и его основ. Не организовывать аналогичных иерархических групп. Стараться строить отношения на основе взаимоуважения и равноправия, отказываться от отношений если нет аналогичной обратной связи. Не закрывать глаза на "милые причуды" соратницы из-за дружбы или полит-солидарности. Эти "милые причуды" в один момент обернутся против Вас самих, когда уже связи с группой достаточно плотные и терять ее будет довольно больно.

Эпилог:

Ясно-понятно что все это понятно. К чему я это все пишу - чтобы не было недоразумений и ссор по поводу пресловутого "радфема". Этот термин незаслуженно оброс большим количеством негатива. Одна из моих френдесс бросила меткое название "тленфем". То, что я описала выше - вот это он и есть. Тленфем. Не радикальный феминизм, и не феминизм вообще. Это обычное неотрефлексированное, мизогинное д***о, которое почему-то подается под соусом самого радикального, смелого и прогрессивного феминизма. Целый троянский конь в движении, который мы смущенно и стыдливо обходим стороной, т.к. вроде своих не предают, даже если они окончательно спятили. Нафиг-нафиг, дорогие феминистки. Не вступайте в тленфем. Остерегайтесь тленфема. Отрефклесируйте в себе и изживите тленфем. Помните, что все эти "длясебяки" - это банальний слат-шейминг, "кузнечихи" - осуждение самостоятельных и активных женщин, "инкубаторы" - патриархальное низведение женщины до "сосуда/почвы для семени", "замаранные спермой/сасайки/гетерососки" - слат-шейминг и мизогиния пацанско-зоновской гомосоциальной культуры, "бидоны с молоком" - мизогнинное отвращение к женской репродуктивной природе.

Я понимаю, что это воспринимается внутри себя как борьба с навязанными стереотипами и ожиданиями. Но в реале эта борьба с внутренними демонами выплескивается на других женщин. Реальных женщин, которым некуда идти, не на кого надеяться, раз они вышли со своими проблемами в сеть. Не с кем посоветоваться, просто выговориться и обсудить. Негатив, неуважение, презрение к их нуждам и проблемам они и так видят в реале отовсюду. И презрительный плевок с другой стороны монитора воспринимается очень тяжело. И не надо про белое пальто, плз. Никто не обязана быть матерью Терезой всем страждущим, я не об этом. Но должна быть какая-то минимальная феминисткая этика. И т.н.з. тленфем эту этику сломал через колено и подтерся ею, я извиняюсь. А так нельзя. Феминизм - это не про то, как покрасоватся на броневичке на фоне недалеких бап. Это про то, как сломать систему угнетения, через поддержку, через борьбу, через взаимоуважение, через создание той самой женской сети, которую легко устанавливают мужчины. А мы до сих пор смотрим друг на друга как на конкуренток за ресурс, как на ленивых и вредных идиоток, желающих присесть на чью-то шею и считаем одной рукой копейки ресурса, потраченного на других женщин и на себя, и отдавая в реале его тонны различным дядям, от капризных мужей до лидеров корпораций, оправдываясь что нам некуда деваться от патриархальной машины. Есть-есть куда. Только для этого нужно начать уважать себя и других женщин, рассматривая их как полноценных и равноправных партнерок и подруг. А не личную безголовую армию, конкуренток, врагинь и прочее. Может, тогда и получится переделать костоломную патриархальную машину в нормально функционирующий социальный аппарат?



P.S. обратите внимание, что публикую без замка. Давайте поговорим честно и открыто, на публику о том, что думаем по теме, дабы не множить очередные мифы и слухи. Я понимаю, что тема очень чуствительная, но тем не менее, давайте постараемся конструктивно обсудить и найти точки соприкосновения, без скандалов, замков, удалений постов и комментариев. Сколько можно прятать старые скелеты в шкафу, ату их - вот мое мнение.

Оставить комментарий

Бездна 18.06.2017 20:47
Выражаю солидарность с вашей точкой зрения.В последнее время,в Сети,действительно появилось множество ресурсов "тленфема".К примеру,взять тот же КНН.Неприкрытая ненависть не только к мужчинам,но и к другим участницам,гашение и травля неугодных,и бессмысленное отзеркаливание патриархальных воззрений(и это уже больше не отзеркаливание,а лишь нетерпимая,неэтичная и кричаще-кровожадная обида на мужчин).
Архив записей в блогах:
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прокомментировал ролик телеканала ТНТ, в котором представители Comedy Club Production извиняются перед ингушским народом после шутки про ингушскую проститутку, прозвучавшей в эфире программы Comedy Woman. "Это уже лишнее, – сказал руководитель ...
Завершились сутки возврата из Владивостока в родные края. Подводя итог путешествия в Приморский край - регион очень понравился, и сам Владивосток, и природа Приморья, надеюсь, ещё не раз побывать там. Ну и по итогам двух путешествий по России в разгар модного вируса - а мне нравиться ...
22 года, оказывается, это бронзовая свадьба. Скоро уже засеребримся :) Осваиваем новую традицию - в день бракосочетания уже второй год подряд устраваем себе "день кайфа" в "Хамей Гааш". Горячие минеральные источники, сауна, бассейн, массаж, болящая ...
Боже мой, еще 2 дня. Быстрее бы они же прошли. Да еще как на зло ни какой учебы ни сегодня , ни завтра, да и послезавтра хрень какая то. совсем уже не знаю как убить время. Может вы мне подскажите как сделать так чтобы время быстрее прошло?:). ...
Вся эта мерзкая ситуация в проекте результат незрелости википедийного сообщества. Это самое сообщество превратило под дудки демагогов чисто технические роли администратора, ЧЮ, арбитра и т.д во властные полномочия. Рекомендации о предмете для ...