пятничные котики

топ 100 блогов minsk_by25.01.2013 Мне б нарадзіцца шэрым віленскім катом
Такою ж шэрай восеньскай гадзінай,
Каб быць прыродным, паўнапраўным і адзіным
Тых пляцаў, вуліцаў, дамоў гаспадаром.


Зьміцер Бартосік


Как известно, минчане любят животных. Почти у каждого живет дома кошка или собака, на худой конец – хомячок или кролик. Те, кому лень гулять с собаками и убирать за кроликами, заводят аквариумных рыбок; интроверты обзаводятся черепашками, мизантропы – тарантулами, а наиболее флегматичные из представителей креативного класса наблюдают за внутренним миром и повадками виноградных улиток. Даже любители голубей встречаются: у меня по соседству притаилась действующая голубятня, выглядящая так, как будто перенеслась в наши дни прямиком из середины прошлого века! Но я, в этом посте, хочу поговорить о другом – темой моих размышлений стали те домашние животные Минска, которые дома не имеют.

В минских дворах и подвалах обитает большое количество кошек и собак. Значительное их количество выбросили на улицу их бывшие хозяева (которых, по какому-то юридическому недоразумению, принято относить к человеческому роду, а не к странным и опасным мутантам, которых человечеству – для собственной безопасности – следовало бы уничтожить… впрочем, речь не об этом), но многие – возможно, большинство – из этих хвостатых минчан на улице и родились.

Настоящие минчане – добры и отзывчивы, и часто справедливо полагают, что у бездомных домашних животных должен быть дом. Лично я в таких вопросах менее категоричен: считать, что рожденной на улице кошке непременно нужен хозяин – все равно, что полагать, будто любая незамужняя половозрелая минчанка непременно стремится выйти замуж. То есть, так же, как я могу допустить, что какая-то минчанка не собирается менять свою независимость на священное право варить мужу борщ и стирать его носки, я готов допустить, что для (некоторых, во всяком случае) дворовых кошек их свобода важнее чем дворцов заманчивые своды диван и миска с «ройал канином». Тем не менее, так же, как даже самая феминистски настроенная женщина имеет неотъемлемое право на любовь и ласку - даже самая дикая и свободолюбивая кошка имеет право на еду, кров и безопасность.


Многие минчане солидарны со мной в этом вопросе: в нашем любимом городе (в его «старой» части, во всяком случае (за Малиновку, Шабаны и Каменную Горку я вам не скажу, как говорят в Одессе)) широко распространена практика регулярного подкармливания жильцами кошек и собак, обитающих в их дворах. Кормили их в пору моего детства, кормят и сейчас. Причем, вопреки популярным представлением, подкармливают дворовых кошек отнюдь не только старушки, сующие свой нос в чужие дела и перемывающие на лавочке косточки соседям: на моей лестничной площадке, скажем, живет девчонка лет двадцати пяти, которая регулярно выносит во двор лоточек с мясными обрезками (домашний кот у нее, кстати, тоже имеется).

Не всегда эта освященная десятилетиями традиция находит понимание у соседей, особенно, когда они из «новых минчан». Не так давно, ваш покорный слуга был вынужден вступиться за одну бабушку, которой некий жлоб мужчина средних лет сделал замечание по поводу выставленной ею у подвального люка мисочки с головою жареного карпа. Смысл моего выступления (боюсь, несколько косноязычного и чрезмерно экспрессивного) свелся к тому, что, возможно, в агрогородке, из которого приехал собеседник, не принято подкармливать дворовых кошек, но у нас в Минске – принято, и что если уж он решил понаехать приехать жить в Минск, то пускай уважает минские традиции, а нет – так пускай убирается в свой агрогородок. (Он, кстати, тут же сел в свою машину и уехал – но вряд ли в агрогородок, конечно). В конце концов, как писал лорд Честерфилд в письме своему сыну: «когда ты в Риме, поступай как римляне».

Кстати, о Риме – как известно, бродячие кошки, проживающие на развалинах Римского Форума и исторического центра вообще, получили в 2001 году статус «биокультурного наследия». То есть, было сочтено, что даже Рим – город, по красоте и величию не имеющий себе равных – потеряет что-то ценное и невосполнимое, если с его улиц исчезнут 120 тысяч бродячих кошек! Поэтому кошек в Риме не гоняют и не обижают; сотни волонтеров кормят их, оказывают медицинскую помощь, стерилизуют их помаленьку (потому что 120 тысяч кошек - это прекрасно, а вот полмиллиона, наверное, было бы слишком много). Кошачье сообщество и само посильно участвует в финансировании этих проектов, за счет продажи туристам открыток и сувениров с кошачьей символикой.

Мне кажется, что в нашем любимом городе следовало бы принять аналогичную программу: прекратить отлов дворовых кошек и собак, обязать ЖЭСы заботиться по мере сил о проживающих на их территории хвостатых, через социальную рекламу поощрять «шефство» над четвероногими бродягами со стороны самих граждан, ввести воспитательную программу «Покорми котика!» в младших классах школ, и прочия, и прочия, и прочия.

Вероятней всего, начинать надо было бы со «старых» районов Минска – тех, где и сейчас бездомная кошка в любой день найдет блюдце с молоком или кусок «ливерки», где жильцы домов сами высаживают цветы на клумбах у подъездов, где все здороваются друг с другом и развешивают выстиранное белье прямо во дворах, не опасаясь, что кто-то может его украсть. Однако, когда эти нововведения появятся, то очень скоро (я верю в это!) и жильцы Малиновки и Лошицы решат, что и они ничуть не хуже, и тоже станут ухаживать за живущими в их дворах барбосами и мурзиками. И это будет хорошо, и даже замечательно – потому, что пойдет на пользу как четвероногим минчанам, так и двуногим, сделав их сердца отзывчивей, добрее и мягче. Кроме того, горожанин должен понимать. что зона его ответственности не кончается дверьми его квартиры, что он в ответе и за то, что происходит в его подъезде, и в его дворе, и в его городе в целом.

А вы что по этом поводу думаете, мои дорогие минские любители собак, кошек, морских свинок, белых мышей, розовых слонов, покемонов и бакуганов?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прислал мне тут в личку в Фейсбуке один горячий поклонник из южной страны видео порнушистое да кучу предложений заняться этим самым сексом. Ну моя нежная душа не выдержала его прекрасных порывов да нажаловалась. Ответ из конфликтной комиссии: спасибо вам за то, что помогаете улучшать ресур ...
Здесь . Обратите внимание: " как поддержка ее суверенитета и территориальной целостности ". И как прикажете это трактовать? Только как легализацию защиты интересов Майданека войсками иностранного государства. Никак иначе. А на каких основаниях? А хрен зна. Руина не член НАТО, у ...
Метод, конечно, неофициальный. ОФИЦИАЛЬНО выпускались такие вот монографии как классическая книга А. Личко “Психопатии и акцентуации характера у подростков”: Хорошая была книга; в ней с тщательностью "фаната-коллекционера жуков и бабочек" очень подробно разбирались все возможные типы ...
С книжного фестиваля. В начале записи я жадно пью вино из пластикового стакана и болтаю ерунду, рядом художницы - umbra1 и kkorkk ...
Как быть с излюбленной отговоркой «у меня нет денег и времени на зал» ЛЕТОМ? Летом, когда вокруг столько прекрасных парков, специально оборудованных площадок в шаговой (или беговой) доступности! Летом у вас нет права на отговорки. Никогда нет, но летом — особенно. Это невероя ...