
Пять вариантов заготовок из перца - лечо


Для красоты используйте разноцветные перцы.

Ингредиенты:
Перец — 2 кг (для красоты можно использовать разноцветные перцы)
Помидоры — 3 кг
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус яблочный — 2 ст. л.
Перец горошком — 5-7 шт.
Перец душистый — 5-7 шт.
Гвоздика — 4 штуки
Как готовить:
Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или взбить блендером до состояния пюре. Полученный томатный сок вылить в большую кастрюлю с высокими бортами и отправить на огонь.
После закипания уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут. Тем временем чистим и нарезаем тонкими полосками болгарский перец. Когда помидоры немного уварились, добавляем перец, перемешиваем и варим на медленном огне около 5 минут.
Чтобы лечо по-венгерски было ароматным, в ступе надо соединить и тщательно растереть перец и гвоздику. Добавить к лечо специи, а также соль и сахар. Как следует перемешать и варить на медленном огне около 15-20 минут. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавить уксус.
2. Лечо - закуска из перцев с грибами
Такая закуска вполне может быть и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:
Перец болгарский (красный) — 1,5 кг
Помидоры — 0,7 кг
Грибы (вареные) — 0,5 кг
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 1 ст. л.
Уксусная эссенция (не полная ложка) — 1 ч. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное — 0,5 стакана
Как готовить:
Болгарский перец почистить, вымыть, порезать соломкой. Помытые помидоры разрезать на 2-4 части. Помидоры пропустить через мясорубку. В кастрюлю положить нарезанный болгарский перец, помидорную массу. Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 20 минут. Добавить вареные грибы и черный молотый перец, варить ещё 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить уксусную эссенцию. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
3. Лечо с баклажанами
У такого лечо - совсем иной вкус.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 1,5 кг
Баклажаны – 1,5 кг
Помидоры – 3 кг
Растительное масло – 0,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Как готовить:
Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, вскипятить массу в кастрюле, полчаса проварить.
4. Лечо с беконом
В Венгрии в лечо нередко добавляют копченое мясо.

Ингредиенты:
Перец болгарский — 700 гр
Баклажан — 200 гр
Помидор — 400 гр
Лук - 2 шт.
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 5 зубцов
Сахар — 1 ст. л.
Морковь — 100 гр
Бекон (копченый) — 200 гр
Перец черный, соль – по вкусу
Масло растительное - 10 ст. л.
Как готовить:
Режем небольшими кубиками морковь, перец болгарский и баклажан. Отправляем овощи в кастрюлю с толстым дном и разогретым растительным маслом. Жарим 10 минут, периодически помешивая. К жареным овощам добавляем порезанный кубиками бекон. Продолжаем тушить. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Лук-порей режем тонкими кольцами. Чеснок мелко рубим, зелень - крупно нарезаем. Добавляем к овощам помидоры, чеснок, лук и молотый перец. Перемешиваем и тушим 40 минут при открытой крышке, чтобы ненужная жидкость выпаривалась. Раскладываем лечо по стерильным банкам и закатываем.
5. Лечо с яблоками
Яблоки добавят кислинки и пикантности блюду.

Ингредиенты:
Кабачки – 2 кг
Яблоки - 1 кг
Перец болгарский - 500 гр
Лук – 3 шт.
Чеснок – 3 головки
Морковь – 2 шт.
Уксус (9%) – 0,5 стакана
Соль, сахар, зелень
Как готовить:
Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 минут. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю.
Удалить семена из яблок и перцев, нарезать их небольшими кусочками, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.
|
</> |