Пять дней сплошных визитов

топ 100 блогов valerongrach18.03.2023

Вежливость XIX века требовала крепких и стойких организмов. Потому что даже попрощаться перед дальней дорогой было занятием не для слабонервных.

Пять дней сплошных визитов

Ведь перед отъездом в дальние края, например, в свое имение или вообще, страшно сказать, из Москвы в Петербург, следовало сделать визиты всем знакомым, друзьям и родственникам, а также персонажам вроде генеральши Офросимовой. Потому что если всех не посетишь, то что же люди скажут.

Я уже рассказывал о том, как и по каким поводам делали визиты, почему в прихожей стоял поднос под карточки и когда и кому можно было просто расписаться на грифельной доске.

Но мы же можем посмотреть, как делали визиты и сколько дней на это уходило на реальном примере. Например, на примере «нашего всего» Александра Сергеевича Пушкина. Поверьте, это была задача для сильных духом и крепких организмом. Вот смотрите:

3 мая 1827 года Пушкин получает разрешение выехать в Санкт-Петербург, в котором он не был семь лет. И конечно, поэт собирается в столицу.

Поэтому, подготовившись, он начинает объезжать/обходить с визитами всех, кого следует посетить:

15 мая – прощальный завтрак у Михаила Погодина, литератора и издателя. Вино, наливки, шампанское, еда, стихи. В общем, мило поговорили.

16 мая Пушкин отправляется на обед к Ушаковым. Опять же вино, разговоры, стихи для альбома. Но самое главное – это, конечно, Катенька Ушакова, которая Пушкина любила, но замуж пришлось выходить за другого.

После культурного обеда у Ушаковых, вечеринка у Николая Полевого. Опять же с вином и прочими радостями.

17 мая – визиты. Буквально десятками, на минут 10-15 и бокал вина или шампанского то тут, то там.

18 мая прощальный ужин с другом Евгением Баратынским.

И 19 мая, наконец, Пушкин заезжает на дачу к Сергею Соболевскому, тому самому, который разрулил конфликт Пушкина и Толстого-Американца, сделав их из непримиримых врагов закадычными друзьями, так что Американец потом даже Наталью Николаевну сватать пойдет.

Пять дней сплошных визитов

Только после этого, пяти дней прощаний, визитов и выпитых отвальных и сказанных напутствий по поводу хорошей и ровной дороги, Пушкин наконец, отправился отведать «жареных котлет у Пожарского в Торжке» и прочие прелести дороги длиной в несколько дней.

23 мая 1827 года он приехал в Петербург, где остановился в гостинице при трактире Демута. Поселился Пушкин в номере 33 из двух небольших комнат, одном из самых недорогих. Квартиры, за которые надо платить по 2-3-4 тысячи он станет снимать позднее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Погода сухая стоит — грибы отказываются расти; не выдержал, сходил по грибы в ближайший Магнит, взял на супчик... И как-то с возрастом уже сложилось, что грибной супчик по сути — ...
На канале Минобороны в YouTube появилось видео выступления мужских сборных по групповой акробатике на 40-м чемпионате мира среди военнослужащих по парашютному спорту М-да-а... Не, посмотреть - круто. Красиво. Классно так... Но представить себе, что ты вот так, по доброй воле, ...
Обычно июль - один из самых плодотворных месяцев для ЖЖ, но в этот раз всё как-то тихо. Лезет в голову строчка из старой песни: "Снова замерло все до рассвета". А вот случится ли этот рассвет - как-то нет 100% уверенности, но надежда, конечно, же есть. Решил, что буду постить по мелочи - ...
Что вы думаете о творчестве художника Константина Васильева? То что он очень талантливый русский художник - несомненно. В эпоху упадка фигуративного искусства каждый талант умеющий создавать сильные изобразительные образы - наперечет. А у ...
А на каком этапе прорезывания зуба идет реакция организма поднятием высокой температуры: когда только пробивается/уже показался/виден хорошо и идет в рост? То есть как долго идет реакция в днях/неделях? Есть все резцы, все премоляры, два клыка почти полностью, один вылезает толко ...