Пузыри Америки - время лопаться
grey_croco — 25.11.2015 Современный капитализм не может существовать без пузырей. И когда они лопаются, сгорают вложения тех лохов, которые вкладываются в них в надежде зашибить деньгу по-легкому. Но не только их. Ведь объемы финансовых инструментов и всяких там дериативов в десятки раз превышают реальные активы. И поэтому без пузырей их ждет неминуемая кончина.Доллар и американские акции - новый пузырь?
Мировая экономика в последние годы демонстрирует поразительные дисбалансы, а некоторые явления объяснить крайне сложно. Некоторые активы неустанно дешевеют, а другие, несмотря на все негативные факторы, растут.
Одним из удивительных феноменов является рост фондовых индексов, несмотря на все не очень хорошие макроэкономические новости. Такое происходит во многих странах, но наибольший рост заметен в акциях высокотехнологичных компаниях: они как будто не замечают дыхания мирового кризиса.
Лидером является американский индекс Nasdaq 100, но шанхайский аналог отстает несильно. Кроме того, положительные и очень неплохие результаты показывает японский Nikkei, а рост российских индексов вообще сложно объяснить, поскольку страна столкнулась с западными санкциями, резким падением цен на нефть, оттоком капитала и девальвацией рубля.
Диаграмма Macquarie показывает доходность различных классов активов, включая акции, валюты, облигации и сырье с начала года в долларах США. И эта диаграмма наглядно показывает огромные дисбалансы на рынках.
Экономика США по-прежнему считается лучшим убежищем для инвесторов, которые недовольны состоянием более рискованных рынков, таких как Европа, Китай и Япония. В результате доллар показывает лучшие результаты из всех активов вообще.
Говорите, что эти явления "объяснить крайне сложно"? А мы все-таки попробуем.
Гиперинфляция - это последний этап перед большой войной. Для того, чтобы она принесла нужный результат, нужно подготовиться. Частью этой подготовки является разрушение максимального количества финансовых систем и вкачивание в США значительной части мобильных капиталов со всего мира.
Чтобы гиперинфляционный шок имел не только внутренний терапевтический эффект, но и мог использоваться как средство первой атаки на мировую экономику, США должны сперва провести достаточно длительную кампанию по укреплению бакса. Если бакс будет пару лет хорошо расти на фоне нулевой инфляции или даже дефляции, да при достаточно высокой ставке по казначейкам, то он снова станет самым желанным средством платежей и резервирования.
И вот когда все успокоятся, расслабятся, снова поверят в эту зеленую макулатуру, тогда и можно будет устроить всем кузькину мать.
Так вот - чтобы вовлечь иностранные капиталы в игру на фондовом рынке США во время гиперинфляции, доллар нужно сперва укрепить. И укрепить не на месяц, а создать уверенность, что это стратегический разворот. Т.е. укреплять доллар нужно хотя бы полтора-два года. И укреплять сильно. Это и является элементом моего сценария. Все рынки в мире рушатся, в т.ч. и в США, но доллар укрепляется. Через год-полтора США снова начинают пользоваться доверием иностранцев. Они начинают нести туда свои деньги. Потом запускается скрытая фаза гиперинфляции на фоне продолжающегося внешнего укрепления доллара. Скрытая гиперинфляция ведет к началу резкого роста фондового рынка и рынка недвижимости в США. И тут-то иностранцы с радостью кидаются играть всеми капиталами на этих рынках. А как иначе? В своих странах у них все рушится, а в США рынки прут вверх, да еще на фоне дорожающего доллара.
Проходит несколько месяцев и тут - ТРАХ! ФРС выпускает гиперинфляцию с финансовых рынков и в течение 3-4 дней обрушивает доллар в 4-5 раз. Все иностранные капиталы горят в одночасье. Все долги американских субъектов практически исчезают.
Вот это я понимаю - вот это операция.
Про современный рынок недвижимости США:
Пузырь на рынке жилья США уже надулся
Пузырь на рынке недвижимости США продолжает расти, и это факт. Для объяснения этой ситуации достаточно посмотреть на один график.
Исследовательская компания RealtyTrac рассмотрела темпы роста заработной платы и динамику цен на жилье в последние годы. Оказывается, темпы роста цен на жилую недвижимость в 13 раз больше темпов роста зарплат.
Хе-хе. Все уже давно известно.
Неизвестно только одно, а именно - когда именно новые пузыри лопнут?
Полагаю, что ждать осталось не очень долго.
|
</> |