Путешествие за тишиной
GEKATA — 22.07.2012 Пустыня… Может, кто-то скажет так с растяжечкой – скууучно, да что там есть, одно и то же… Но этот кто-то не понимает и не чувствует сердца пустыни, ее особой музыки, ее уникальной энергетики.А Мицпе Рамон – не просто пустыня. Это место над разломом, появившимся до нашей эры от падения метеорита. А потому и энергетика здесь совершенно особая. Величайшее спокойствие, удивительная красота простейших, казалось бы, пейзажей. Лунная долина – вот, пожалуй, подходящее сравнение для этого места. Причудливые очертания гор, как будто великаны играли здесь в камешки или строили свои замки из песка, которые, в отличие от наших, – остались на века.
И ветер. Ветер здесь всегда. В день нашего приезда он был настолько силен, что шутя сорвал с меня кепку и утащил в расщелину скал, наверное, чтоб примерить попозже. А Наташа сразу заинтересовалась статистикой – известно ли, сколько людей в год сдувает ветром с обрыва. При моем богатом воображении не тут же нарисовалась совершенно мультяшная картинка, а где-то в глубине души зашевилось перо – список, надо быстрее составить список, кого-то бы, или хотя бы, чтобы…. Короче, мы с ветром договорились, и он пообещал унести прочь остатки надоевших проблем. Хотя немного поспорил с нами – вы, говорит, не слишком-то балуйте, природу охранять надо, а в вашем списке мусора многовато. Нда, куда ж его девать-то этот мусор. Хотя и правда, жалко пустыню засорять…
Ветер придает причудливые формы не только камням, обтесывая их с любовью и фантазией настоящего художника, но и деревьям, упрямству которых в этом месте можно только удивляться и брать пример. Они не только умудряются выжить при таком ветре и безводнодности, но цвести. Даже какая-то непонятная колючка и та спешит хоть чуточку королевой сада. А некоторые хитрецы просто пристраиваются к… кактусу, не боясь колючек, потому как кактус-то уж точно воду найдет, а потом можно ласковыми словами убедить его поделиться. В общем, все как в жизни. И как мы тут, обсуждая утром фотографии, с Ларисой решили – по одной вот такой картинке можно сочинить целый сериал о переплетении страстей, любвей и прочих мыльных приключений.
Еще тут множество диких горных коз, ну и козлов, конечно, без них-то куда. Но они такие милые и славные, что пословицы и сравнения о них вызывают недоумение.
А вот это - перекресток в пустыне, ну чтоб вы с пути не сбились. Тут полосочками разноцветными указаны дороги. Кто знает, может, Перекресток Гекаты, а это был именно ее день, именно так и выглядит.
Тем более, что рядом с перекрестком мы нашли такой причудливый камень в виде большого уха. Не спрашивайте, что мы в него нашептали, это секрет. Но мы точно знаем, Чье Это Ухо.
И все-таки, самое прекрасное в этом месте – тишина. Не такая, как бывает в классе на экзамене или дома, когда все спят, или еще где…. Эта тишина внутренняя, она поглощает любые ненужные вибрации, переживания, дребезжание всяких мыслей. Здесь ты настраиваешься на Великое Спокойствие и Безмолвие. Приходишь в свою нулевую точку.
Ночью ли, когда кажется, что звезды окружают тебя со всех сторон, приближая к себе. На закате ли, меняющем цвета и облик гор до иллюзии, что горы идут куда-то. Или на рассвете, когда солнце выхватывает кусочки пустыни, и синеватый туман медленно уползает куда-то под камни, чтобы стать драгоценными здесь капельками влаги.
На этом обрыве, как на краешке Земли, можно сидеть часами…. Нет, не так, ты здесь вне времени, просто удлиняются или укорачиваются тени, ветер меняет свою песню, и все спокойнее становится у тебя на душе. Здесь ты говоришь с тем Богом, что внутри тебя, и понимаешь, что вы наконец-то едины.
|
</> |