Путешествие на Алтай. Часть третья.

топ 100 блогов kuzneczberg18.07.2013 Начало здесь.

В среду утром мы проснулись, позавтракали в столовой и решили посмотреть на Тавдинские пещеры, что на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края. Расстояние до них от нашей базы — порядка 25 километров.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Ехать надо было на юг, в сторону озера Манжерок, а поскольку с группой нам туда пилить не хотелось, мы решили добраться сами, при помощи нашего нового знакомого водителя Виталия. Стоит заметить, что дороги в Горном Алтае узкие, максимум — две полосы, и всё время петляют. Так и хочется сказать: «Дорога, ты пьяна, иди домой». При этом, тут приличное количество водил — прули, все торопятся, и так же, быстро, решительно друг друга обгоняют, вылетая на встречку. Несмотря на хуёвый обзор.



Путешествие на Алтай. Часть третья.

До пещер мы доехали стремительно, проехав по новому мосту через Катунь возле источника «Аржан Суу». Мост, разумеется, как и всё на Алтае, платный — 100 рублей с легковухи.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Сами Тавдинские пещеры (или Талдинские, по этому поводу на Алтае целый холивар) находятся на левом берегу Катуни в районе посёлка Известковый и тянутся вдоль реки на пять километров. Название своё пещеры получили от названия деревушки Тавда (второе название — Талда), расположившейся неподалёку. Нижние входы находятся не очень далеко от дороги. Достаточно просто подняться повыше. Пещерные отверстия расположены прямо в отвесных скалах и забраться туда в общем-то (условно скажем) несложно. Вот вход в Большую Тавдинскую пещеру, её ещё называют «Девичьи слёзы». Скоро мы туда залезем.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Сами пещеры карстового происхождения, всего их около 30 штук, лет им чуть более, чем до хуя. Многие пещеры имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

И несмотря на проложенный кое-где свет (в силу популярности пещер у турья), без фонаря там делать нехуй.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Кому что, а я (как фанат в прошлом винрарных игрушек «Готика» 1 и 2), сразу вспомнил пещеры с големами и краулерами. Внутри сыровато. Большую Тавдинскую и называют «Девичьими слезами» потому, что даже в самую солнечную и сухую погоду сквозь горную породу просачивается вода.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Но самая мякотка, самая писечка в том, что в разное время Тавдинские пещеры служили жильём для человека. При раскопках здесь были обнаружены предметы гончарного производства, датируемые бронзовым веком, а в начале XIX века тут жили староверы-скрытники. В 70-х годах здесь в пещерах даже колчаковское золото искали.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Чтобы пробраться в этот зал нужно было метров 80-90 ползти буквально на карачках. О фотоаппарате пришлось на время забыть. Наконец-то туристы смогут разогнуться в полный рост.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Елена понимает всю глубину момента аккурат неподалёку от жилища древних людей.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Характер использования Большой Тавдинской пещеры так до конца и не выяснен, хотя некоторые британские учёные склоняются к версии, что для древних пещера была святилищем. А внизу на снимке доисторическая кухня. В потолке пещеры два естественных дымохода. Только их не видно.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. Есть выход на обзорную площадку, неподалёку от карстовой арки. В этой части Катуньского месторождения площадное распространение известняков, которые слагают в этом районе ряд возвышенностей, в их число входит и Тавдинская гора. Максимальная её высота 882 метра над уровнем моря, уровень реки Катунь в этом районе на отметке 320 метров.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

А это — «Ноздри дракона». Две пещеры, с расстоянием два-три метра между ними. Они очень узкие, и чтобы их пройти, нужно ползти по тоннелю лежа, и сквозные. Длина у них 40 метров.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Спускаемся вниз.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Поскольку Тавдинские пещеры относятся к туристко-рекреационной зоне «Бирюзовая Катунь», до одноимённого озера пройти нужно было всего полтора километра. И мы отправились туда. Площадь озера семь гектаров. Вход на озеро, ясен перец, платный. Я уже не помню, а Елена должна знать, то ли 250, то ли 300 рублей с человека.

Путешествие на Алтай. Часть третья. \

По всему периметра озера — пляж.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Мелководье отгорожено плавучими буйками на тросе. Максимальная глубина озера около пяти-шести метров.

Путешествие на Алтай. Часть третья.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кажется, мы вступили в тот интересный возраст "после тридцати", когда все вокруг потихоньку начинают разводиться. Дамы, вкусив прелестей семейных жизней, заимев детей и догадавшись, что мужчина полностью выполнил свою функцию, ой, то есть, я хотела сказать, что детей вполне можно вырастит ...
Козе понятно, что 50 рублей в России не деньги. Ежели по метро судить, то меньше пятачка. А вот на острове Кипр за такую сумму можно великолепно провести целый день, с утра и до вечера Причем не надо ехать в какие -то заоблачные дали Буквально в нескольких минутах езды от славного ...
Хотим отменить лишние учетные и отчетные документы - бланки  командировок, путевые листы, нотариально заверенные доверенности на право вождения автомобилем и т.д.    Это все - анахронизмы и лишние административные барьеры.  Такие ...
Учитывая, что фентанил и другие наркотики, часто со смертельным исходом, перетекают через границу, можно задаться вопросом, почему администрация Байдена настаивает на сохранении южной границы Америки, открытой для нелегальной миграции, несмотря на противодействие губернаторов 26 штатов. ...
Дорогие умники и умницы! У нас тут намечаются гости, потом еще гости, и еще и еще, вот прямо начиная с субботы или воскресенья и до 7-ого января. Рождество будем отмечать с друзьями, потом они уедут, приедут другие, к концу года подтянутся дети, а сам Новый Год будем встречать в маленькой ...