Путешествие на Алтай. Часть третья.
kuzneczberg — 18.07.2013 Начало здесь.В среду утром мы проснулись, позавтракали в столовой и решили посмотреть на Тавдинские пещеры, что на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края. Расстояние до них от нашей базы — порядка 25 километров.
Ехать надо было на юг, в сторону озера Манжерок, а поскольку с группой нам туда пилить не хотелось, мы решили добраться сами, при помощи нашего нового знакомого водителя Виталия. Стоит заметить, что дороги в Горном Алтае узкие, максимум — две полосы, и всё время петляют. Так и хочется сказать: «Дорога, ты пьяна, иди домой». При этом, тут приличное количество водил — прули, все торопятся, и так же, быстро, решительно друг друга обгоняют, вылетая на встречку. Несмотря на хуёвый обзор.
До пещер мы доехали стремительно, проехав по новому мосту через Катунь возле источника «Аржан Суу». Мост, разумеется, как и всё на Алтае, платный — 100 рублей с легковухи.
Сами Тавдинские пещеры (или Талдинские, по этому поводу на Алтае целый холивар) находятся на левом берегу Катуни в районе посёлка Известковый и тянутся вдоль реки на пять километров. Название своё пещеры получили от названия деревушки Тавда (второе название — Талда), расположившейся неподалёку. Нижние входы находятся не очень далеко от дороги. Достаточно просто подняться повыше. Пещерные отверстия расположены прямо в отвесных скалах и забраться туда в общем-то (условно скажем) несложно. Вот вход в Большую Тавдинскую пещеру, её ещё называют «Девичьи слёзы». Скоро мы туда залезем.
Сами пещеры карстового происхождения, всего их около 30 штук, лет им чуть более, чем до хуя. Многие пещеры имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему.
И несмотря на проложенный кое-где свет (в силу популярности пещер у турья), без фонаря там делать нехуй.
Кому что, а я (как фанат в прошлом винрарных игрушек «Готика» 1 и 2), сразу вспомнил пещеры с големами и краулерами. Внутри сыровато. Большую Тавдинскую и называют «Девичьими слезами» потому, что даже в самую солнечную и сухую погоду сквозь горную породу просачивается вода.
Но самая мякотка, самая писечка в том, что в разное время Тавдинские пещеры служили жильём для человека. При раскопках здесь были обнаружены предметы гончарного производства, датируемые бронзовым веком, а в начале XIX века тут жили староверы-скрытники. В 70-х годах здесь в пещерах даже колчаковское золото искали.
Чтобы пробраться в этот зал нужно было метров 80-90 ползти буквально на карачках. О фотоаппарате пришлось на время забыть. Наконец-то туристы смогут разогнуться в полный рост.
Елена понимает всю глубину момента аккурат неподалёку от жилища древних людей.
Характер использования Большой Тавдинской пещеры так до конца и не выяснен, хотя некоторые
Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. Есть выход на обзорную площадку, неподалёку от карстовой арки. В этой части Катуньского месторождения площадное распространение известняков, которые слагают в этом районе ряд возвышенностей, в их число входит и Тавдинская гора. Максимальная её высота 882 метра над уровнем моря, уровень реки Катунь в этом районе на отметке 320 метров.
А это — «Ноздри дракона». Две пещеры, с расстоянием два-три метра между ними. Они очень узкие, и чтобы их пройти, нужно ползти по тоннелю лежа, и сквозные. Длина у них 40 метров.
Спускаемся вниз.
Поскольку Тавдинские пещеры относятся к туристко-рекреационной зоне «Бирюзовая Катунь», до одноимённого озера пройти нужно было всего полтора километра. И мы отправились туда. Площадь озера семь гектаров. Вход на озеро, ясен перец, платный. Я уже не помню, а Елена должна знать, то ли 250, то ли 300 рублей с человека.
\
По всему периметра озера — пляж.
Мелководье отгорожено плавучими буйками на тросе. Максимальная глубина озера около пяти-шести метров.
Продолжение следует...
|
</> |