рейтинг блогов

Жизнь на Дне или проклятие "Динамо" Москва

топ 100 блогов pantv31.05.2024
Ничего на свете лучше нету,
Чем гонять свиней по белу свету…
Нам бы видеть двери гастронома
И Динамо в ранге чемпиона...

Кричалка фанатов "Динамо" М

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва
Среди болельщиков "Динамо" М понимают почему их команда проиграла. Над клубом висит проклятие... и это не шутка.
В этом сезоне, как никогда был реален шанс стать чемпионами... но когда для первого за 48 лет чемпионства нужна была просто ничья, бело-голубые проиграли - 0:1... Один единственный гол отделял бело-голубых от чемпионства. Но мяч в ворота не пошел...

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

Да что там гол - несколько миллиметров в матче с "Краснодаром"! Дважды мяч в этой драматичной игре попадал в одну и ту же штангу! "Динамо" могло взять первый чемпионский титул с 1976 года.

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

Стоило им поверить в свою победу, как они отправились на 3 место. Так же было и в 1986-м, когда надо было не проиграть "Динамо" Киев. И тогда тоже не смогли...

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

Это футбол, и футбольный Бог не фраер, он все видит. Слишком сильно "Динамо" фортило в ходе всего сезона. Теперь "Динамо" - пятое колесо московской телеги, а когда-то таким прозвищем обзывали "Локомотив". Самый слабый клуб Млосквы в постсоветский период.

Поклонники "Динамо" настолько привыкли к несбывшимся мечтам, что уже давно стали чемпионами по скептицизму. И вот в этом году болельщики опять заговорили о проклятии.

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

По легенде наложила его супруга одного из лучших тренеров страны 1970-х Александра Севидова. Тренер приводил "Динамо" московское и киевское к званию "Чемпион СССР". Выиграл с московским "Динамо" два Кубка СССР (1977, 1984) и Кубок сезона 1977 года, который на тот момент разыгрывался в первый раз в истории. Это он  вывел команду в полуфинал Кубка Кубков... Футболисты любили Сан Саныча. А в футбольном мире заслуженный тренер СССР Александр Севидов заработал репутацию грамотного практика и глубокого аналитика футбола.

Подробная биография тренера Александра Александровича Севидова

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

Но... в 1979-м "Динамо" полетело в США в коммерческое турне. Севидов во время пребывания в Лос-Анджелесе покинул расположение команды и отправился на ужин по приглашению своего знакомого Семена Каца, эмигрировавшего в США.

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва По приезду на тренера написали донос: "Член КПСС и офицер МВД Севидов, напрочь потеряв бдительность, общается в Америке с сионистами". Руководство "Динамо" решило уволить тренера, с формулировкой "за нарушение режима", хотя могли закрыть глаза на такой проступок. Донос написал начальник команды Анатолий Родионов.

Осенью 1983 года Севидова вновь позвали в московское "Динамо", которое на тот момент находилось в шаге от вылета. Тренер вывел команду из плачевной ситуации, а в следующем сезоне завоевал Кубок СССР. Этот титул на данный момент является предпоследним в истории "Динамо". Также Севидов вновь дошел до полуфинала розыгрыша Кубка кубков.

Но летом 1985 года вновь неожиданно был уволен. Случилось это после сенсационного поражения от ростовского СКА (3:4). Руководство "Динамо" обвинило игроков в сдаче матча, а Севидова — в попустительстве и мягкотелости. Отстранение проводилось при непосредственном участии Эдуарда Малофеева, которого в "Динамо" устроил как раз Севидов. Именно Малофеев стал следующим главным тренером.

По легенде, супруга Севидова Лидия Дмитриевна, в очередной раз увидев расстроенного мужа, бросила что-то типа: "Динамо никогда больше ничего не выиграет!". Болельщики и фанаты  "Динамо" искренне считают, что именно эти слова вот уже 48 лет не дают "Динамо" дорасти до золота.

Миф о проклятье подтверждают разные люди. Даже сын футболиста Юрий Севидов подтвердил этот факт. Казалось выигранный Кубок России 1995 года снял проклятие. Но нет. "Динамо" мощно выглядело при Кобелеве, но подвел финиш. Гениально играло при Силкине, но увязло в дрязгах и завалило весну. Впечатляло при Шварце, но слило концовку.

А еще четырежды после 1995-го играло в финалах Кубка. И все проиграло — "Локомотиву", "Зениту", "Рубину" и особенно эпично "Спартаку".

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва
"Динамо" часто оказывается рядом с чемпионством, но выиграть чемпионат не может. Помнится приглашали "сборную" Португалии (Данни, Дерлей, Манише и Коштинья))) и то не помогло. В сезоне 2015/16 "Динамо" даже вылетело в ФНЛ (хотя никогда не покидала "Высший дивизион" при СССР и Премьер-лигу). Вылетели после решающего матча с "Зенитом". Вера в проклятие жива. Даже Бубнов подтвердил, что о проклятии говорили и тогда, когда он играл в составе того чемпионского "Динамо"-76.

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

В семье Севидова, кстати, считали, что Лидия Дмитриевна была ведьмой обладала пророческим даром. Ее невестка, жена известного футболиста Юрия Севидова, рассказывала, что многие их тех, кого Лидия Дмитриевна считала врагами семьи, ушли из жизни раньше времени.

Александр Севидов умер в 1992 году. Десятилетия нет в живых его супруги. А проклятье все еще живет. И даже красивые венки на могиле от руководства не помогают.

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

Болельщики "Динамо" несколько раз пытались снять проклятье, ездили на могилу тренера. Молились... Клуб давно помирился с семьей Севидовых, помог в восстановлении памятника. Но "Динамо" до сих пор не может стать чемпионом… и надеюсь не будет еще долго.

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

Но это еще не всё. "Динамо" прокляли и братья Старостины, которых Берия упек в застенки ГУЛАГ за "фашисткие настроения" в 1942 году. Крепко они тогда осерчали на "Динамо".

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

Теперь памятник Старостиным стоит на стадионе, а некоторые спартаковские фанаты нацистов до сих пор жалуют. И даже празднуют дни рождения Адольфа баннерами на трибунах.

История футбольного противостояния ФК "Зенит" и ФК "Спартак" Москва

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва
Фото (С) "Советский спорт".

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

Ну а "Динамо" М - это и правда судьба... только несчастливая. Берия не даст соврать...

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

История вражды фанатов "Зенита" и "Динамо"

Основа инфы (С) "Комсомольская правда", РБК

Жизнь на Дне или проклятие Динамо Москва

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предыстория - в декабре была в Питере, познакомилась с мужчиной. Посидели в баре, потом поехали к нему, всю ночь общались, он мне стихи Бродского читал. И ничего не было. Скоро снова собираюсь приехать, написала ему - обещает провести экскурсии, одну по местам Бродского, вторую по злачным ...
Wishful unthinking Это новое понятие, которое смело можно ввести для уморительной (при всей драматичности ситуации) реакции ряда граждан Украины и РФ на давешнее ...
Володя Высоцкий. 25 июля 1938 года. (поразительно, это первое фото Владимира в жизни, и именно 25 июля его не стало. Мистика?!) За Семёныча не грех и выпить сегодня в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! ...
А как поляки собираются хоронить завтра свое руководство, если все польские ...
Чудо-женщина (2017)    Лапочка Дианочка жила на чудо-острове с амазонками и мечтала только как бы стать крутой воительницей и грохнуть самого Ареса, если он вздумает зайти в гости. И однажды дождалась! Правда не его, а бравого лётчика-шпиона из первой мировой, но тоже ...