рейтинг блогов

Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК

топ 100 блогов zavodfoto29.05.2024 Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК великолепен всем. И умом, и оснащенностью, и красотой. А как вы думали достигать таких высот при производстве никеля? Контроль за качеством - их всё, лидер отрасли не имеет права на ошибку! Шел по кабинетам и всё восхищался, как же много делается в тени производственного процесса, а ведь я зачастую забываю про лаборатории в своих репортажах, хоть здесь исправлюсь. А ещё меня подкупило то, что во всей солянке оборудования есть отечественное. Значит, враги не дождутся, а Норникелю в плюс, что помогает и смежникам творить, выбирая наше.

Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК IMG_20240201_125739_1


Представить современную жизнь без никеля сложно. Он не только основа суперсплавов: от малоизвестных обывателю монель-металла, нихрома и десятка других, до тех, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни – нержавеющая сталь и белое золото. Никелевое покрытие мы находим на других металлах – это защита от коррозии. Никель используется в медицине, технике, кораблестроении, в аэрокосмической промышленности, при строительстве небоскребов и станций метро, в монетном деле и даже при производстве музыкальных инструментов. Предприятий-производителей никеля в мире не более двух десятков. Крупнейшее в России и в мире - Горно-металлургическая компания «Норильский никель».

2.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК IMG_20240201_125216

«Норильский никель» - компания №1 на рынке палладия (примерно 41 % доля на мировом рынке) и металлического никеля (19 %), по платине на четвертом месте (11 %), на рынке родия занимает пятое место (8 %), а по меди на 12 месте (2 %). Производственные подразделения Компании расположены в России - в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии. В свою очередь, АО «Кольская горно-металлургическая компания» (АО «Кольская ГМК») - дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель». Это ведущий производственный комплекс Мурманской области, созданный на базе старейших предприятий - комбинатов Североникель и Печенганикель. Кольская ГМК представляет собой горно-металлургическое производство по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов, является никелерафинировочным центром всего «Норникеля».

3.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК 999A2235

Строительство центральной заводской лаборатории началось одновременно с запуском медно-никелевого производства на Кольском полуострове - в конце 1930-х годов. Ее становление происходило на базе опытно-исследовательского цеха. Химическая лаборатория и стала тем фундаментом научной базы металлургии на предприятии.

4.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК IMG_20240201_131931

К 1970-му году в ее составе работало 13 аналитических лабораторий, 10 исследовательских подразделений и 3 экспериментальных участка. А ещё через десять лет - в 1980-е годы - в этой семье были созданы целые аналитические комплексы, которые решали серьезные задачи: освоение новых технологий при производстве меди, автогенной плавки норильской руды, восстановление закиси никеля в кипящем слое и т.д.

5.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК 999A2256

1 октября 1998 года произошло объединение аналитической службы заводских лабораторий с отделом технического контроля - в структуре предприятия появился контрольно-аналитический цех. А в октябре 2006 года после присоединения аналогичного подразделения площадки Заполярный он стал единым Контрольно-аналитическим центром всей Кольской ГМК.

6.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК 999A2308

Почти все контролеры и эксперты в аналитическом центре в КГМК - женщины. Они видят и входящий, и конечный вариант продукции, выпускаемой на комбинате. Контролёры занимаются отбором и подготовкой проб для химического анализа. После отбора и необходимой подготовки - пробы передаются в исследовательскую лабораторию КАЦ. Чистого никеля в природе нет, и готовая продукция - это не только сам металл, но и примеси: свинец, кобальт, железо, кремний, фосфор, цинк, мышьяк. В лаборатории как раз и выясняют, не превышает ли их содержание допустимых показателей.

7.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК 999A2338

Раз уж мы в никелевую тему погружаемся по полной, то напомню, никель - это химический элемент с атомным номером 28 и атомной массой 58,69. Обозначается символом Ni. С немецкого языка - озорник, в свои годы имел дурную славу из-за мышьяка. А так это серебристо-белый блестящий металл с небольшим золотистым оттенком.

8.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК 999A2279

Первый никель, который человек взял в руки, безусловно, был космического происхождения. Космические метеориты содержат 91% железа, 8,4% никеля и 0,6% кобальта. Относительное наличие этих элементов в недрах Земли практически аналогичное: 92 процента железа, 7,5 никеля и 0,5 - кобальта. Маленький метеорит, по сути - эталон содержания железа, никеля и кобальта внутри нашей замечательной планеты.

9.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК IMG_20240201_132351

Впервые обнаружить этот металл удалось в 1751 году шведскому ученому Акселю Фредерику Кронстедту в соединении с мышьяком в руде, которая походила на медную, но медь из нее извлечь не удавалось, впоследствии ее назвали купферникель. Однако никто не хотел признавать открытие Кронстедта, ученые всячески старались оспорить этот факт. Выдвигались утверждения, что никель - это не самостоятельный металл, а сплав уже известных металлов с мышьяком и серой. Кронстед умер в 1765 году так и не добившись признания своего открытия.

10.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК IMG_7234

Прошло десять лет после смерти шведского минералога, когда в 1775 году его соотечественник химик и металлург Т. Бергман, проведя ряд исследований, убедил многих в том, что никель действительно новый металл по своим свойствам схожий с железом. В 1799 году Пруст выявил в упавших с неба частях метеоритов некоторое количество никеля и объяснил этим отсутствие ржавчины на «небесном металле». В качестве доказательства индивидуальности никеля он предлагал оппонентам пробовать на вкус полученный им никелевый купорос, обладающий сладковатым вкусом, и отличающийся от отвратительного медного купороса.

11.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК IMG_20240201_131336

Последнюю точку в истории становления никеля в качестве самостоятельного элемента поставил Иеремия Рихтер - один из основоположников стехиометрии. Ему путём лабораторных усилий, удалось в 1804 году получить чистый металл и описать его свойства в статье «Об абсолютно чистом никеле благородном металле, его получении и особых свойствах». Рихтер сообщил удивлённым современникам, что полученный им элемент имеет значительную сопротивляемость коррозии, жаростойкость, пластичность, ковкость и магнитные свойства, что делало будущее никеля совершенно звёздным.

12.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК 999A2271

Первыми никель облюбовали ювелиры, отдавая должное лёгкости его обработки и привлекательному виду. Затем из модного металла стали делать посуду, химики изготавливали из него аппаратуру, способную противостоять концентрированным рассолам, горячим щелочам, расплавленным солям. Жаростойкость никеля стала определяющим качеством для реактивной техники и т.д.

13.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК IMG_20240201_132332

Сегодня никель применяется для производства нержавеющей стали. Добавление его в качестве легирующего элемента придает стали усиленную коррозионную устойчивость, жаропрочность, свариваемость, пластичность и устойчивость в агрессивных средах. Сплавы на основе никеля находят свое применение в ветровой, солнечной и геотермальной энергетике. Никель используется в качестве одного из основных компонентов при производстве прекурсоров катодного материала для аккумуляторных батарей.

14.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК IMG_20240201_132344

15.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК 999A2366

16.
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК 999A2299




17. Большое спасибо всем сотрудникам Контрольно - аналитического центра Кольской ГМК за интересную и познавательную экскурсию! Напомню, в этот раз приехал я в Мурманскую область по приглашению Кольской ГМК. Это ключевой производственный актив компании «Норникель» на Северо-Западе РФ, единственный в России производитель электролитного никеля и кобальта. КГМК является градообразующим предприятием для трех муниципалитетов региона: Никель и Заполярный, где расположены рудник и обогатительная фабрика. Мончегорск, где расположены рафинировочные мощности. Кольская ГМК - это крупнейший налогоплательщик и работодатель Мурманской области. А я с вами не прощаюсь, продолжение следует, мы идём дальше по производственной цепочке до получения первоклассного никеля, финиш уже близок…
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК IMG_20240201_125759


Вся моя история с ПАО «ГМК «Норильский никель»:

АО «Кольская ГМК»:

Шахта «Каула-Котсельваара» Рудник «Северный» (Кольская ГМК) Обогатительная фабрика (Кольская ГМК) в Заполярном Рафинировочный цех Кольской ГМК Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК Заполярный Никель Визит-центр заповедника «Пасвик» Мончегорск Лапландский заповедник

«Норильский никель»:

Рудник «Заполярный», карьер Медвежий ручей.jpg Рудник «Таймырский».jpg Шахта «Скалистая».jpg Талнахская обогатительная фабрика.jpg Как работает Талнахская обогатительная фабрика Надеждинский металлургический завод.jpg Надеждинский металлургический завод Медный завод.jpg Никелевый завод (ГМК «Норильский никель»).jpg Вся правда про Серную программу Норникеля Как мы в подземную шахту Ангидрид в Норильске спускались Норильская ТЭЦ-3.jpgУсть-Хантайская ГЭС.jpg Норильская железная дорога.jpg Дудинский морской порт.jpg Кто помогает Норникелю перевозить грузы Как в Дудинке МЧС-ники пожар разводить учили.jpg Дудинский морской порт2.jpg Норильск.jpg Норильск Старый город.jpg Норильск - это космос какой-то!.jpg Айда гулять по Норильску Дудинка.jpg Дудинка - столица ТаймыраГлавный Чум Таймыра Таймырский краеведческий музей Снежногорск2.jpg

«Быстринский ГОК»:

Быстринский ГОК.jpg Как Быстринский ГОК добывает медь Как устроена обогатительная фабрика на Быстринском ГОКе Чем меня порадовала Химико-аналитическая лаборатория Быстринского ГОКа Как живут вахтовики на Быстринском ГОКе А нужно ли писать про горнорудную отрасль интересно

#Кольскийполуостров #Север #Арктика #Мурманск #Мончегорск #Заполярный #Никель #PROдвижение #Насевережить #Норникель #мтф #мурманскийтранспортныйфилиал #Норильскийникель #nornikel #КольскаяГМК #РудникСеверный

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом году Анечка закончила школу. На семейном совете давно было решено, что сразу после выпускного вся семья отправится на машине на море. Старший брат - за рулём, папа - за штурмана, Аня с мамой - пассажирками на заднем сидении. Но весной брат встретил милую девушку. Влюбился и женил ...
Хотел себе кофейник для бушкрафта купить, полез на Авито, тут-то и прихуел от цен: Относительно целый стоит от 2900 до 3600 вот такой Люди вы чего совсем? Новый соответствующий техзаданию стоит дешевле. ...
Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что на севере Сирии обнаружены новые кассетные бомбы российского производства. Ранее в ходе сирийского конфликта применение этого оружия зафиксировано не было. Правозащитники признаются, что не могут однозначно установит ...
У Вадима заболел шеф, и они оба не ходили на работу. Недели две он провел дома. Я несколько раз очень мягко заводила разговор на тему, что надо бы искать другую работу. На что получала историю про красивое будущее , что совсем скоро они заключат долгожданную сделку, и заживём мы счастлив ...
С 14 по 25 октября по всей стране пройдет Всероссийская перепись населения. Полагаю, челябинская "Единая Россия" постарается максимально использовать это событие для обработки избирателей на дому накануне и непосредственно 10 октября - в день ...