Путь не Север

топ 100 блогов cheslavkon15.02.2012

   - Вставайте, мужчина. Приехали в Ваш Усть-Кут.

- Не мой он, в командировку я сюда.

- Вставайте, вставайте, мне без разницы, зачем Вы ехали сюда.

Ночь. Темень непроглядная. Вдали огни  жилья.

- А где у них здесь речной вокзал? Мне же в Киренск надо.

- Мужик! Ты в своём уме? Зачем в Усть-Куте вышел, если тебе на речной вокзал требуется попасть? Давай, в вагон обратно. Плати рубль на Лене выйдешь. Там и твой речной вокзал Осетрово.

- Осетрово? Что за чушь? В Усть-Кут мне надо, а потом в Киренск.

- Не болтай много, подъезжаем уже. Выйдешь – покажут.

Станция Лена. Маленький, одноэтажный вокзал пуст. По перрону ходит женщина с красной повязкой «Дежурный по станции» на рукаве.

«Какое ещё такси Вам нужно до речного порта? Через дорогу перешёл – и там. Такси ему подавай, да ещё ночью!»

И правда, пересёк маленький скверик у железнодорожного вокзала, перешёл дорогу, прошёл по такому же, примерно, скверу речного вокзала, и очутился перед самим речным вокзалом.

   Здесь народа было немало, многие спали на неудобных, жёстких диванчиках, подложив под себя  свои вещи.

Кассы были закрыты до утра, пришлось ходить по вокзалу и вокруг него в ожидании утра.

Летом рассвет наступает в этих краях рано – не Юг же.

На тёмной воде Лены, у причала стоял пароход «Хабаровск». Он должен был отправиться в Якутск утром, когда поднимется туман, когда видимость улучшится.

«Зачем Вам пароход? На «Заре» лучше доберётесь – всё быстрее идёт, хоть и пристаёт в деревнях.

 И какой смысл в Киренск добираться, там вертолётом дальше – на север? Тем более, что Вам в В-Марково надо попасть ещё. На «Заре» - до Марково, дела сделаете, а потом  уже в Киренск».

Послушав советы этого человека, одетого в геологический костюм, я в 7 утра купил билет до Верхне-Марково на «Зарю», которая отходила часов в 9 – 10.

    В половине девятого Киренская «Заря» подошла к причалу.

По коротеньким,  металлическим сходням сделал несколько шагов на борт этого плоскодонного судёнышка и вошёл в салон «Зари».

Половина салона была уже занята пассажирами. Отыскав своё место, оказался рядом с ночным советчиком.

Ещё через 15 минут, забрав всех пассажиров, теплоходик отошёл задом от причала, развернулся и двинулся вниз по реке. Слева от меня,  на берегу осталось здание речного вокзала с надписью «Осетрово».

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Привет из рождественской Москвы! ...
Популярное французское издание AgoraVox опубликовало сенсационное расследование, в ходе которого выяснило - конфликт и переворот на Украине был заранее подготовлен Западом и должен был "спровоцировать Россию, чтобы добиться ее международной изоляции. "Нет никаких сомнений, что все п ...
Я родилась в сугубо женской семье, и семейная жизнь моих "девочек" всегда складывалась либо хреново, либо никак. В детстве у меня сердце щемило от этой несправедливости и даже сложился стереотип лирических поэтов — "любовь — синоним страданий". Это с возрастом я дошла, что все мои ...
Ни словом не скажу, ни взглядом - Ничем покоя не нарушив. Своей душе велела: "Рядом!". Та, как щенок, прижала уши. Но оглянулась удивленно: - Ты мне велишь? Ты не рискуешь? Мне так привычнее - влюблённо. Пойми, ты Душу дрессируешь!. - Уймись, ...
Предположим, на вас с неба свалилась приличная сумма денег. Вы знаете, что вам есть куда ее потратить: в отпуске не были пять лет, ремонт в квартире не делался с перестроечных времен, зубы надо бы вставить, иначе есть скоро нечем будет, и так далее ...