рейтинг блогов

пустите переночевать, а то так есть хочется... (с)

топ 100 блогов elle_81210.12.2010 или
двадцать поездок в Париж за два года - это много или мало?!

Я давно обещала рассказать, как однажды я остановилась не в гостинице, а в гостях. И что из этого вышло.

photo: http://elle-812.livejournal.com - savepic.org — сервис хранения изображений

Но!
.... начну издалека.

Сначала - это:
/////сразу предупреждаю - это длинно, МНОГАБУКОФФ! и я не хотела, но меня очень и много раз просили про это рассказать!///////

"...собираюсь учиться в Париже осенью и соответственно, есть пара вопросов (квартира, работа итд)... насколько реально найти в Париже квартирку-студию, ну где-то 500 евро? и реально ли?"

"У нас к тебе просьба, забронировать нам гостинницу с ..... по..... в центре Парижа , 3 звезды или посоветовать варианты. Хотелось бы попользоваться твоими знаниями по размещению в центре.... рядом с Оперой-мечта! И с тобой денёк провести, запланируй, удиви нас!"

"приеду через месяц в париж. никогда невидел этот город... денег сколько надо брать с собой..и где жить и как вообще все это организовать на среднем уровне ...без амбиций..просто город посмотреть....и на тебя (дальше - скидываю сайт отеля - одного, другого)... я ж только рашен понимаю-напиши сама-я выбор одобряю сколько стоит номер сутки ну напиши пожалуста и покушать"

Вот так - без затей ;)

А вот и другого сорта человеки - "стучится", спрашивает подробно про парижские города и веси, цены, всё-всё-всё. Поскольку, хоть мне это самой нравится рассказывать, но мне есть, в принципе, чем заняться, я ж не на пенсии, так спрашиваю напрямик: "вы ищете, где остановиться?" Ответ: "нееееее, пока я только мечтаю еще ничего конкретного".
Вот так, распинаешься-распинаешься, а оказывается, это и не надо. Это к вопросу, зачем я веду жж ;)

Ааааааааааа! Вот ещё:
"Найдите мне (то-то то-то, не скажу, что, чтоб не рассекречивать персонаж).....буду очень рада, если сможете меня встретить в Шарль де Голле". ///Постремарка: я встретила, да! бог с ним, что мне это не оплатили, можно встретить и по-дружески, все же человек из жж. Но мне не оплатили и мои автобусные билеты в аэропорт и обратно (почти двадцать евро туда и обратно), и даже не предложили. Просить я не стала. В случае с "официальными" туристами так не бывает, и трансфер обычно оплачивается заранее. Ерунда, конечно. Но осадочек остался ;) В случае дружеских отношений, как вы понимаете, такие вопросы не обсуждаются, а растворяются в отношениях сами собой. Все знают, что такое "битвы" в ресторанах за то, кто заплатит - каждый норовит заплатить за всех. Особенно если это и вправду мелочь. И даже если каждому удается таки всякий раз платить строго за себя и возвращать все "долги" строго до цента, то рано или поздно все равно приходится запутываться, кто кому должен больше кофе. Так что вот это не в счёт и не обсуждается. Потому что крохоборство. Но я не обязана на совершенно посторонних людей тратиться, согласитесь. Тем более, что после поездки этот конкретный персонаж вообще никак себя не проявлял. Приехала, попользовалась, уехала - и всё! Нет, это никак не повлияло на мою жизнь и финансовое состояние. Но удивило.

Это всё - не выдуманные мною, а реальные вопросы ко мне. То есть, тупо взятые цитаты из моей личной переписки. Никто не пострадал и не пострадает. Не волнуйтесь. А также у меня нет привычки публично "полоскать грязное бельё", посему ни имён, ни намёков здесь тоже не будет. Если кто из вас узнал свои строки, прошу не обижаться - может, они и не ваши вовсе, потому что они повторяются. Да-да, вы не так оригинальны - эти вопросы задаются, повторяются, и задаются мне вновь совершенно не знакомыми друг с другом людьми!

Конечно, с туристами, которые приходят ко мне через турфирмы, агентства и агентов такого не бывает (или почти не бывает!) - там бывают другие "кренделя", но это уже, как говорится, запланированные риски, известные всем, кто в этом вращается ;) Бог с ними. Но вот читатели жж - почему некоторые из них полагают, что я им что-то должна?

Тоже похожим бывает поведение некоторых "друзей", кого-то, с кем так или иначе сталкивалась в жизни раньше, в том числе и профессиональной. Некоторым из них ВДРУГ кажется, что мы братья/сестры с рожденья, и они всем хвастаются мною как официальной ПОДРУГОЙ. Хотя в "прошлой" жизни мы никакими подругами никогда не были. Подругой я стала только потому что внезапно выяснилось, что я тут, в Париже. Одна из них, добыв через знакомых мой номер телефона, звонит, уточняет, действительно ли я в Париже, в каком районе живу и можно ли ко мне в гости приехать. Узнав, что у меня всего одно спальное место, и оно моё, "шутит" как будто: "Ну, не страшно, я коврике у двери посплю!" Ну, шутка - она и есть шутка, я ее поддерживаю, а потом, в разговоре, выясняется, что я могу помочь подобрать отель. И от этого происходит такая обида, что "подруга" никогда мне больше не звонит.

Еще одна моя коллега, с которой мы работали вместе (но очень давно!) и, в принципе, знаем друг друга лучше, чем в предыдущем случае, ВДРУГ пишет мне электронное письмо. Хотя мы не общались больше 10 лет вообще-то! Она выяснила, что я в городе П., добыла мой мэйл, по которому прежде никогда не писала. Дело в том, что через три дня (!!!) в Париж едет ее дочь на несколько дней, и ей не хочется тратить деньги на отель, можно ли, чтоб она остановилась у меня?! И добавляет, что рада была вот так меня разыскать и надеется, что теперь-то мы будем дружить, и она мне будет писать-писать-писать почти любовные письма(вообще-то это довольно известная журналистка!). Я долго думаю, как же ответить, и в итоге пишу очень сердечное и длинное письмо, что очень рада, что она меня вот так разыскала, что это удивительно для меня (и это истинная правда!!!!), что-то там про крпекую женскую дружбу, и что также рада буду увидеть ее дочь, погулять с ней по Парижу и даже совершенно по-дружески попробую найти для нее отель, чтоб это не искалечило бюджет, благо в этом городе есть выбор.... Интересуюсь в конце письма конкретными датами поездки. Задаю конкретные вопросы, что и как, зачем едет и пр..... А вот теперь попробуйте угадать, что после этого последовало??? Ну, хотя бы приблизительно?! НИ-ЧЕ-ГО. Ни ответа, ни привета. Ни она, и её дочь никак не проявились до сих пор.

Еще один мой коллега - довольно известный тоже художник-карикатурист (если их во Франции тучи, то в России - единицы, и их фамилии по пальцам пересчитать можно, так что вы его картинки много раз видели, он и вправду гений). Пишет, что хочет приехать в Париж, на родину любимого им жанра, карикатуры. Называет примерные даты. И просит: "Пришли мне приглашение". Да, забыла добавить - так же, как и внезапно проявляющиеся "подруги", конечно, клянется в дружбе, и что всегда ко мне относился не так, как ко всем ;))) Я ему объясняю, что не являюсь пока французской гражданкой, и не могу выслать приглашения, да и не знаю, как это делается. И, мол, в чем тут проблема - берешь отель, билет, делаешь под них визу и едешь, как все ездят, как я сюда ездила сама. Что тут особенного? Упс...... нет у меня больше такого друга! Что тут сделаешь?

Впрочем, ближе к делу. Собралась ведь про себя рассказать. А ведь я и сама..... со скелетом в шкафу. Правда, другой конфигурации. Уточню, что НИКОГДА, собираясь куда-то, НИКОГО не прошу ни найти мне отель, ни пустить переночевать, ни гулять меня, кормить и прочее. Не припомню ни единого случая! Бывало, что я обращалась за этим к специалистам - в туристические фирмы. И то лишь затем, что сэкономить - да, было такое, что билет на самолет отдельно стоил раз в пять дороже, чем путевка одной раскрученной фирмы вместе с отелем (сильно дешевым). Ну, почему нет?! Берем. От экскурсий, конечно, наотрез отказываюсь. Даже когда я ездила в свой не самый экономически успешный период жизни в ближайшую к моему огороду Финляндию, мне и в голову не приходило кого-то напрягать. Хотя тогда не было еще такой, как сейчас, возможности порыться в интернете, чтобы подготовить поездку. Библиотеки - прекрасное (ДО СИХ ПОР, уверяю!) место, где можно найти массу нужной информации про всё. Я ими активно пользовалась в России. С удовольствием хожу в них здесь. И я встречаю много людей, которые вовсе никогда в них не были. Мне это странно. Но это уже тема для другого разговора.

Ой, опять не про то. Про мой первый и единственный опыт жизни в гостях. ВНИМАНИЕ! Да, он совпал с моим первым визитом в Париж.

Никогда я сюда не стремилась, вы уже в курсе. Но. Сюда, скоропостижно выйдя замуж, переехала одна моя... приятельница, скажем так. Не стану рассказывать степень приятельствования, время, проведенное в разных невзгодах и прочее. Сообщу лишь, что она меня не раз ПРИГЛАШАЛА, как приехала сюда. Вначале они с мужем (он русский, кстати, которого вывезли из РФ в доармейском возрасте) жили в съемных студиях и квартирах. Потом переселились и в собственный дом. Почти трехэтажный. И приглашения активизировались. Бывали дни, когда мы слали другу другу мэйлы по нескольку раз в день и больше. Бывали письма, которые начинал он, а продолжала она, и наоборот, предлагали угадать, кто из них где и что написал :)

Мы дружили с этой семьей, и у нас было много общего. Когда они приезжали в Питер, мы упоённо ходили друг другу в гости, на семейные, с разными родственниками, новогодние и днирожденные застолья. Все как у всех. Но Франция мне казалась очень какой-то все равно далекой. "Где-то там"! "Дальнее зарубежье", ага. Я ездила в Финляндию, в Крым, на Кавказ, в Египет, на Камчатку, в Якутию, в Польшу, опять в Финляндию, в Сирию, в Афганистан, в Иорданию, в Мурманск, в Карелию, вообще на Русский Север, опять в Финляндию..... В Закоппанне, на Кубань, на Алтай, на Рязанщину, с Ставрополье, на Украину, в Минск, снова в Финляндию.... исколесила всю Россию, не понимая, чего это люди ищут в заграницах (то есть, понимая, конечно, но как про что-то мне точно недоступное, чоуж). Да, при этом я обожала бывать в Финляндии и Польше, которая оказалась настоящей заграницей и очень меня удивила. Я до сих пор влюблена в Краков! Красивей города нет, считаю. Также была странно уверена, что гораздо интереснее Байкал, чем что-то буржуйское. Летала в дымных-предымных салонах разваливающихся на глазах старых самолетиков, воняющих свежими звериными шкурами, на золотые прииски в Бурятии, заскочила как-то даже в Улан-Батор, была в Эвенкии и в Якутии, на Хопре и Дону, Волге и Лене, Черном море, Белом и на Оби.... И это тоже еще не всё!

Неа, до Парижа мне было никак не доехать. Мои парижские друзья никак не могли меня зазвать. Дочь-подросток от первого брака этой вот самой моей приятельницы говорила про меня маме: "Не понимаю, почему эЛь так трудно живет в России, почему она не переезжает в Париж?!" Я не понимала, о чём она. То есть, ну, да, ну, трудно. Но - кто нас где ждет? Ну да, у меня сильные эстетические разногласия с той страной, где я родилась, но КАК отсюда вырваться - в меня-то вот внезапно влюбиться и увезти в Париж невозможно, я не такая как она, я обычная, и совсем неинтересная! А самой уехать - нету у меня таких капиталов, чтоб там по Парижам...

Потом у них родился дивный малыш. Конечно, им нужна была няня. Их бзиком было - быть очень русскими в Париже, и они даже не хотели, чтоб малыш говорил по-французски!!! Это мне уже было не сильно понятно. Кстати, упомянутая взрослая девочка адаптировалась очень быстро, ассимилировалась буквально за пару недель, и вообще, по-моему, была бы даже рада забыть, что она русская! А тут... В общем, мне было предложено приехать в качестве няни. Я подумала и отказалась. Мои аргументы - я все делаю увлеченно и от души (либо никак, либо до последней капли крови), ребенок ко мне привыкнет, но, скорей всего, я быстро брошу эту няньскую работу, потому что наверняка найду что-то более интересное для себя. А ведь малыш привяжется. Это будет травма для ребенка. Я так не могу (Но многие ведут себя именно так - приезжают как няни, а потом бросают... поэтому славянских нянь не очень-то тут любят).

Меня продолжали приглашать. Мне это было далеко. И - как-то дорого. "Да ладно - у нас большой дом! Да еще у нас тут намечается мероприятие - организовываем концерт ко Дню Победы в замке русского банкира Лебедева, еще и напишешь что-нибудь, с материалом в клювике в Россию вернешься!" - заманивали меня (материалов я, кстати, написала прилично тогда после той поездки). Но была еще "мелкая" проблема - вырвать отпуск. Командировок, понятно, никто в Париж не давал - только смеялись: "Хитренькая какая! если что, так мы и сами не прочь, по Парижам-то!" И тут я поняла, что вполне смогу растянуть майские праздники и устроить себе пятидневную поездку. Да, я по-пиратски уехала. Официально, это были майские выходные, плюс еще пара дней. Теперь я могу раскрыть карты ;)

ИТАК! 30 апреля 2005-го года я вылетела в Париж.

Этой был мой самый первый Париж! Без отеля. Просто купила билет и полетела. Мне было сказано, что места полно - двухэтажный комфортабельный дом, плюс огромный гараж без машины, который они собираются превратить в гостевой, а может, и музыкально-литературный и даже популярный салон. Отличная идея, считаю! Она - режиссер по театральной пластике, он - поэт и бард... А пока это гараж-сарай с бетонным полом. Я пошутила, что раз так, я готова на раскладушку там. Серьезно? Именно там я, в итоге, и спала на раскладушке. Вокруг - свалка инструментов, старых вещей, ведер, грабель, строительных материалов. Дивный антигламур! Сейчас мне это кажется странным, но я тогда была даже довольна. Я могла рано утром, разбуженная ранним хором дроздов (или кого там?!), пока весь дом спал, ожидая, когда же проснется малыш, выскольнуть тихо через гаражную дверь, калитку, и - в Париж. Да, милый двух-с-половиной-этажный домик был не в Париже, в симпатичном предместье (не скажу, в каком, но я вам его тут как-то показывала даже). Никому не мешала, ни от кого не зависела. Первую ночь мне постелили наверху, на диване, в гостиной, но мне было невыносимо ждать, когда все проснутся, тревожить кого-то, и, к тому же, у меня было мало времени на Париж. В первый день я выбралась туда с той самой девочкой-подростком. Она была моим первым гидом и переводчиком. Гениальным, между прочим! Потом у нее была школа, то, сё. Или мама ее просто решила, что я ее балую?! Но то, что я была с ней хотя бы первый день, считаю, мне повезло. Вообще, люблю очень эту девочку!!! Очень. Мне необыкновенно жаль, что мы разлучены.

Прошерстив путеводитель, я запланировала (как и все мои наивные теперешние туристы, хихи!) в первый день просмотреть "основные достопримечательности", а потом просто гулять. Так, с 10-ти до 11-ти Нотр-дам, далее - по списку.... Хе-хе! Не тут-то было! Во-первых, в этом городе нет "основных достопримечательностей" - он весь плотно состоит из шедевров, известных нам отовсюду (из литературы, истории, фильмов... анекдотов, в конце концов!). Во-вторых, я поняла, что я ЗНАЮ этот город. Не знаю, откуда. Вот знаю, и всё! То есть, вот я щас заверну за этот вот угол, и там будет - то-то, к примеру. Заворачиваем, и там именно "оно". Дежавю! Откуда? я не верю в чудеса. Но я откуда-то очень хорошо знаю этот город. В который так сопротивлялась ехать. В чем тут дело, до сих пор не знаю. Я ж обожаю мой любимый Краков! Я бы мечтала жить там и переехать туда. Почему мне так хорошо ЗДЕСЬ, в этом грязном Париже. Почему я его знаю, почему чувствую себя здесь ДОМА?! Это и сейчас для меня загадка.... Ладно - это уже лирика. Отставим ее. Да - в Нотр-Дам мы с моей путеводительницей пришли в 10 утра, а ушли.... в 17:00. Я никак не могла из него выйти, там столько всякого богатства, что не оторваться, мы поднимались на башни, видели колокол Эммануэль, спускались, ходили в Трезор и тд и тп. Кажется, что всего лишь пришли и ушли, а получилось, что мы там провели целый рабочий день. Как так?! И потом еще возвращались. Не видела я в тот день Парижа! Один только Нотр-Дам.... (время от времени встречаю людей, в тч и в жж, которые говорят, что Нотр-Дам-де на них никакого впечатления не произвел... обычно подчеркивая при этом, что они много чего видели в мире и кроме этого! это высокомерие забавляет, уже не говорю, что заставляет вспоминать более хрестоматийные эпизоды).

Потом, на следующий день, кое-кто (не скажу!) нам всем приказал перед тем самым походом в замок Лебедева стройными рядами идти в парикмахерскую: "Нечего меня позорить!" Так я впервые узнала ЧТО ТАКОЕ французский куаффёр, и КАК на самом деле должны в парикмахерских правильно мыть голову! Маммамия! Я до сих пор хожу в эти заведения как на наркотические сеансы.... Но это тоже из другой оперы, окей?! Потом я увидела настоящий французский замок в Шату. Маленький, домашний. Хозяин и его сын прилетели из разных населенных пунктов, но позже, чем мы в их владения (жаль, что он это не читает, хихи, он наверное, и сам-то не во всех уголках своего замка бывал!). Они отсыпались каждый в своей комнате после дороги, чтобы быть свеженькими на мероприятии. По сути, замок в обычной своей жизни пустует, так как хозяин в него наведывается не сильно часто... Ой, ну, давайте я как-нибудь потом расскажу, как управляющий и маленький восьмилетний парнишка, сын друга хозяина, показывали мне по очереди лес, карьер на территории владений, как мы кормили с рук косуль, гоняли кроликов с голубоглазой собакой-лайкой! Рассказ ведь не про это. ...

В общем, Париж был большой и всегда где-то далеко, а мне пора было возвращаться работать. Но жизнь моя точно изменилась раз и навсегда. Окончательно и бесповоротно. С этого момента в ней все потекло так быстро, как никогда до этого. С 2005-го по 2007-й, за два года у меня произошло так много всего, сколько не происходило за всю предыдущую жизнь. Даже сейчас впечатление, что многое от меня уже не зависело. Например, я вернулась из Франции такой светящейся, как Солнце, что в меня почти каждый день влюблялись (не вру!), а буквально через пару недель, ровно в День советской пионерии, 19 мая, я, которая до этого не пользовалась никаким особым успехом у мужчин (они меня просто не замечали!), вдруг бешено и взаимно влюбилась. Победил, правда, Париж, в итоге!!! И тоже правда, что года через полтора выяснилось, что он прочно женат (смейтесь-смейтесь!) и относительно меня никаких планов никогда ни разу не строил ;))))))) Но это опять уже совсем другая история, извините! Это я просто к тому, как сильно изменила меня эта поездка. Просто на молекулярном уровне, на уровне ДНК. То есть, моя оболочка продолжала ходить на работу, а вся я, целиком, жила в Париже. Настолько, что уже ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА (!!!!) как-то так вышло, что я опять поехала туда. Купив самую дешевую путевку в самый грязный и дешевый отель, который только можно откопать в Европе. Заочно согласившись жить в номере с какой-то женщиной, которую я никогда не знала, чтоб было дешевле. Но в этот раз я была однозначно НАЕДИНЕ С ПАРИЖЕМ. Я его исходила до отслаивающихся огромной мозолью моих бывших живых ступней, чтобы лишний убедиться, что все эти улицы, камни, фонари, помойки, дома и прочее я уже давно знаю и видела. Я пыталась заблудиться в этом городе, и у меня не получалось! Я пыталась найти здесь самое плохое, находила и - влюблялась! Наваждение просто...

Да, в то самое предместье, где я ночевала в гараже на раскладушке, поставленной на бетонный пол, я тоже ездила, уже без ночлега, просто в гости, приехать-уехать - с подарками из России, страстью поделиться своей новой навязчивой идеей ЖИТЬ здесь. Меня всегда просили привезти: гречку, русские дешевые витамины из питерской аптеки, дешевые российские детские кремы, книжки, расписные ложки, чтоб разучивать русские народные пляски с игрой на ложках (вы опять смеётесь?! ну и зря! про это я тоже могу рассказать отдельно, ничего смешного!). И все в таком духе. Сейчас я знаю, что все это можно было бы не везти и всякий раз покупать в Париже по приезду. Иногда (в случае с ложкамии сувенирами) даже значительно дешевле, чем в России. Что французские витамины (и лекарства!) "работают" гораздо эффективнее российских, потому что они настоящие, а не контрафактные. Что гречка бывает не только "чистая" и "грязная", а еще множества стран и сортов, но лучшая - из французского региона Бретань. Да - русские книжки здесь дороже, конечно. Но если их заказывать по интернету, то даже дешевле, чем в Москве раз в пять. Вы наверное, заметили, что я всегда подчеркиваю - в Париже все есть, и мне нечего просить привезти из России. Я этим ставлю в неудобное положение тех, кто искренне хочет как-то меня обрадовать. Простите! Я не со зла. Это просто правда.

...Следующий визит состоялся еще через пару месяцев - это была уже деловая поездка. Я стала искать все возможные и невозможные способы сюда рвануть. Теперь это был французский семинар по федерализму Московской школы Политических исследований (слушателем которой я являлась). Это было и вовсе подарком Судьбы. И, конечно, замечательной Елены Михайловны. Спасибо Вам Великое, Елена Михайловна!!! И низкий поклон! Я необыкновенно счастлива, что являюсь современницей этой Женщины. И что среди моих френдов есть те, с кем я была в том числе и на том выездном французском семинаре (то есть, не дадут соврать). У нас были семинары не только в мэриях французских городов и знакомства с людьми, влияющими на судьбы Франции и Европы - мы видели, как устроена официальная Франция от мэрии малюсенькой французской коммуны, деревушки, до столицы и даже Европарламента. Мы были и в Национальной Ассамблее (и не только были!), в Сенате (и не только посетили то,что никогда не видят туристы!), в Европарламенте в Страссбурге (и даже присутствовали на одном из заседаний, на галёрке!).... Но, опять же, история не про это. Про это у меня написано отдельно и подробно. Это не жж-формат.

Как-то так складывалось, что я стала ездить в Париж, в том числе и в деловые поездки. Итого, за два упомянутых года я съездила (как? сама не понимаю!) в Париж 20 (двадцать!) раз. Двадцатый - это тот самый приезд, когда я здесь просто осталась! В известное уже вам парижское предместье я всякий раз наведывалась, поскольку мне необходимо было освободить чемодан от подарков. Однажды перед одной из поездок я попросила записать меня в ту самую парикмахерскую, где я впервые познала наркотические радости прически по-французски. Мне было сказано на это с горечью в голосе, что я сильно изменилась, и из известной прежде питерской барышни превратилась в какую-то московскую делягу. Потом мне по мэйлу был прислан текст некоего романа (он был в каком-то таком формате, что я так и не смогла его открыть), который написала некая русская дама, эмигрировавшая в Париж, очень любившая своего мужа, похоронившая его, а потом написавшая про него тот самый роман. И вот-де эта дама есть образец какой-то великой духовности, а во мне ее недостаточно. Мне надо у нее учиться. Что к чему и по какой причине такие примеры, я так и не поняла. Ну да, я не замужем. Но я не блядь, а, скорее, наоборот. У меня не сильно великий опыт близкого общения с мужчинами (может, по причине обилия комплексов, может, по причине отсутствия времени?), но ни одному из них я никогда не изменяла, это факт. И желания даже не имела. Мне достаточно быть погруженной полностью в того, кого я люблю. И это, кстати, у меня во всём так. Бог с ним, опять другая тема. Штука в том, что я не знала (и до сих пор не знаю), как на это реагировать. Значит ли это, что я их чем-то обидела? В общем, ссоры у нас никакой не было. Видимой причины, внятных разногласий, разборок или еще чего-то - тоже нет. После реплики на просьбу про парикмахерскую я просто передумала идти в парикмахерскую. Просто как-то поняла, что по какой-то причине она этого сделать не могла (моя версия: просто потому, что она по-французски не очень - там эта тема особенная, что меня удивляет, но меня это не касается, они очень трепетно к русскому языку относятся, настолько , что сына в итоге решили изолировать от всего французского, но, повторяю, это не мое дело!). Ну, нет,так нет, телефонное время дорого, и это точно не повод ни для обид, ни для разногласий.

В общем, со мной перестали общаться. Я это связываю с тем, что тогда, в первый раз, в свой самый первый парижский приезд, я остановилась у них дома. В семье. Это приватная территория, и когда живешь, всегда узнаешь какие-то мелочи, которые никогда не выносятся наружу. Мелкие. Незначительные. Но я их и не вынесу ни на какую ружу никогда. Тем более, ни с чем таким экстраординарным я не столкнулась. И все ж. Какие у меня мысли про это? Что пустив кого-то на свою территорию, ты становишься уязвимым. Во всех смыслах. И начинаешь бояться того, кого пустил по собственной же воле. Даже если бояться нечего. Но, по моим наблюдениям, все, кто кого-то пускал к себе на свою территорию, рано или поздно ссорятся. Часто совсем по другим причинам (может, их потом ищут как-то специально, хотьи неосознанно?). Совсем не относящимся этому конкретному совместному проживанию. Или просто расходятся (как в моем случае) без всяких ссор. Без объяснения причин. В чем тут штука? Думаю, подсознательно хозяин, пустивший гостя к себе, потом постоянно ищет причины, по которым он его больше не пустит. Никогда. Но что делать - ведь ссоры нет, и вы друзья! А пускать не хочется. Он и сам, может, не попросится никогда (а вдруг?). Это какой-то животный даже инстинкт. И - правильный. И вот мой опыт - ничего такого не было, но мне неловко быть у кого-то вот так, не просто на приватной территори, не просто в гостях, а как бы оказаться захватницей этой территории, пусть и временной. И всем неловко - и хоязевам, и гостям. Мне, во всяком случае, гораздо более неловко быть гостьей, чем хозяйкой. Даже в отношениях с мужчинами я всегда руководствуюсь английской поговоркой "Где бы ни застала леди ночь, проснуться она должна в своей постели". Да, я люблю СВОЁ. Думаю, как и все. В этом все дело. И никто не любит покушения на "СВОЁ". Но не всякий в состоянии пережить некоторые инстинкты. Те самые, которые руководили древними человеками, обозначавшими пещеру "своей". Мало ли что можно ожидать от чужака.

Не знаю, получилось ли у меня рассказать.
Проблема, что действительно за короткий срок слишком много произошло. В данном случае - вроде, и события нехорошего никакого, а вот - были друзья,и нету.

Да, забыла. В те, первые мои приезды в Париж, идея, КАК сюда переехать, обсуждалась открыто, о всеми новыми и старыми знакомыми, и эти мои бывшие друзья-приятели тоже активно предлагали свои версии. Более того - они мне предлагали жить именно у них. На это я говорила, мне было гораздо приятней арендовать маленькую мансарду, но независимо, зато в где-нибудь в центре Парижа (как вы видите, так оно и случилось! но тогда это все равно казалось фантастикой). Мне говорилось, что это нереально. А одна общая знакомая - редактор, кстати, русскоязычной газеты в Париже (где я публиковалась какое-то время, пока не выяснилось, что платить мне никто не собирался, хихик!), так вот редактор эта на реплику, что я вот хочу жить в мансарде, независимо, а меня приглашают жить в том самом двухэтажном доме, сказала: "А разве у них есть место для гостей?! у них ведь маленький домик!" Возможно, где-то в этом месте "собака порылась"? Она же объявила мою идею переезда в Париж утопичной: "Даже и не думай!" К
стати, у меня были кой-какие идеи, экпроприированные этой дамой. Но я без претензий: генератор идей всегда родит новые идеи, а их вор - никогда!

Хмммм.... А ведь я обещала, что ни имен, ни намеков не будет ;) Впрочем, ничего грязного я не полощу, и упрекнуть меня не в чем. Я не считаю что мне кто-то что-то должен (кроме работодателей, обязанных платить за честно выполненную работу!). И моя совесть чиста.

Кстати, я еще не умерла. Хоть и приехала сюда именно помирать ))) Несмотря на смайлики, это не шутка. И это точно не "конец фильма". Год назад хозяйка двухэтажного домика в ближнем Подпарижье мне прислала мэйл с вопросом, правда ли, что я нахожусь в Париже - где-то от кого-то она про это узнала? Если так - приезжай, мол, в гости, дорогу знаешь. Я ответила, что спасибо. Может, давай в Париже встретимся? Ответа не последовало. Повторяю - это было примерно с годик назад. Это не сценарий фильма. Но, может, кто-то из вас придумает продолжение? А я пока поживу. Могу добавить деталей: пара эта, они развелись, он уехал в Москву, к маме. Но, может, это и неправда. Редакторше некие фонды, которые ее финансировали, отказали в грантах, заподозрив в том,что она не платит авторам и вообще еще в разных вещах. Но газета все равно выходит, не волнуйтесь. Так что это тоже может быть враньем злодеев. Тоже играет роль, что Париж - город небольшой. Во ведь - я не сообщала никому, что я тут (не считая жж и вас), а про меня все знают ;) Может, даже лучше меня?

Меня время от времени приглашают в разные дома и страны - без отеля, в семью, бесплатно, дорогим гостем. Наверное, я кого-то обижаю. Но я всегда беру отель. Я не хочу терять людей так по-глупому. Мы не так долго живем на свете. А может, я эгоистична и слишком люблю свое одиночество и слишком дорожу своими отношениями с новыми местами и городами, и считаю их своими, если они мне нравятся? Тогда я опасна, да. Но зато я вас заранее предупреждаю!

Я никогда никому не пишу упомянутых выше (в самом начале текста) записок, никог не прошу найти мне отель в незнакомом городе и не сажусь никому на хвост. Более того, у меня и потребности в этом нет никакой,и мне не понять, в каком случае я сама могла бы такую просьбу вот написать. Потому всякий раз и удивляюсь подобой почте. Нет, мне нетрудно отвечать на эти вопросы, и я даже научилась зарабатывать на человеческой беспомощности. Но все чаще отказываюсь. Сейчас я уже выбираю работать с теми, кого уважаю - за самостоятельность и независимость. Те, кто ко мне обращался, знают, что всем советую вначале как можно именно самостоятельно и притом экстерном ознакомиться с городом. Мне интересно быть на равных на моей территории - в моем Париже. Вы не сердитесь, что я называю этот город СВОИМ?! Не сердитесь, я не злая. Не сегодня! И я не ношу розовых очков - я знаю много всякой правды про эти места, но я здесь ДОМА. Это моя родина. Ментальная.

НУ ЧТО - БУДЕТЕ ПРИДУМЫВАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
:) нетрудно догадаться, кого бы обвиняли в развале семьи, если б я и вправду согласилась в ним приезжать, а тем более поселиться! Я жалею, что и тогда у них остановилась. Но я все равно, вроде бы, как бы отдельно жила.

и второй вопрос: выносить ли это из-под замка на публику? по идее, вынесут все равно, если кому надо. Именно по этой причине я почти ничего и не пишу под замком, если вы заметили.

пс
У меня есть соображения относительно того, почему существует эта вот таджикская привычка россиян пускать себе чужих людей, а главное - беззастенчиво пользоваться (читай: злоупотреблять!) гостеприимством. И почему в моей маленькой питерской квартире в центре постоянно гостили, проездом и приездом, а также "заглядывали на огонек" в любое время суток, особенно шумными летними белыми ночами, вспомнив что туалеты могут быть только в квартирах... как открывала дверь, независимо от того, хочу или нет, спит ребенок или болен и здорова ли сама... и как я с этим боролась..... Но на сегодня пока, думаю, хватит - итак много букв.

пс-1
На западе, и во Франции, в частности, существует такой тип приема гостей(совсем чужих, туристов), как "отэс". Но это несколько иное. И у того вида туризма есть свои достоинства и недостатки, свои противники и поклонники. Но это точно не восточно-славянская, цыгано-таджикская "тема". И, подчеркну, тоже из совсем другой "оперы" хипповские флэты и "вписки". Это совсем другой тип людей. Но и у них бывает всякое;) Не надо тут мешать "оранжевое с длинным" (с, спасибо, родная, сама знаешь! за фразочку!).

До встреч в эфире.
И да! - жду внятных ответов на вопросы. И понимания, что эта запись не является провокацией к вражде, разжиганию чего-то там и прочим пакостям.
пустите переночевать, а то так есть хочется... (с)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пришло время начинать составлять таблицу совпадений. Чтобы не было притягиваний, натяжек, домыслов и т.д. -  с сентября я буду давать сны полностью развёрнутыми, в таком виде, в каком передаю их некоторым службам и частным лицам с которыми взаимодействую. По итогам мониторинга ...
Неплохое начало, и мне кажется что тут без Рамзана не обошлось (если вы понимаете о чем я)... Посмотрим что будет дальше. Египет не саудиты. Один Салах наверное всей нашей сборной стоит. Плюс игроки уровня английской премьер-лиги и итальянской серии а. Так что все впереди, но эта победа ...
Провела среди знакомых женщин разного возраста опрос: что вы считаете «хорошей жизнью»? Вот, что удалось выяснить. Полина Васильевна, 86 лет Хорошей жизнью для женщины считает иметь такую работу, после которой остаются силы на жизнь, и такого мужа, с которым не ...
Спасибо,камрады, за ваши советы по выбору названия дочкиного канала, правда, произошла довольно длительная дискуссия, но Машка сказала своё твёрдое слово и канал теперь называется КоМашка tv. Сегодня же, так как препятствий не осталось, запилили первое видео. Буду благодарен если ...
Кабмин ввел режим чрезвычайного положения на рынке электроэнергии Кабинет министров Украины сегодня, 15 февраля, ввел чрезвычайные меры в энергетике. Такое решение кабинет Министров Украины принял на внеочередном заседание правительства. "Сегодня мы собрали правительство для принятия ...