рейтинг блогов

Пустыня "для чайников".

топ 100 блогов e_kaspersky23.05.2022 Как и ожидалось, график перемещений на ближайшие пару недель совершенно неактивный, посему для поддержания блога хотя бы в формате "на медленном огне" предлагаю разрешить мне накидывать не самое заморское, экзотическое, бешено необычное (как я обычно люблю делать). Надеюсь, всё ещё вернётся в привычное быстро крутящееся веретено моего традиционного графика жизни, а пока всё банально... пустыни эмирата Дубай.

Это не самые грандиозные, не самые красочные, не самые незаурядные пустыни этого мира - есть и сильно покруче, например, бесконечная Сахара (был в 1999, фоток нет), совершенно фантастическая пустыня Намиб (отчёт января-2020 здесь), или даже местные (в соседнем эмирате Абу-Даби) красные дюны пустыни Руб-эль-Хали (aka "Empty Quarter") - восторгался ими в "тыц"-этих рассказах.

Однако, если никто до сих пор никогда в "топовых" (или вообще никаких) пустынях никогда не был, то даже вечерняя поездка в бесконечные пространства пустынь в Дубае может произвести весьма сильное впечатление.

1. Пустыня для чайников.

Особенно, когда градусник в начале мая показывает уже +42°C => это в начале мая! Как рассказывают местные резиденты (в современном смысле этого слова), в июле-августе +50°C и круче будет не только в пустыне, но и в городе. В таких условиях жизнь хомо сапиенса возможна только под постоянно дующим кондиционером, что является обязательным условием местного проживания.

То есть пожить взаперти какое-то ковидное карантинное время нам здесь (в Москве, например) казалось вполне себе жестью, но подумайте, что в аравийском климате они так живут каждый год! И что при -50°C и даже ниже где-нибудь в Оймяконе можно вполне себе погулять по улицам и направлениям, но при +50°C и выше ты через минут 5-10 начнёшь тупо отрубаться (если не в комбинезоне с принудительным кондиционированием).

Тут же подумалось, что если заехать сюда в +50°C, то разница в температурных пиках за год у меня впервые превысит 100°C - о как! А с учётом бани-сауны, то и все 150 :)

Вот такие мысли лезли мне в голову, уже напёкшуюся при каких-то скромных +42°C, когда взгляд мой упёрся в мелкий частокольчик следов, оставленных на песке каким-то местным пустынным... эээ? - членистоногим? "Интересно, а есть ли у него жало на хвосте?" - тут же смекнул я, да и свернули мы с этого места в другую сторону дюны.

Но есть следы на песке и более оптимистические. Кстати, помечталось мне, а в следующий раз... может быть, да и попрактиковаться в езде по песку? По снегу и льду умею, пора уже и песчаным опытом овладевать.

2. Пустыня для чайников.

Кстати, мы здесь не одни:

3. Пустыня для чайников.

Орикса не увидели, хоть нам и немного обещали... Однако, итоги. Если были в Сахарах-Намибиях - то здесь вам делать нечего. Если же ни разу босиком не прыгали по дюнам-барханам, если есть желание прокатиться на сноуборде по песку, если хочется прочувствовать дыхание пустыни - да, здесь это всё будет. Да и плюс в местных "кэмпах" будет ужин и вечернее развлечение. Наверное, оно везде разное, но в Sonara Camp пара завершающих выступлений были на весьма и очень профессиональном уровне. Увы, было немного ветрено и новый фотик я уберёг, иначе был бы ущерб от летящего песка.

А глядя на вот такие дорожные просторы, я не мог не поностальгировать о сибирских зимниках... Ой, но это же совершенно про другое :)

4. Пустыня для чайников.

P.S.: Раз уж пошла речь о зимниках. Есть восхитительное 18-часовое видео с авторегистратора из нашей поездки по тому самому 840-километровому зимнику Тас-Юрях - Верхнемарково. Но это тема для отдельного поста :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поразительная по своей масштабности акция – «Национальный день посадки леса» прошла в Казахстане 19 апреля: порядка 100 тысяч человек совместными усилиями высадили в разных уголках страны более 600 тысяч саженцев деревьев. Как сообщается, акцию организовало Министерство окружающей среды ...
Вопросы, заданные на стриме. 00:00:56 Как пехота успевала за конницей Хованского? и вопрос не по теме: Нет ли желания сделать разбор швейцарской пехоты и её битвы с рыцарями? 00:02:18 Зачем стрельцу бердыш? Он же стрелять должен. 01:11:02 Который Рамодановский? ВГм? 01:11:31 ...
У меня очень мрачные чувства вызвало официальное празднование дня рождения Курёхина с торжественным показом «Двух Капитанов 2». Дело тут вовсе не в вечном вопросе о том, на какую сторону в нынешней войне встал бы давно покойный. (Правильный ответ - мы не знаем, душа человека всегда ...
Даниэль Дефо считается классиком мировой литературы. Он известен, прежде всего, своим произведением «Робинзон Крузо» . Но мало кто знает, что писатель публиковал политические памфлеты на злобу дня, занимался вынужденным шпионажем, и однажды даже был привязан к позорному столбу. О ...
Залітав у наше село товариш ibigdan , розповідав шо писати, як писати і навіщо. Ех, не бути мені топовим блогером, бо не смакують шось мені усі ці ваші копіпасти, репости і репости копіпастів. Може на цьому і можна підняти бабок, але це вбиває всю ...