рейтинг блогов

Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

топ 100 блогов e_kaspersky29.04.2022 Отдельная тема - байкальские горячие источники.

Их здесь немного (ну, не Камчатка, не Япония, не Новая Зеландия), но они в наличии и вполне себе горячие. Источники с температурой воды ниже +40°C я считаю "тёплыми", а если +45°C и выше - то уже есть сложности с погружением в такую воду. На Байкале, как оказалось, есть "правильные источники" (а самая правильная температура воды в термальных ваннах - это ровно +42°C, например, здесь по ссылке).

Так вот, по дороге мы посетили аж 4 (четыре!) места с выходом термальных вод. Одно из них по дороге в Северобайкальск - уже упоминал его, называется Гоуджекит. В первый день на Байкале мы заехали аж в два таких места, первое - горячие источники Хакусы.

1. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Увы, своих фоток нет - как-то неудобно брать с собой в купалку фотоаппарат или телефон (можно, но мы не догадались). Посему смотрите фотки этих горячих ванн в интернетах. Я же кратко отмечу, что, как и Гоуджекит, это не самые шикарные термальные воды. И бассейны мелковаты, и размерчик не слишком. Короче, далеко не Камчатка. Я бы дал "три звезды". Но если по дороге можно заскочить на часик и откиснуть в горяченьком - почему нет?

Немного фоток оттуда от Д.З. ->

2. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

3. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

4. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Судя по всему, популярное место у жителей Северобайкальска. До него отсюда всего примерно 40км напрямик по байкальскому льду.

5. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Следующая цель путешествия - Котельниковские горячие источники, оно же База отдыха "Котелок" ("Мыс Котельниковский"). Вот это оказалось вполне достойным местечком, где можно оттянуться в комфорте, неге - и никакой толпы (на контрасте с предыдущими горячими ваннами). Но для этого нам предстоит вернуться на западный берег Байкала. Напрямую 50+ километров, но вы же понимаете, что по льду прямой дороги не бывает... Зато кататься по Байкалу - ах! И ещё одна эндемичная ледовая ёлочка ->

6. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

База "Котелок" - вполне себе достойная парковка для утомлённого путешествием путешественника.

7. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Уютно, тепло, чистенько, кормят - и бассейны с хорошо горячей водой.

8. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Вернее, один бассейн с тёплой водой, а вот второй, если попросить, могут "раскочегарить" до отличного горячего состояния.

9. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

10. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

11. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Это горячий ручей: вода в Байкале в этом месте не замерзает. Здесь одним участником нашей экспедиции была замечена выдра.

12. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Виды - втыкабельны вообще!

13. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Традиционно разбавляю рассказы фотками от Д.З. Вот, например, мы ночевали в этом домике, мне почему-то досталась самая скромная конурка :)

14. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

15. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Не влезай!

16. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Просто красивенько:

17. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Хмм... Чем же они так провинились?

18. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Ещё незамерзающий выход горячей воды:

19. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

При желании можно совершить приятную прогулку до мыса Котельниковский:

20. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

И по пути насмотреться на всякие местные чудеса:

21. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Погода налаживается!

22. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Завершают список байкальских термальных вод горячие источники Змеёвые (или же бухта Змеёвая). Собственного вебсайта не имеют, значительного интереса не представляют. Бассейны совсем маленькие и мелкие, полно народу, "одна звезда".

23. Горячие источники Байкала? Есть такие! И не один!

Это просто для информации, поскольку этот цикл рассказов я вещаю в режиме "ценные сведения для каждого турагентства, желающего катать любопытных туристов по холодам Сибири и Дальнего Востока" :)

Продолжение следует!

Остальные фотки из экспедиции МЯБ здесь.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь В Храме Гроба Господня 11 апреля состоялось схождение Благодатного огня. От лампады, загоревшейся во время молитвы греческого патриарха Иерусалима Феофила, были зажжены тысячи свечей. Паломники "умылись" священным огнем. В 20 ...
Folks, обновление LiveJournal v.93, β-тестирование которого происходило последние полторы недели, теперь доступно всем пользователям. Из нововведений: Владельцы и смотрители платных сообществ теперь могут делать e-mail рассылки по всем участникам ...
 Я подумал, что всех учат, что переходя через пешеходный переход, нужно посмотреть, заметил ли тебя водитель на машине. В том смысле, что что с того, что ты прав, если ты мертв?     Но тут интересный момент: шанс, что водитель не пропустивший пешехода заработает ...
...
Я тут имею сказать еще раз спасибо сообществу и отдельно его модераторам, а еще отдельнее  olegtern  за терпеливые ответы и наставления. В апреле я впервые подошла к штанге, испугалась, подумала, что сдохну вотпрямщас и.. втянулась. Итого, за ...