
Пусть рая нет, но шалаши в наличии


То есть улицы, застроенные целыми "стенами" доходных домов более чем столетней давности - жителям Петербурга это и вообще покажется родным.
Но это снято в Лейпциге, где весь центр, начиная с бульваров и магистральных улиц и кончая тесными переулками, застроен именно такими домами второй половины девятнадцатого - начала двадцатого века. Я их как-то упустила из виду, а ведь они составляют очень значительную часть городского жилого фонда.

Строились все эти дома, когда Лейпциг стремительно рос и богател, поэтому остро нуждался в жилье. Но особого надзора за единством архитектурного облика улиц не было, поэтому многие из них выглядят, как модница, надевшая все лучшее сразу.

Большинство из них чудом уцелели во время войны, но во времена ГДР, когда лишних денег не было, предпочитали не возиться с их капитальным ремонтом - куда дешевле было строить новые районы панельных домов. И народ охотно переезжал из старых доходных домов - потому что они отапливались печками, кухни были неудобные, а ванны зачастую отсутствовали. Да что там, в иных домах даже туалеты были общие, на лестнице - один на лестничную площадку.
А после объединения, когда из города уехали почти 200 тыс.человек, большинство доходных домов и вовсе пришли в упадок - государство, которое их в свое время национализировало, исчезло, и некому было о них заботиться.

Но потом дома начали возвращать старым владельцам или распродавать по дешевке инвесторам с запада под обязательство отремонтировать. В итоге через десяток лет обнаружилось много такого, что раньше надежно скрывали копоть и общее обветшание. Например, вот такие подворотни, достойные даже и дворца


и прочие лица всех степеней художественности и выразительности

И двери в рюшечках и кружавчиках - двух одинаковых на одной улице не найдешь

После капитального ремонта квартиры в старых доходных домах стали престижными - в точности, как и в Москве или Петербурге.
Многих привлекает хороший метраж и высокие потолки, не говоря уж центральном местоположении, хотя в иных квартирах хватает "врожденных дефектов", которых и капитальный ремонт не в силах исправить. Как в той, скажем, где мы прожили несколько лет - там был десятиметровый узкий коридор - хоть на велосипеде катайся!, куда выходили все комнаты, неудобная кухня чулком, а ванна с двумя большими окнами такого размера, что толком нагреть ее было нереально.
Но самый большой недостаток таких домов - отсутствие подземных гаражей, припарковать там машину - часто целое дело, места хватает разве для велосипеда.



а вот жить бы там не хотела...
Впрочем, стОят квартиры в таких домах дорого, и далеко не каждому по карману. И снять, и уж тем более - купить, квартира 130 м кв м. в центре продается, к примеру, за 579 тыс. евро.
О чем четко говорит и вот этот креатив, что я сняла у одного из таких домов - матрас, на котором написано "сдается в наем, 1.99 за ночь"

