Пушкин в кинематографе

топ 100 блогов silverina106.06.2024 6 июня – Пушкинский день в России. Каждый из нас знаком с творчеством Александра Сергеевича Пушкина и с ходу может процитировать хотя бы пару строк из его стихотворений.

Многие произведения Пушкина были экранизированы, зачастую не по одному разу. Так, к примеру, «Пиковая дама» выходила на экраны 16 раз, «Капитанская дочка» — 13, «Станционный смотритель» и «Выстрел» — 11. И это я ещё не говорю о театральных постановках. О самом же поэте было снято гораздо меньше фильмов, и сегодня я хочу напомнить вам о некоторых из них. Кстати, все они есть в открытом доступе на YouTube.

Пушкин в кинематографе


Самый ранний фильм о поэте — «Жизнь и смерть Пушкина». Это немой художественный короткометражный фильм, снятый в 1910 году Василием Гончаровым. Согласно «Пушкинскому кинословарю» — это единственная ранняя кинокартина из пушкинской серии, сохранившаяся с подлинными надписями. Несоответствие историческим фактам, убогие технические средства, примитивная актёрская игра – все это вызвало шквал отрицательных отзывов как от зрителей, так от критиков, но, несмотря на всё это, картина долго не сходила с экрана.

Кстати, фильм сохранился до нашего времени и доступен для просмотра в Интернет, но вряд ли вы сможете оценить его по достоинству - качество записи того времени, мягко говоря, оставляет желать лучшего.



Картина «Поэт и царь», снятая Евгением Червяковым и Владимиром Гардиным в 1927 году, стала вторым фильмом о жизни Пушкина. Он также вызвал недовольство современников, критики назвали его "вульгарным и бестактным". В фильме всё внимание уделено многочисленным балам, а не творческой жизни Пушкина, а жену поэта режиссёр изобразил ветреной и легкомысленной особой, принимающей ухаживания и Дантеса, и императора Николая I.



В 1937 году вышла биографическая лента «Юность поэта» (режиссёр А. Нарадицкий), получившая признание зрителей. Фильм был снят к 100-летию со дня гибели поэта и посвящён лицейским годам А. С. Пушкина. На Международной выставке в Париже в 1937 году фильму была присуждена золотая медаль.

Роль юного Пушкина досталась шестнадцатилетнему Валентину Литовскому и, к сожалению, она стала для актёра первой и единственной — в двадцать лет он погиб на Великой Отечественной войне.
Ссылка рабочая, видео открывается.



В 1946 году вышла биографическая драма «Глинка», посвящённая жизни композитора Михаила Глинки, который много лет дружил с Александром Сергеевичем и писал романсы на его стихи.
Главную роль исполнил Пётр Алейников. Он был комедийным актером, и зрители не восприняли всерьёз его Пушкина. Фильм получил Сталинскую премию, а его создатели - выговор за утверждение комика на серьезную роль.



Драма «И с вами снова я» была выпущена кинокомпанией «Экран» в 1981 году (режиссер Борис Галантер). Сценарий был написан на основе воспоминаний современников, а также письмах и стихотворениях Пушкина. В фильме снялись Юрий Богатырев (царь Николай I), Игорь Костолевский (Дантес), Александр Калягин (Жуковский), Ирина Калиновская (Пушкина-Ланская) и другие.
Александра Пушкина сыграл двадцатилетний Александр Пономарев, чья утонченная внешность позволила ему обойтись без грима.



В 1982 году вышел музыкальный фильм режиссера Юрия Рашкина «Романс о поэте», снятый по мотивам вокального цикла «Дорога к Пушкину». Фильм представляет собой сборник видеоклипов, связанных одной сюжетной линией. В каждом клипе продемонстрирован тот или иной эпизод из жизни знаменитого поэта.
В главных ролях снялись Николай Караченцов (Пушкин) и Ольга Кабо (Наталья Гончарова).



В 2006 году на экраны вышел фильм Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль». Действие фильма охватывает период, предшествующий дуэли между Пушкиным и Дантесом, саму дуэль, смерть поэта и тайное расследование этого трагического события.
Вокруг этого фильма разворачивались самые настоящие баталии поклонников и противников Сергея Безрукова, исполнившего роль Пушкина. В фильме снялись также Анна Снаткина (Гончарова), Юлиан Макаров (Николай I), Евгений Стычкин (Михаил Лермонтов), Роман Романцов (Дантес) и др.



Ну, и ещё один фильм — это «18-14» («Восемнадцать-четырнадцать»). Этот историко-приключенческий фильм режиссера Андреса Пуустусмаа был снят по сценарию Дмитрия Миропольского и вышел на экраны в 2007 году. Фильм рассказывает о первых учениках Царскосельского Лицея, среди которых Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Горчаков, Иван Пущин, Антон Дельвиг.
В ролях: Станислав Белозеров (Пушкин), Степан Балакшин (Горчаков), Александр Быковский (Дельвиг), Богдан Ступка (Малиновский), Алексей Гуськов (Фролов), Евгений Дятлов (Кошанский), Фёдор Бондарчук (Толстой), Сергей Гармаш (Сазонов) и другие.



Благодарю за внимание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
3 месяца назад @Швейк-ъ6е А что нужна недоступная?Жена мне не нужна ,и недоступная тоже.У меня нет рвения как в детстве ходить в кино и на дискотеку.У меня есть познакомился и в койку без обещаний на дальнейшее продолжение отношений.Не разу не искал тех кого очень долго разводить ...
Интересная информация про новый грядущий Дом Для Всех, который в Донецке (!) собирается открывать девушка Айна aineli . Вот что она пишет: "" Дом Для Всех в Донецке будет открыт для приезда всех людей с 20 декабря 2015 года и профункционирует до 20 апреля 2016 года. Велик ...
Богатым можно не объяснять, а бедным скажу — есть такая страна в Европе. Возможно, вы про неё и не слышали, но есть как минимум пять поводов, чтобы провести там следующий отпуск, который запомнится надолго. Причина первая: Собственная страна для богатых 1 Остров Мэн — почти ...
а я продолжаю просматривать то, что выкладывает в контактике Дугин... он неофициально считается "мозгом Путина" и в этом смысле наверное хуже не станет, если быть в курсе, что в нем творится. И вот сегодня попалось весьма забавное на мой взгляд ___________________ РИА Новости: ...
Конечное число частиц способно лишь к конечному числу перемещений, и при вечной длительности должно произойти то, что всякий возможный порядок, всякое возможное расположение окажутся испробованы бесконечное число раз. Следовательно, этот мир со всеми его событиями, даже самыми мелкими, и ...