Чизбургер. Гайд по приготовлению
silverina1 — 28.05.2024 Бургеры любят многие, но почему-то мало кто готовит их дома. Хотя ничего сложного в их приготовлении нет, нужно всего лишь соблюдать определенные правила. Заходите, я разложу все по полочкам, и ваши бургеры затмят покупные.Кстати, сегодня отмечается День гамбургера, День майонеза и День грудинки :)
Ингредиенты:
Фарш мясной — 300 г,
Сыр плавленый (тостовый) — 2 ломтика,
Листья салата — 1/4 пучка,
Огурец маринованный — 1 шт.,
Помидор — 1/2 шт.,
Лук сладкий — 1/3 шт.,
Булочка — 2 шт.,
Соус — 4 ст. л.
Приготовление:
Подготовить составляющие для бургеров.
Вынуть из холодильника сыр. Традиционно бургеры готовят с тостовым сыром – сливочным или чеддером. Листья салата вымыть и хорошо обсушить. Маринованные огурцы и свежие помидоры нарезать на кружочки.
Распаковать булочки. Булочки должны быть чуть сладковатыми и подходящими по размеру. Неважно, будете вы готовить их сами или купите в магазине, главное — они должны быть мягкими, без хрустящей корочки и с минимальным содержанием отрубей и/или зёрен (а лучше вовсе без них), чтобы их вкус не перебивал вкус мяса.
Достать соус из холодильника. Чаще всего для бургеров используются кетчуп и неострая горчица, чуть реже соусы барбекю и чили. Но я готовлю специальный соус, рецепт дам на днях и добавлю потом ссылку на него.
Приготовить фарш.
Если взять мясо с маленькой прослойкой жира, то бургеры получатся сухими. Много жира – тоже не вариант, такие бургеры сильнее уменьшатся при жарке и быстро обуглятся, так как жир будет капать на угли и постоянно гореть. Поэтому надо искать золотую середину. Профессионалы советуют выбирать говядину с 10–15% жира, но в наших реалиях это не так-то просто. Впрочем, это идеальный вариант, а вообще можно использовать для бургеров и свинину, и смешанный фарш, и птицу – это дело вкуса.
Измельчать мясо нужно на самой крупной решётке. Лишний раз трогать фарш не надо, чем меньше вы мешаете и нарушаете его структуру, тем сочнее будут в итоге бургеры. Нужно лишь добавить специи и легонько вмешать их в фарш. Не нужно добавлять в фарш лук, зелень, яйца, хлеб и т. п., это излишне. Соль, чёрный свежемолотый перец и сушёный чеснок – вот идеальное трио.
Сформовать бургеры.
Используйте весы, чтобы все бургеры были у вас одного веса и размера. Я на один бургер беру 150 г фарша. Чтобы фарш меньше прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Мне же удобнее формовать бургеры в кольце для салата, так они получается ровные и аккуратные. Сырые бургеры выкладывать в один слой на доску, застеленную пищевой плёнкой. Для транспортировки их можно сложить друг на друг, также перекладывая пленкой или силиконизированной бумагой для выпечки. Хранить их нужно обязательно в холодильнике!
Булочки разрезать вдоль на половинки и подрумянить на гриле.
Пора жарить бургеры.
Есть два варианта приготовления: на гриле и на сковороде.
На мой взгляд, самые лучшие бургеры получаются на гриле. Необходимо хорошо разогреть угли, смазать решётку гриля маслом и выложить бургеры.
На сковороде. Хорошо разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложите бургеры и жарить их примерно по 5 минут с каждой стороны. Один нюанс: бургеры нужно сделать менее толстыми, чем для гриля, чтобы они хорошо прожарились. Многие повара утверждают, что настоящий бургер должен быть перевернут только раз, но на самом деле, сколько раз вы перевернете его во время приготовления – неважно. Многократное переворачивание может лишь чуть-чуть сократить время приготовления, но точно никак не скажется на сочности готового блюда.
Как оценить готовность. Самое простое — колупнуть бургер вилкой или ножом, чтобы оценить цвет внутри. Однако, если вы обладаете достаточным кулинарным опытом, вы без проблем поймете, когда нужно завершать процесс жарки.
Сборка.
Напоминаю, что к этому моменту все ингредиенты должны быть у вас под рукой: лук, помидоры, маринованные огурцы, латук и соус. Очередность продуктов может быть разной, нет одного чёткого правила на этот счет, так что я просто приведу одну из самых популярных схем.
Итак, собираем: нижняя часть булочки, соус, лук, бургер, ломтик сыра. Все надо делать очень быстро, чтобы сыр слегка подплавился, пока котлета горячая.
Далее маринованные огурцы, помидор, латук, соус. Накрыть всё верхней частью булочки. Бургер готов.
Если хотите как-то разнообразить блюдо, то добавьте какой-либо из этих ингредиентов: маринованный халапеньо, глазунья, жареный бекон, авокадо, хрустящий лук...
Вариантов бургеров масса, ищите свой идеальный, готовьте, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.
|
</> |