Пуща. Остаток вчерашних фото
murryc2 — 14.10.2025
Сегодня погода та же, но холоднее. Небо — синее, но большая часть его закрыта движущимися с северо-запада облаками. Часть облаков белые, часть — дождевые. Идут и те, и другие вперемежку, без какой-либо системы. Трижды я выходил с лопатой в огород и трижды меня дождик загонял обратно. Кувшинки и безвременник увяли окончательно, астры и розовые хризантемы не распустились. Белые хризантемы цветут, но я их уже дважды в эту осень помещал в журнал.
Я вчера сделал много снимков. Кому-то они могут показаться однообразными. Пуща. Весной были ураганы, упало много деревьев. Иные выворотило с корнем, иные сломало пополам. В участке реликтового саморослого леса (это как раз напротив нашего участка) валежник не убирают, разве что я обрезаю вершины упавших здоровых ёлок, да вырезаю молодые придавленные ёлки, так я и этого не делаю последние три лета.
Начну с такого же пейзажа как вчера. То же место, только в другую сторону — на запад.

Левее центра заметен какой-то артефакт, так это не постройка, это сложены в штабель упакованные в плёнку скошенные травы ещё весеннего покоса.


В чернолесье есть участок недавно заросшего болота. Уровень грунтовых вод понизился, и болото заросло. На сухом месте участок зарос бы сосной и берёзой, после чего к ним подселилась бы (с перспективой вытеснения) ель, но трава была там густая, семена берёзы и сосны не добрались до земли, и участок зарос лещиной. Со временем ели вытеснят её, а пока это место выглядит так:

Закончу видом вершин. Когда идёшь по пуще, надо смотреть под ноги, а не вверх. Но я люблю останавливаться и смотреть на вершины. Сквозь ветки ели и особенно сосны небо всегда кажется более синим, чем на открытом месте. Проверьте сами, это в любом лесу, не обязательно в пуще.

===
Листал старые материалы. Нарвался на Тэтчер. Зловредная баба, не только для России, но и своим многим душу переела. Но не чета нынешним макронам и немцам, не говоря уже о совершенно пустопорожних фондерляйнах. Вспомнилось её определение СССР как "Верхняя Вольта с ракетами". Ах, как уцепились за это определение либерасты!
Но мне ещё тогда подумалось: а чем, собственно, плохо было в Верхней Вольте (сейчас она называется Буркина-Фасо, у меня взаимофренд с таким аккаунтом был)? Если бы на них не наезжали капиталисты, готовые пограбить любого, у кого нет ракет, так чем не жизнь? На Земле на всех хватило бы продовольствия и одежды, если бы гундяевы не носили роллексы, а абрамовичи не заводили бы себе яхты по стоимости авианосца (не говорю уж про Тимура Иванова, он тогда ещё не засветился). И при этом все могли бы есть только здоровую пищу и носить только хорошую одежду. А если кому-то очень захотелось бы повыпендриваться, так можно сочинить штаны в гармошку, как на "высокой моде", или базлать под самодельный барабан филькины песни.
Чем дольше живу, тем менее мне понятно, как можно защищать капитализм, воспевать частную собственность. Конечно, при социализме индивидуум не может достичь некоторых удовольствий (которые - не всегда блага: некоторым ведь удовольствие - мучить и убивать, воровать и разрушать). Но все такие удовольствия достигаются за счёт тех, кто не получает среднего прожиточного минимума.
Не могу я понять также некоторых удовольствий - но об этом не будем: а вдруг роллекс действительно лучше часов "Победа" в два миллиона раз? Вдруг иметь яхту размером с крейсер удобнее, чем купить билет на корабль? И возможно так приятно иметь слуг, которые вместо того, чтобы строить, изобретать, выращивать, петь, рисовать - проводят тебе утреннюю депиляцию? Одна апологетка капитализма уверяла меня, что олигарх полезен обществу тем, что даёт людям работу. Большой "Гы". Для того, чтобы дуры были ему благодарны за работу, он сначала устраивает безработицу.
И вот сижу я на краю леса. Тихо. Дождь. Луны не видно. Сижу. А на юг от меня ползают по земле танки, летают ракеты, умирают люди. Не просто умирают: их убивают. И им приходится убивать. Многим это нравится. Капитализм - это война.
===
Эти сентенции вроде бы бесполезны. На Земле регулярно происходят попытки создать справедливое общество. Эти попытки регулярно проваливаются. Последняя попытка была очень серьёзная и длилась 70 лет. Будет ли следующая? Если человечество не уничтожит себя - то будет обязательно. И намного более кровавая, так как у господствующей элитки теперь более мощное оружие для подавления справедливости: в том числе интернет, Соловьёв, цифровизация...
|
|
</> |
Использование электронных микрометров в автоматическом цикле круглошлифовальных станков по металлу
Постоянно получаю обращения о запрете на въезд в Россию.
Прерванная ночь
Хендай закрывает заводы в США
Новости
Akuro трейдер, отзывы, обзор: Перспективы и первые впечатления
Забрались на скалу
Экскурсия в Особняк Морозовых в Подсосенском от экскурсионного бюро "Москва в
Соляные шахты Величко

