
Пумы сейчас и давно

К гватемальским экологам из FUNDAECO приехал фотограф Даниэль Альдана и сразу же сделал кучу отличных фотографий той самой тощей пумы.








Развивая тему Мезоамерики и постгуманизма, хочу отметить, что пума немножко отъелась, хотя археологов в ее угодьях не прибавилось.
И как-то обнаружилось, что я уже писал и про теотиуаканских пум, и про чавинских, и про чиморских, а вот майяские как-то проползли мимо (за одним исключением).
Итак, майя конечно же знали, что есть два типа кошачьих хищников - ягуар и пума. Это хорошо видно из изображения на этом блюде. Если вверху котег пятнистый (но нетравоядный), то внизу пятен нет, а усыл, лапы, хвост и пасть с зубами все равно присутствуют.
Ваза в "стиле кодексов", К531 (Северная Гватемала, VII-VIII вв.; фото Джастина Керра; www.mayavase.com)
Но различали ли майя двух этих существ и в древности? Испанские авторы говорят, о том, что в Новой Испании были как "тигры", так и "львы". Под первыми, конечно, подразумевается ягуар, а под вторым - пума. В колониальных словарях языков майя тоже есть два слова. Например, в староюкатекском балам (balam) это "тигр" / ягуар, а кох (coh) - "лев этой земли" / пума. В словаре языка чольти XVII в. фрая Франсиско Морана балан (bahlan) означает "тигр" / ягуар, а чох (choh) - "лев" / пума. То же самое мы видим в словере колониального цельталь фрая Доминго де Ары: балам (balam) - "тигр" / ягуар, чох (chogh) - "лев" / пума.
В майяской иероглифике один из самых частых иероглифов - голова ягуара, обозначающая это животное. Он четко опознается по общему виду, а также по пятнам. Специфический графический элемент в правом нижнем углу (похожий на логограмму AK'AB "ТЕМНОТА"), как показал Марк Зендер, относит этот знак к категории "ночных существ".

Логограмма BAHLAM "ЯГУАР" (рис. А. Токовинина , BEGINNER'S VISUAL CATALOG OF MAYA HIEROGLYPHS)

Логограмма BAHLAM "ЯГУАР" (фрагмент панели из района Йашчилана, фото проекта "Эпиграифечский Атлас Петена", 2016).
А есть ли знак, изображающий пуму, Как выяснилось, есть. Только это котег со знаком WINIK "ЧЕЛОВЕК" во рту. В письменности майя есть целая категория знаков в виде животных с таким элементовм во рту (змея, птица, летучая мышь, какая-то черепахообразная рептилия), где этот знак выступает как семантический элемент, указывающий, что это животное кусает или ест людей.
В ряде надписей за этим знаком записывается слоговой знак ji как финальное фонетическое подтверждение, указывая, что слово заканчивалось на -j. Чтение KOOJ (CHOOJ) "ПУМА" очень логично.

Логограмма KOOJ / CHOOJ "ПУМА" (рис. А. Токовинина , BEGINNER'S VISUAL CATALOG OF MAYA HIEROGLYPHS)

Запись KOOJ-ji, Kooj на Стеле 8 из Пьедрас-Неграс (прорисовка Д. Стюарта). Это было юношеское имя йокибского царевича, потом ставшего царем Йональ-Аком II (686-729).
В ту же копилку рассказ директора словацкого археологического проекта в Ваашактуне Милана Ковача, по словам которого, его работники (знаткоки леса) считают, что ягуар на людей не охотится, а пума вполне себе.
|
</> |
