рейтинг блогов

Мифические косатки культуры Наска

топ 100 блогов maoist16.05.2020 Поскольку искусство культуры Наска вызывает у всех читателей яркие эмоции, еще несколько керамических сосудов. На этот раз не котофауна, а морская.

Основной ареал культуры Наска располагался внутри материка (40-60 км), а прибрежных памятников известно мало, но они очень любили изображать всякого рода морскую живность. Например, на расписной керамике довольно популярны разного рода комбинации насканских котодемонов с морскими существами. Среди знаменитых насканских геоглифов есть изображения обитателей моря. Кроме того, встречаются изображения рыбаков с сетями.

Мифические косатки культуры Наска
Фигурный антропоморфный сосуд с мостовидной ручкой, изображающий рыбака с сетью. Культура Наска (Нэшеровский Музей искусств Университета Дьюка)

Мифические косатки культуры Наска
Фигурный антропоморфный сосуд с мостовидной ручкой, изображающий рыбака с сетью. Культура Наска (ок. II в. н.э.) (Музей изящных искусств Сан-Франциско)

В то же время исследования изотопного состава костных останков, кусочков кожи и волос 75 индивидов из раскопок А. Крёбера 1926 г., хранящихся в Филдовском Музее естественной истории, проведённые в 1989 г., продемонстрировали, что в I в. до н.э. - VI в. н.э. морепродукты и рыба составляли незначительную долю (около 10%) диеты насканцев.

Но особенно интересна категория фигурных сосудов в виде представителей морской фауны.

Прежде всего это фигурные изображения косаток. Самый роскошный это вот этот сосуд из Национального музея археологии, антропологии и истории Перу в Лиме. К правому плавнику к вящей радости многих читателей очень изящно привязана трофейная человеческая голова.

Мифические косатки культуры Наска
Фигурный полихромный сосуд с двойным горлом и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска.

Вот эта косатка, хранящаяся в коллекции Музея изящных искусств в Хьюстоне, куда больше похожа на настоящую.

(без названия)

Мифические косатки культуры Наска
Фигурный полихромный сосуд с двойным горлом и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (фотографии Google Arts).

Ну и конечно же эта косатка тоже держит в плавниках отрубленную трофейную голову., только она нарисована на животе Так что это без всяких сомнений не изображение косатки как морского существа, а какой-то песонаж из насканской мифологии.

Мифические косатки культуры Наска

В Американском Музее естественной истории в Нью-Йорке есть вот такая косатка, слегка напоминающая тюленя.

Мифические косатки культуры Наска
Фигурный полихромный сосуд с двойным горлом и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (фото с сайта Американского Музея естественной истории).

А в Перу в Музее Ларко хранится такая вот позитивная косатка, идущая на задних лапах. Ее тело уркашено трофеынми головами.

Мифические косатки культуры Наска

Мифические косатки культуры Наска
Фигурный полихромный сосуд с двойным горлышком и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (Музей Ларко, Лима)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заключительный пост про автомобили LA AUTO SHOW: прототипы, самые скучные и оригинальные стенды, уродливые и красивые машины - все, что не было представлено в предыдущих постах Начну с самого нелепого автомобиля выставки - новый Jeep Cherokee Как?! Как они могли сделать такое? ...
Евреи чрезвычайно умны. Математики, физики, финансисты, врачи... профессии, где блистательно преуспевают евреи, всем хорошо известны. Эйнштейн, Ландау, Гинзбург, Перельман, Фридман - эти великие имена можно перечислять бесконечно! А все оттого, что евреи в среднем умнее русских, и вобще их ...
...
...
(фото Александра Дергунова) За то время, что мы не были вместе, он кардинально поменял имидж. Если раньше у него были длинные волосы и готический стиль, то теперь он побрился налысо, ходил в спортивной одежде и слушал «Бутырку». Начал интересоваться тюремной темой. Раньше у его ...