Срачи популяризаторов-2



Поскольку Дробышевский не палеонтолог, то на книгу естественно посыпались критические отзывы. Первую рецензию, появившуюся на Биомолекуле, написал научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения ИЦиГ СО РАН Антон Цыбко. Резюме его разбора было следующим:
По прочтении остаётся горькое ощущение, что ты не получил ни взвешенного взгляда современной палеонтологии на развитие жизни, ни захватывающего приключения на тропах эволюции, а лишь только занудные каталоги бесконечных и однотипных «завров».
Автор всех поблагодарил за критику, пообещал все исправить и даже позвал в научные редакторы группу профильных специалистов, включая Михаила Гельфанда, Павла Скучаса и др. Но тут случилась какая-то мутная история, закончившаяся открытым письмом оных редакторов от лица их самих и фонда "Эволюция".
К сожалению, при подготовке второго издания не были учтены многие из существенных замечаний научных редакторов, и в результате в тексте остались серьезные ошибки. Ни фонд, ни научные редакторы не имели возможности ознакомиться с окончательной версткой. В этой ситуации фонд просит издательство снять логотип фонда до исправления этих ошибок.
Все научные редакторы: Михаил Гельфанд, Павел Скучас, Яна Шурупова, Сергей Наугольных, просят снять упоминание об их работе над книгой до того, как их замечания будут учтены в достаточной мере.
Автор объяснил это тем фактом, что замечания пришли поздно, он их все внести не сумел, а издательство ждать не хотело. Короче, звериный оскал капитализма налицо.
Ну а теперь еще более суровой рецензией на книгу разразился Андрей Журавлёв, палеонтолог, доктор биологических наук, профессор МГУ и сам известный популяризатор. Правда уважаемый

Алгоритм этой халтуры такой: кусок текста, выписанный из недостоверного Интернет-ресурса, длинный и необязательный список латинских названий с ошибками («учёность свою показать»), и совершенно безграмотные обобщения. Зачем автор это сделал, я понять не могу. Популяризация науки? Её нет. Стёб? Грубый и не смешной. Получить литературную премию? Ну, если только в рамках ВРАЛ такую учредят.
Но опять-таки все эти милые срачики обычное дело. Гораздо красочнее вновь оказалась реакция просвещаемого сообщества. Ибо после того, как обиженный Дробышевский вывесил ссылку на критику Журавлёва у себя ВКонтакте с едкими комментариями, его поклонники зарекомендовали себя во всей красе. В дело пошли привычные термины - "критиканы", "хейтеры", "завистники", "злобное нападение на конкурентов".
Ну и отдельно доставляют фразы почитателей типа:
"Станислав - настоящая рок-звезда в науке, и даже если в слове "палеонтология" он бы сделал 88 ошибок, это было бы ему совершенно простительно"
"Я думаю, что многие из критиков были бы совсем не против, чтобы Вы перестали писать и популяризировать. Этого я и боюсь - кто, если не Вы? Никого не слушайте - мы Вас любим :)"
"Все эти его уточнения нафиг не нужны обычному человеку. В целом обывателю вполне достаточно и доходчиво книга объясняет суть. А это главное. Никто не запомнит ( ну если не профессор) про эти движения азота- кислорода в подробностях, в точностях".
Последний комментарий особенно хорош. Его надо крупными буквами на рабочем столе компьютера написать.
Как я писал несколько лет назад в посте "Срачи популяризаторов" про российскую популяризацию: "вокруг ее ключевых фигур быстро формируются группы адептов, которые каждый чих гуру считают Великим Откровением, а любую критику - Адским Грехом". В общем, можно констатировать, что такая группа адептов окончательно сложилась и вокруг Дробышевского. И самое поразительное, что по-моему ему самому это начинает нравиться ...
|
</> |