Птенцы "Орлицы"

топ 100 блогов vikond6504.07.2016
Птенцы Орлицы 1

Ровно 100 лет назад состоялось боевое крещение российской военно-морской авиации. Утром 4 июля 1916 года (по новому стилю) линкор "Слава" и эсминцы "Сибирский стрелок" и "Охотник" производили обстрел немецких береговых батарей у мыса Рагоцем на южном берегу Рижского залива. Воздушное прикрытие осуществляли четыре летающие лодки М-9 с гидроавиатранспорта "Орлица".
Примерно в 9 часов утра три немецких поплавковых гидросамолета "Фридрихсхафен" FF.33 и одна летающая лодка "Бранденбург" FB с гидроавиастанции на озере Ангерн попытались нанести бомбовый удар по кораблям.

В это время над эскадрой патрулировал М-9 с номером ЩС-12 под управлением пилота подпоручика А.Н. Извекова и бортстрелка унтер-офицера А.В. Назарова. При появлении над горизонтом вражеских машин на перехват стартовали еще три гидроплана, но Извеков, не дожидаясь, когда они наберут высоту, в одиночку вступил в бой, чтобы помешать немцам прицельно сбросить бомбы. В этом неравном бою наш экипаж погиб. Зажигательная пуля пробила бензобак, самолет вспыхнул, перевернулся, упал в море и быстро затонул.

Однако вступившие в схватку летающие лодки ЩС-11 (пилот мичман Б. Щепотьев, стрелок унтер-офицер А.А. Шепелев), ЩС-13 (пилот лейтенант С.А. Петров, стрелок унтер-офицер Н.П. Коршунов) и ЩС-14 (пилот мичман Г.Г. Карцев, стрелок механик Яранцев) сумели сравнять счет. ЩС-13 с близкой дистанции расстрелял из пулемета "Фридрихсхафен" со "зловещим" бортовым номером 666. Германский экипаж в составе пилота лейтенанта фон Зибурга и стрелка-бомбардира оберлейтенанта Мейера сумел посадить поврежденную машину на воду рядом с русскими кораблями и был взят в плен.

Еще два вражеских гидроплана получили повреждения и ушли, планируя с неработающими моторами, к своему берегу. Однако в списках немецких потерь они не значатся, очевидно, им удалось успешно приводниться.
В результате боя вражеский налет был сорван, ни одна бомба в корабли не попала, но этот успех был омрачен гибелью двух русских авиаторов.

Кстити, с этим воздушным боем связан довольно нелепый казус. В 1996 году тогдашний министр обороны Игорь Родионов, перепутав старый стиль с новым, издал приказ, по которому Днем российской военно-морской авиации было объявлено 17 июля. В приказе эта дата была приурочена к первому бою и первой воздушной победе русских морских летчиков. Однако 17 июля это четвертое июля по новому стилю, а по старому летоисчислению, действовавшему в 1916 году, бой состоялся 21 июня. Таким образом, из-за безграмотности или халатности Родионова и его референтов праздник оказался "отодвинутым" на 13 дней от реальной датировки события. Удивительно, но эта ошибка до сих пор не исправлена.

На заставке - авиатранспорт "Орлица" с ангарами для гидросамолетов на верхней палубе. Этот авианесущий корабль был переоборудован в 1915 году из транспортного парохода "Императрица Александра". Помимо самолетов, он нес восемь 75-миллиметровых пушек, поэтому иногда его называли "гидрокрейсером".

Птенцы Орлицы saul275

"Орлица" с открытыми ангаром, в котором видны летающие лодки FBA, позже замененные на М-9.

Птенцы Орлицы 2

Экипаж М-9 авиации Балтфлота. На носу самолета установлен пулемет "Льюис" пехотного образца.

Птенцы Орлицы 51-1

М-9 с номером ЩС-26 и пулеметом "Максим".

Птенцы Орлицы (070406132422)_Grigor_M9-2.jpeg

Чертеж летающей лодки Григоровича М-9.

Птенцы Орлицы post-700-0-56226300-1368008709

"Фридрихсхафен" FF.33. Гидросамолет этого типа был сбит русскими летчиками 4 июля (21 июня) 1916 года над Рижским заливом.

Птенцы Орлицы 13576232053_02308a677c_b

Еще один участник боя - летающая лодка "Бранденбург" FB.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мало того, что в сельской местности с 2005 года были закрыты тысячи поликлиник: И больниц: Оттуда исчезли многие врачи-специалисты. Например, такие, как кардиологи: Для сравнения, если на 100 тыс. населения приходится 4-6 врачей кардиологов, то во многих сельских районах их просто ...
В Днепропетровске, или Коломойске-на-Днепре, или как там сейчас он называется, происходят поистине удивительные вещи. Удивительные для местных предпринимателей. Вой «А НАС ЗА ЩО???» стоит в последние дни просто до небес. Причины в следующем- началось то, о чем мы предупреждали украинцев ...
Папа Иннокентий VIII к 1492 году (год ожидания конца света на Руси и год открытия Америки Колумбом) весьма ослабел. Врач-еврей предложил взять «молодую кровь» у трех «невинных юношей». Десятилетним мальчикам за кровь заплатили по дукату, которые им, однако, не понадобились - крови было ...
Мне на телефон частенько наш мобильный оператор Лугаком регулярно присылает различные СМСки. То он предлагает со свистом прокатится на такси, то сьездить или в Анапу или в Москву. В последнее время зачастили СМСки с предложением по работе. Но в основном то торговые представители, то ...
Неприятные новости продолжают поступать из тех южных стран, куда ранее массово отправлялись жить российские дауншифтеры. Дауншифтинг, если кто не в курсе, это такой образ жизни, при котором у человека зачастую есть пассивный доход, например от сдачи недвижимости в аренду, и человек ...