псто глубоких философских размышлений, а также ярости и гнева

Папа задумался. Раньше у нас никогда не было фабричных крестовин, их просто никто не продавал, и он всегда сам мастерил крепление из старого табурета, а мама прикрывала эту конструкцию кусками ваты, присыпанной блёстками. Получалось ничего так, симпатично, но времени на установку такого крепления уходило немало, а перед Новым Годом времени и так ни на что не хватает. Так что мы решили крестовину взять.
По дороге домой папа сказал:
- Цивилизация - в деталях комфорта. Например, в возможности купить к ёлке крестовину и не тратить время на манипуляции со старой табуреткой.
С тех пор почти всё в жизни я измеряю двумя условными параметрами: ёлка в подставке из старой табуретки vs ёлка с крестовиной.
Вот, например, недавно пришла рассылка от фото.ру. Наверняка это было офигенно интересное письмо, но поскольку оно начиналось словами "Уважаемый(ая) Наталья", я удалила его, не читая дальше, а от рассылки не дрогнувшей рукой отказалась. Пару лет назад я об этом феномене под названием "ый(ая)" уже писала. Тогда мне пришло письмо от компании Виши. Моей подруге эти письма ходят до сих пор, и за два года ничего не изменилось - так и шлют это своё мудацкое совково-заплесневелое "ый(ая)", обращаясь при этом по имени-отчеству. За два года у ответственных за рассылку людей руки не дошли пофиксить скрипт, хотя вообще-то Виши - это косметический(ая/ое) компания, изначально её основной(ая/ое) аудитория - женщины.
2010 год, информационные технологии, все дела. Ый(ая) в адресных письмах отправляется на ту же помойку, куда была выброшена старая табуретка.
А вчера я получила чешские водительские права.
Потребовались:
- копия российских прав
- копия паспорта
- анкета с фото
Я принесла оригиналы, все копии сняла дама в окошке. Права были бы готовы через две недели, но я заплатила за ускоренную процедуру там же, той же даме, и их сделали за три дня.
(как бы отвлечённо) В России для получения книжечки международных прав российский гражданин должен предоставить:
- заявление;
- обычное водительское удостоверение;
- водительскую карточку;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой органа внутренних дел о регистрации по месту жительства (пребывания), а при отсутствии указанной отметки
- документ о регистрации по месту жительства (пребывания);
- медицинскую справку установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств;
- две фотографии размером 3,5х4,5 на матовой бумаге;
- документы об уплате установленных сборов.
А ведь это, по сути, перевод уже имеющихся у гражданина прав на несколько иностранных языков в маленькой серенькой книжечке. Я всё могу понять, все эти бесконечные регистрации с отметками органов - это, цензоред, святое, но ещё одна медсправка, май эсс? При наличии обычных прав, как бы подразумевающих всё, что надо, если немножко подумать?
(как бы отвлечённо) В Чехии для получения аналогичной книжечки нужно предъявить национальные права и заявление с фото.
Такие дела.