Про музыкальную

топ 100 блогов coffee_and24.05.2013 Сегодня мы были на "консультации" для поступающих в музыкальную школу им. Гречанинова (м. Отрадное, Северный бульвар). Почему пишу в кавычках, сейчас объясню.

Я не знаю, как вы представляете себе консультации. Я - ну что-то вроде "мы просим деточек спеть, а еще - вот так вот прохлопать, а еще вот так протопать. вот видите, вам вот здесь надо подучить и т.д."
По факту - это было прослушивание. С прослушивания на хоровое отделение двое детей вышло рыдающими, еще одна девочка - с глазами на мокром месте. Ну то есть с детьми они работать умеют. Да, для справки, на хоровое набирают детей от 7 до 10 лет.

Что будет на экзамене в понедельник? Будет комиссия из нескольких человек. Она будет совещаться и выставлять три оценки. 12 (три четверки) - это непроходной балл. Какой проходной - я, увы, не расслышала.

Детей всех сразу завели в комнату, родителей оставили за дверью. Правда часть сразу ворвалась туда, и их никто не попросил обратно. Остальным сказали, что мол вот будут прослушивать вашего ребенка и вас позовут. Мы как послушные естественно остались за дверью.
Преподавательница Эбрэ Белла Домиковна правда не утруждалась звать всех родителей до начала прослушивания ребенка. Не буду давать голову на отсечение, но у меня сложилось стойкое впечатление, что тех, кто не протиснулся туда сам до, вызывали уже после. В принципе есть повод написать письмо в министерство и уточнить, с какого возраста прослушивание, собеседование детей и прочее начинают проводиться без родителей.

Наш ребенок прослушивался предпоследний, и мы таки протиснулись под робкие протесты Эбрэ в класс ДО того, как стали прослушиватть нашего ребенка. Примерно за 6 детей до.
Дети были разные. Я не профессиональный музыкант, но там были весьма прилично поющие дети. Прилично в том смысле, что в ноты и даже голосом. Эти дети даже где-то и с кем-то занимались до. Но...
Каждый раз находилось какое-то но.... Например, одна девочка (самая сильная из тех, что мы слышали) "плохо интонировала". И вообще она оказывается занималась то ли три, то ли два года до этого в каком-то хоровом кружке, но вот беда - дети просто пели и все. Ни нотной грамоты, ни сольфеджио, ни теории музыки... Беллу Домиковну этот факт очень расстраивал. Ну как же так, вы пришли на конкурс и не подготовились? Девочка плохо интонирует. Ну приходите конечно на экзамен, но не знаю, что вам скажут... А вообще зачем вам хоровое? Попробуйте куда-нибудь еще? Или вот идите на хозрасчетное отделение... (об это отделении чуть позже).

Был мальчик с аллергией и слегка охрипшем на этом фоне голосом. Пел очень технично (тоже имел хоровой опыт за плечами). Вы видите, у него не смыкаются связки? (про аллергию мама сказала). Зачем вам хоровое? Попробуйте на фольклерное, он у вас мальчик подвижный, а преподавательница там мальчиков любит, может вас возьмет. (я тут не комментирую критерии отбора, думаю и так все понятно).

Наша девочка относительно пристойно спела песню (которую она выучила о ужас по какому-то видеоролику), но слажалась на просьбе пропеть мелодию только что сыгранную. И получила статус... ребенка без слуха и без голоса!
Это место - как слово лопата - должно смешить. И слух, и голос до сих пор у нее все находили. Да, с ней надо работать, да, она не все сразу понимает. Но год назад она нам мозг вынесла песней, которую они учили на новый год в саду. И она пела ее прекрасно. То есть даже в детском саду музыкальный работник, приходя дважды в неделю, смог натаскать девочку У так, чтобы она попадала в ноты, интонировала и т.д.
Но тут слажала. Да, бывает.

К тому моменту было уже понятно, что заниматься с детьми с нуля школа не настроена. То есть раскапывать говна и шлифовать найденное - это не к ним. К ним надо - с опытом, с интонированием, с двумя классами сольфеджио (про нотную грамоту вообще молчу) и представлениями о теории музыки. Тогда может быть. Конкурс большой. Освобождается в этом году всего то ли семь, то ли восемь мест.

Но желающие могут пойти на хозрасчетное отделение. Это конечно дорого. Вот те, кто прошли по конкурсу, то они практически задаром будут учиться, но зато остальные станут кандидатами...

Что такое хозрасчетное отделение, я увы так и не спросила. 50%, что это - подготовишка. а 50% - что это те же яйца, только в профиль, то есть то же хоровое, но за деньги. за "большие".
На хозрасчет ориентировали практически всех. Но не нас.
Дело в том, что я рискнула высказать, что у меня сложилось впечатление, что школа не планирует сама учить детей. Я, говорю, с ваших слов поняла, что все обучение у вас проходит исключительно на хозрасчетном отделении. А дальше вы учить их не планируете. Меня, говорю, вопрос денег волнует меньше всего (ну сколько оно там может стоить? 20 тыщ что ли в месяц?). Просто получается, что нотная грамота, сольфеджио, умение владеть голосом - это у вас все там.
И Беллу Домиковну понесло. Она поинтересовалась, умею ли я петь, попросила спеть меня (увы, я лишила ее этого удовольствия). Далее она долго рассуждала о высоком, о том, что мой ребенок не справится с двухголосьем и т.д., если не будет учиться. Я вежливо ее оборвала и сказала, что это подробности мне не интересны, ответа на мой вопрос нет. Мне снова начали говорить о высоком, о том, что мой ребенок никуда не годиться, что она еще очень маленькая и т.д. Я снова попросила ее прекратить поток и напомнила, что даже 9 летних детей постигла примерно та же участь. И что я четко каждый раз слышала сожаления и причитания, что дети не освоили где-то в другом месте скажем так музыкальную началку. (К слову и до меня родители задавали вопрос "ну а где они (дети) должны были научиться музыкальной грамоте?"). На это нам сказали, что мы конечно можем прийти в понедельник на экзамен, но мы получим свои три четверки и все равно не пройдем.

Ах да, на вопрос в самом начале "ну вы же слышали вашего ребенка?" я ответила да и поинтересовалась, что Белла Домиковна нам предлагает. Черт, такой простой вопрос и ставит людей в тупик. Она сглотнула воздух, подернула плечиком и ответила "ничего!"

Я в принципе понимаю, что наверное школа вольна брать детей с допустим уже 1-2 классом другой музыкальной школы за плечами. Только это должно быть прописано черным по белому.
Я понимаю, что школа теоретически может иметь набор на так называемый "бюджет", а остальных - на "хозрасчет". Но обычно в таких случаях говорят прямо "ваш ребенок на конкурсной основе не потянет, а за деньги - юавэлком!". (Опять же по разные условия обучения должны где-то говорить и писать). Это как-то не прозвучало. То есть на хозрасчет активно спихивали конечно всех, но как-то так, что никто толком и не понял, что там вообще и как. А главное - зачем.

В общем, на экзамен в понедельник мы не пойдем (зато я пойду в театр, бугага).
По чесноку я бы вообще никому не рекомендовала в эту школу идти. Мои опасения сбылись: деньги, деньги, деньги. А делать мы ничего не хотим. Говорите, сильная школа? Ну да, выезжает на труде тех, кто готов заниматься с любыми. Говна отмывать не будет. Будет пользоваться отмытым.

Моя позиция такова: если речь не идет о школе при консерватории, при Гнесинке, если речь не идет о наборе в детский хор радио и тв, то в жопу такие конкурсы. Никаких конкурсов быть не должно. Если у ребенка есть хоть какой-то слух и голос, то вы должны его научить нотной грамоте, сольфеджио, интонированию и т.д. И да, если у кого-то есть уже "готовый продукт", а не полуфабрикат и не сырое мясо, то кто вы такие, чтобы этим продуктом с вами делиться? Кто пахал, тому и лавры.

Моему ребенку тупо нужно освоить ту самую нотную грамоту, основы сольфеджио и для начала наверное все же пение. А потом уже определимся на тему "инструмент - не инструмент". У меня остается только один вопрос: где? Раз уже нынче музыкальные школы полагают, что не их это дело. К сожалению, данная школа - самая близкая к нам. Возможно в остальных - попроще - и все остальное попроще. Но туда сложнее добираться. Увы, с нашей болячкой это существенный аргумент.
"Аллегро" очень не хочу.

Был вариант с частной преподавательницей, которая готова была заниматься с У. за очень вменяемые деньги (и которая, как и большинство, находит у У. и слух, и голос), но там опять же с дорогой фигово.

Что еще есть в Отрадном вокруг Декабристов?

ЗЫ: ну и да, извините, если кого-то оскорбила страшно, но я считаю, что обучение музыке - это услуга, которая продается и покупается. Мои деньги - ваша работа. результат в каждом случае может быть разным и зависит от многих условий. Но ничего волшебного, данного только избранным тут нет. Научить любую деточку лабать собачий вальс за три рубля вполне можно. За чуть большие деньги более менее способную деточку можно научить вполне пристойно петь и играть.

ЗЗЫ: Я даже ни исключаю, что все еще проще. А Белла Домиковна просто так любит себя в музыке, что не в состоянии объясниться с родителями. Но по-моему это должны быть проблемы ее, а не родителей.

ЗЗЗЫ: И да, мне чертовски обидно. Потому что я не могу решить эту в общем-то простую задачу. Которая в моем детстве решалась на раз. Я что-то слышала, что-то промяукала, что-то прохлопала и все. Вот квитанция, дорогие родители, платите в месяц столько-то. Чтобы удовлетворить свою тягу к прекрасному, этого было достаточно.
Самое забавное, что года три назад по крайней мере Ритина ЛС еще работала в той музыкальной, мы с ней пересекались, и она меня помнит. И оставайся мы в Реутове, полагаю, всех этих вопросов у меня сейчас бы просто не было.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня солнце! Ласковый денек! Играют листья с зайчиками света, И поднял гордо голову цветок, Упавший от назойливого ветра. И воздух свежий – Вам не передать! За день цветы наполнят ароматом, И будет он вовсю благоухать, Весь день почти до самого заката. Июнь стоит – ...
Как сообщается в статье Алексея Никольского "До конца года Минобороны закупит не менее 36 истребителей Су-30СМ. Это станет одним из самых крупных контрактов Минобороны в 2018 году" в газете "Ведомости", в  конце 2018 года Министерство обороны России может закупить в ...
...Почему Киев заподозрил Москву в попытке обмануть Газета The New York Times впервые опубликовала текст проекта мирного соглашения, разработанного весной 2022 года делегациями Украины и России. На остановку переговоров, по данным газеты, повлияла попытка России получить право ...
Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи. Евангелие от Иоанна 8:44 — Ин 8:44: https://bible.by/verse/43/8/44/ ...
Я снова уехал в Германию. В сентябре что-то накатила какая-то тоска, и я решил свалить, отправил в Германию штук 150 резюме на абсолютно разные вакансии и одно выстрелило. Короче я теперь человек-отель. Типа менеджер в отеле, отвечаю за всё – встречу людей, расселение, шопинг для отеля ...