Психотерапия по запросу

топ 100 блогов sapojnik28.07.2016 Только что в ленте прочел удивительное откровение одного из своих «почтовых» (то есть никогда в живую не виданных, но уже хорошо знакомых френдов). В общем, это такой тонкий нервный чувак, типичный питерец. И вот он вдруг разражается гневной тирадой по отношению к… кофе! Да-да – пчелы против меда, а некоторые питерцы против кофе.

Причем пишет бедняга прямо-таки с живой, то есть типичной «смещенной» ненавистью: кофе, дескать, «психоактивное вещество», да просто, чего там, наркотик, да оно «вымывает из организма все витамины», да оно просто жидкий яд и т.д. Заголовок поста сам по себе хорош: «самая отвратительная вещь, на самом-то деле, это КОФЕ». Тут же, естественно, признается, что раньше постоянно пил «яд», и что ему огромных трудов стоило от этого отказаться, «даже пришлось, б…., к психотерапевту ходить!»

Вот это меня и убило. Тут, кстати, одна из проблем современной психотерапии и вообще медицины - этот самый «клиентоориентированный» подход, работа по запросу клиента. Приходит чудак с улицы, просит "излечить" его от «пристрастия к кофе». И что же делает ручной психотерапевт? Он-таки действительно начинает «лечить» от «пагубного пристрастия»! Феноменально. Ну а как же - ему ж за это «деньги платят». Нет, все-таки деньги – зло.

На самом же деле все обстоит так: приходит тяжелый невротик, и просит, естественно, чего? Чтобы ему его невроз в максимальной степени развить и усугубить. Нетрудно ведь догадаться, что запрос невротика не может быть никаким иным, как не тоже невротическим.

По идее, психотерапевт должен был бы осторожно подвести клиента к мысли, что источник его внутренних проблем – вовсе не напиток, который пьют миллиарды человек по всей планете и при этом как-то решают проблему «вымывания витаминов»; что его «борьба» всего лишь маскирует нечто совсем иное, возможно, коренящееся в далеком детстве, то, о чем он и подумать не смеет, да и не может без особой подготовки.

Но это все, конечно, и долго, и муторно, и, главное, неизбежно будет вызывать то самое СОПРОТИВЛЕНИЕ клиента, которому его невроз на самом деле дороже всего на свете (и плевать, что он постепенно разрушает его личность, а зачастую и здоровье). Нафиг надо? Так еще ведь и потерять можно – не клиента самого (черт бы с ним), но его деньги.

И терапевт послушно начинает «выполнять запрос». Хотя, по большому счету, это так же нелепо, как клиента, обратившегося, к примеру, по поводу ожирения, начинать в самом деле «лечить от ожирения» - всякого рода диетами, спортивными упражнениями или, не дай бог, операциями.

Главная проблема любого лечения (в том числе и психотерапевтического) состоит в том, что невротик, во-первых, не в состоянии сам понять, в чем его настоящая проблема, и, во-вторых, излечиваться он на самом деле вовсе не желает и даже наоборот – реальному лечению он будет изо всех сил сопротивляться.

Ну и кому нужен такой геморрой? Понятно, что гораздо проще и выгоднее бороться «с вредной привычкой пить кофе».

Upd. Cам я, кстати, кофе не люблю и никогда его не пью. Но очень люблю его варить для друзей - друзья-кофеманы говорят, что получается очень неплохо. Подтвердить не могу - сам-то я его даже не пробую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Энни Леннокс (Annie Lennox; 25 декабря 1954, Абердин, Шотландия) — шотландская певица. За свою карьеру она была удостоена премий «Оскар», «Золотой глобус», четырёх «Грэмми» и ...
В 62 день зимы, 31 января 1797 года в пригороде Вены (Эрцгерцогство Австрия, Священная Римская империя) родился австрийский композитор Франц Шуберт (полное имя Франц Петер Шуберт ). Автор 602 вокальных композиций (на слова Шиллера, Гёте, Гейне...), девяти симфоний (восьмая, самая ...
Просматривая ТОП ЖЖ в поисках чего нибудь интересненького наткнулся на публикацию юзера  tanjand , , в которой  был такой текст, который я частично воспроизведу тут Люцифер, пойманный в сети заброшенной церкви Для любого исповедующего Авраамическую религию нет ...
"Лотерейка" на сдачу. 1972 год. Семья будущего Президента живет в коммуналке на последнем этаже. Протекающая крыша и отсутствие душа. Так жили тогда многие и в Ленинграде, и в других городах России. Но не многим улыбнулась удача так, как она это сделала семье Путиных. Нет,сейчас ...
Как правило, об арабской жилой архитектуре европейский турист узнает, глядя на свой "родной" отель где-нибудь в Хургаде или Шарм эль-Шейхе, так как многие египетские отели копируют стилистику реальных средневековых жилых домов в Каире. При этом ...