Психологика событий. О благотворителях нового времени

топ 100 блогов sapojnik21.11.2021

(программа имени Мити Алешковского)

В современном царстве "новой нормальности" многие знакомые нам понятия приобретают не совсем прежние оттенки значений и смысла - но мы эти нюансы из-за своей "занятости" и "отсутствия времени, чтобы подумать" чаще всего не замечаем. Скажем, слова "вакцина", используемое сегодня из каждого утюга, означает не совсем то, что мы с детства привыкли понимать под словом "вакцина" или "прививка". Сегодня разговор о "благотворительности" и "благотворителях" в современном, весьма своеобразном понимании этого слова.

Приведу здесь - в параллель, а не в качестве подстрочника - отрывок из своего еще июньского поста:

"Вернемся к Митье. Что, собственно, демонстрирует он во всех своих писаниях с великолепным бесстыдством который год? Он с упоением раз за разом описывает то, что называется "престижным (или элитным) потреблением" - я поехал туда, я поехал сюда, я купил семье третью машину и т.д. По сути, это было бы похоже на простодушие эксцентричного нувориша - если не знать, что во всех случаях "митя" тратит не свои деньги, а деньги благотворителей, направленные в его фонды для лечения больных детей.

НО - а что пишут в том же ФБ подавляющая часть тех же "интеллигентов"? О чем их посты, если отбросить дежурные обличения "кровавого режима" и "поддержку оппозиции"? Да все о том же престижном потреблении. Сейчас, понятно, ФБ в этом плане малость полинял и выцвел - и доходы упали, и из-за ковида заграница отпала. Но прогрессивная общественность не оставляет надежды - вот сейчас мы все отвакцинируемся, и все будет как прежде!

В этом смысле "митя" - это и есть Воплощение Надежды. "А скоро и мы так..." - думает типичный интеллигент, читая его заметки о Грузии или Перу и роняя при этом скупую слюну.

Но последний вопрос: а почему же "интеллигент" остается настолько ПОКАЗАТЕЛЬНО глух к основной теме о происхождении денег "Мити" - о том, что это деньги, посланные НЕ НА ЭТО? Что это донаты для больных детей, а не для путешествий митиного семейства в Перу?

И вот тут мы прикасаемся, похоже, к основному комплексу нашей "общественности" - настолько БОЛЬНОМУ, что общественность его даже предпочитает не осознавать. Первый слой - "общественность" отвергает СТЫД. Стыд за деньги. Ее крик, обращенный к Иноземцеву - НАС ЗА ДЕНЬГИ СТЫДИТЬ НЕЛЬЗЯ! Нет!! Харам! Запрещено!!"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для каждого малыша любимая, мягкая игрушка – это неотъемлемая часть детства. Одному крохе нравятся пушистые зайчики или медвежата, а для другого лучший друг – это собачка или котик, герой любимого мультика или фильма. У каждого ребенка обязательно должна быть мягкая киса ...
История середины 70-х годов гласит, что жил это в некотором городе Багдаде  Париже британец Стивен Спурье, державший не очень большой, но достаточно продвинутый винный магазинчик под названием Les Caves de la Madeleine в районе улицы Rue Royale. ...
Зашла на сайт флаюшек. Очень понравился! Начала действовать по плану, вычистила ...
Завтра, 12 июня стартует ежегодный, уже 18-ый по счету, Кубок первого президента федерации баскетбола независимой Украины Бориса Корбана. Често говоря я слобо представляю, как он будет проходить, в Киеве температура +38 в тени, отбегать на улице ...
Я не знаю, когда наступит окончательное дно в падении российской журналистики, поскольку с каждым разом она падает все ниже и ниже, словно в черную дыру невежества и аморальности. Журналист всеми любимого телеканала «Россия» Павел Зарубин решил выслужиться перед "хозяином" и встр ...