Отход на Север

топ 100 блогов sapojnik17.11.2021 Армения – кранты



На границе между Арменией и Азербайджаном какое-то очередное обострение. Наша пропаганда трубит, что Россия там якобы в очередной раз выступила в роли миротворца и беспристрастного арбитра, и тем самым снова нацелила стороны на мирный созидательный труд… Фальшь тут прямо сочится из каждого слова.

На деле всем ясно, что Армения сейчас абсолютно беззащитна перед Азербайджаном (со стоящей у него за спиной Турцией), и тот так и будет откусывать у нее по куску, пока – в каком-то уже обозримом будущем – не сожрет совсем. Армения, конечно, могла бы рассчитывать на то, что «Россия не даст в обиду» - но эта надежда становится все более эфемерной с каждым годом по вполне объективным причинам.

На месте Армении стоило бы следить не за тем, что плетут им Лавров и Путин (это всё ничего не стоит), а за только одним фактором: как идут дела в Грузии. Появляются ли признаки того, что Грузия становится резко пророссийской? Нет? Если нет – то Армении кранты.

По сути, после того, как из «зоны российского влияния» ушла Грузия – то есть еще в 90е годы – Армения была обречена. Она там одна-одинешенька, в каком-то медвежьем углу, вокруг – только враги, причем с другой конфессией. Россия может там что-то обещать, но у нас нет с Арменией даже общей границы! Как, в случае чего, ее поддерживать – самолетами? Это всё экзотика. С тех пор, как оставшаяся нам еще со времен Российской империи «Военно-Грузинская дорога» стала дорогой в тупик – всё Закавказье для России превратилось в мираж.

Если мы хотим где-то там «стоять в Закавказье», нам нужна Грузия – просто как плацдарм. Так всегда было. Если Грузии у нас нет (а Грузия отвалилась, и едва ли она у нас будет) – то о Закавказье (в лице Армении) можно забыть, оно для РФ недоступно. Можно только какое-то время надувать щеки и делать грозный вид – это всё.

Но дело даже не в Грузии, и не в Армении тем более. Главный прикол в том, что с этих «гордых республик» в буквальном смысле нечего взять, даже, что называется, «шерсти клок» - и тот проблематичен. Для России реальным ПРИЗОМ от всей ее экспансии «по ту сторону Кавказских гор» всегда был – кто? Правильно – Азербайджан! Точнее – Баку, а еще точнее – бакинская нефть (напомню, что вплоть до открытия сибирских месторождений именно бакинские нефтепромыслы были основным источником нефти для всего СССР).

Говоря еще грубее, без Азербайджана всё Закавказье для России НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе – безусловно, всегда были любимцы советского народа, а представители интеллигенции до сих пор ломятся в Тбилиси, чтобы есть там их «легендарные шашлыки» и слушать ансамбль Мзиури – но объективно российская грузинофилия и армянофилия все 150 лет питались азербайджанской нефтью, если по большому счету.

Азербайджан потерян – сами по себе и Грузия, и Армения русским оказались не нужны. Амбиций там всегда было много, реальный «выхлоп» - никакой. Как следствие – они будут с каждым десятилетием все больше отуречиваться. Процесс уже давно идет, особенно с Грузией. С Грузией турки действуют больше лаской, с Арменией – таской. И увы, попытки армян найти какого-то другого покровителя – или Францию, или США – тоже, по всей видимости, обречены на провал, и по той же причине: В АРМЕНИИ НИЧЕГО НЕТ. Никто ради них не станет рвать пупок: на их пустынных каменистых землях, где ничего не растет, еще и очень трудно налаживать логистику. Туда ведь и дорог практически нет. Или через Грузию, или через Турцию. Мда…

Из всего этого, правда, следует вывод: если Закавказье потеряно – зачем России Кавказ? Весь этот сонм мусульманских республик, которые ВСЕ дотируются из федеральных денег на 80-90% их республиканских бюджетов?

Исторически Российская империя сто с лишним лет «покоряла Кавказ» не столько ради самого Кавказа, сколько ради того, чтобы прорубить себе дорогу в то самое Закавказье. Кавказ, кстати, покоряться очень не хотел. Но в итоге все ж смирился – а Россия получила и дорогу в Баку к нефти, и обеспечила себе возможность спокойного выращивания урожаев на богатых землях Ставрополья и Кубани, примыкающих к Кавказу (с хорошими плодородными землями у РИ всегда были проблемы). Все ли в курсе, что быстрое освоение кубанских земель русскими поселенцами началось только в конце 19 (!) века – то есть, почитай, вчера? Или кто-то думает, что там «русские всегда жили»? Там никто не жил – там были бескрайние степи, в которых никто столетиями не решался «бросить якорь» - ведь рано или поздно налетали всякие горцы-«Казбичи», и конец.

Другими словами, это глобальный ОТКАТ. Но его, из-за малого срока человеческой жизни, не так просто заметить – всё происходит не в один день. Однако тренд – односторонний. Я вновь и вновь вспоминаю пророческий текст из перестроечного «Огонька» 1989 года – там был репортаж Артема Боровика о выводе советских войск из Афганистана. Журналист рассказал, как он разговорился с афганским декханином, когда они стояли на берегу и смотрели на беспрерывный поток воинской техники, уходящей по мосту через Пяндж обратно на территорию СССР.
- Первый раз вижу, чтобы русские шли не на Юг, а на Север, - говорит крестьянин. Подумав, добавляет:
- И они уже не остановятся.

Как в воду глядел. С 1989 года по сей день – остановиться невозможно.

Оставить комментарий



акм 17.11.2021 19:55
Кубань заселили Украинцами с 1740 года, отгеноцидив местных черкесов
Архив записей в блогах:
Депутат "убил" трех человек: Депутату Брянской областной Думы предъявлено обвинение в совершении в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель трех человек. Суть: Депутат Брянской Областной Думы от партии Справедливая Россия Юрий ...
Как вы думаете, что будет, если барышня-аллергик смешает мед, сырые перепелиные ...
Моя мама, честно говоря, была не слишком хорошим кулинаром, а тем более, кондитером. Она умела печь только песочный пирог, обычно, с яблоками. Иногда, вместо яблок, туда помещался творог. Не могу сказать, что этот пирог нам с папой очень нравился, тем более, его почему-то получалось ...
"Хирург" против Райкина. О, дивный "новый мир". Эти Райкины хотят превратить страну в сточную канаву... История вопроса. Вчера Константин Райкин призвал деятелей искусства решительно осудить закрытие спектаклей и выставок активистами общественных организаций, которые, по мнению ...
Купил их лет 6-7 назад, но все еще их люблю. ...